Усиливает ли ТЗ эффект антидепрессантов?
Рандомизированное исследование, проводимое двойным слепым методом, включало 16 амбулаторных больных с униполярной депрессией, которым не помогало лечение ТЦА. В течение 2 недель к ТЦА одним больным добавляли Т3 (по 25 мкг в день), а другим - плацебо, а в следующие 2 недели первые получали плацебо, а вторые - Т3. Никакого эффекта ТЗ отмечено не было. Второе плацебо-контролируемое исследование, проведенное двойным слепым методом, включало 33 больных с униполярной депрессией, в течение 5 недель получавших дезипрамин или имипрамин. Затем больных по случайному принципу распределяли в группы, одна из которых дополнительно получала плацебо, а вторая - Т3 по 37,5 мкг в день. Через 2 недели в группе, получавшей Т3, значительно большее число больных реагировало на лечение (10 из 17, 59%), чем в группе, получавшей плацебо (3 из 16; 19%). При этом дозы ТЦА в обеих группах были одинаковыми. В еще одном открытом клиническом исследовании больных с резистентной депрессией добавление Т3 к имипрамину не увеличивало реакции на лечение. В недавнем крупном плацебоконтролируемом исследовании, проведенном двойным слепым методом, также не было обнаружено влияния Т3 на эффективность лечения пароксетином (селективный ингибитор обратного захвата серотонина, СИОЗС) больных с большими аффективными расстройствами.
Какие данные свидетельствуют об усилении эффекта селективных ингибиторов захвата серотонина (СИОЗС) и электросудорожной терапии при добавлении Т3?
В настоящее время в США при лечении депрессии используются преимущественно СИОЗС (флуоксетин, сертралин и пароксетин). В рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании, в котором при лечении больных с большими аффективными расстройствами к парокситену добавляли Т3 (в двух разных дозах), повышения эффективности терапии не наблюдалось. С другой стороны, имеются данные об увеличении эффекта электросудорожной терапии на фоне приема Т3.
Помогают ли фармакологические дозы Т4 при психических заболеваниях?
У 10-15% больных с маниакально-депрессивным психозом частота обострений превышает 4 в год. Распространенность аутоиммунного тиреоидита среди таких больных достигает 50% и более. Стандартное лечение литием в этих случаях часто оказывается неэффективгтым. Однако фармакологические дозы i.-Т4 (снижающие уровень ТТГ и в 1,5 раза повьгшаiощие концентрацию Т4 в сыворотке) ослабляли вьнраженность маниакалыiых и депрессивных проявлений и уменьшали частоту приступов. У некоторых больных наблюдалась ремиссия заболевания. Эти обнадеживающие данные должны подучить подтверждение в контролируемых исследованиях.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ПСИХИЧЕСКИЕ РАССТРОЙСТВА И ЗАБОЛЕВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
- Симптомы гипотиреоза часто имитируют проявления депрессии, а симптомы гипертиреоза - проявления как маний, так и депрессии.
- Примерно у 20% больных, госпитализируемых по поводу острых психических заболеваний (включая шизофрению и большие аффективные расстройства, но редко - деменцию или алкоголизм), обнаруживается легкое повышение уровня Т4 и (реже) Тз в сыворотке.
- Нормализация уровня ТТГ в сыворотке путем приема [-Т4 может полностью устранять нейро-психические проявления гипотиреоэа,
- Исходя из результатов нодавиих проспо4 типнiмх контролируемых исследований, назначение Та и Тз больным с гипотиреизом, у ко1орых, несмотря на нормализацию биохимических показателей функции щитовицнен1 жнлй:гы, сохраи+яются симптомы депрессии, нельзя считать оправданным
- Лечение Та рекомендуется всем больным с депрессией и повышенным уровнем ТТГ в сыворотке (особенно при повышенном тотре антиплреоидных антител или сниженном содержании свободного Т4)
Похожие материалы
Новые материалы
Старые материалы
- Неврологические и психические нарушения при недостаточности щитовидной железы - 02/11/2012 08:46
- Карбамазепин и антидепрессанты, фенобарбитал и вальпроевая кислота при заболеваниях щитовидной железы - 02/11/2012 08:42
- Распространенность гипотиреоза среди больных с психическими расстройствами - 02/11/2012 08:37