Каковы наиболее распространенные причины сброса крови слева направо у новорожденных?
- Дефект межжелудочковой перегородки.
- Функционирующий артериальный проток.
- Дефект межпредсердной перегородки.
- Дефект закладок эндокарда (атриовентрикулярный канал).
Какие «бледные» врожденные пороки сердца характерны для синдрома Дауна?
Дефект закладок эндокарда (он бывает полным, включающим желудочковый и предсердный компонент, или неполным —только первичный дефект первичной части межпредсердной перегородки и дефект межжелудочковой перегородки).
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ: «БЛЕДНЫЕ» И ОБСТРУКТИВНЫЕ ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ СЕРДЦА
Без функционирующего артериального протока невозможно внеутробное существование при тяжелых обструктивных пороках как правых «так и левых отделов сердца.
массивном сбросе крови слева направо сердечная недостаточность (мно развивается не ранее 3-6-недельного возраста, в котором падает легочное сосудистое сопротивление, вследствие чего сброс возрастает, кровоток в легочных артериях увеличивается.
Почему нередко остаются недиагностированными большие дефекты межжелудочковой перегородки у новорожденных?
В родильном доме большие дефекты межжелудочковой перегородки у новорожденных обычно не диагностируются из-за того, что в первые дни жизни они не сопровождаются шумом и не приводят к сердечной недостаточности.
В раннем неонатальном периоде легочное сосудистое сопротивление, еще относительно высокое, препятствует сбросу крови из левого желудочка в правый и увеличению легочного кровотока. После падения легочного сосудистого сопротивления возникает значительный сброс, вследствие чего появляется шум и усиливается легочный кровоток.
Для каких трех состояний характерно стойкое функционирование артериального протока?
- Недоношенности.
- Гипоксии (связанной с заболеваниями легких или пребыванием в условиях высокогорья).
- Фетального синдрома краснухи.
Какие три наиболее распространенных обструктивных врожденных порока сердца дают клинические проявления в период новорожденности?
- Тяжелый или критический стеноз легочной артерии.
- Тяжелый или критический аортальный стеноз.
- Коарктация аорты.