Выяснен ли механизм действия тиреоидных гормонов на головной мозг?
Тиреоидным гормонам принадлежит важнейшая роль в развитии и функционировании ЦНС. В головном мозге широко представлены рецепторы Т3, и имеются многочисленные доказательства взаимодействия тиреоидных гормонов с катехола-минергической системой в регуляции функций головного мозга. Эффект тиреоидных гормонов в головном мозге реализуется через связывание Т3 с его рецепторами в клеточных ядрах. Т3 образуется из Т4 под действием б'-дейодиназы II типа, широко эспрессируемой в ЦНС.
Следует ли использовать Т4 или Т3 в лечении больных с депрессией?
В большинстве исследований в качестве дополнительного средства применяли Тз, а не Т4, но там, где сравнивали эффективность обоих тиреоидных гормонов, действие Т4 было более выраженным. По данным рандомизированного исследования, при сочетании антидепрессантов с Т4 (150 мкг в день в течение 3 недель) реакция на лечение отмечалась только у 4 из 21 больного (19%), тогда как при добавлении Т3 (37,5 мкг в день) - у 9 из 17 больных (53%). В других исследованиях с добавлением Т4 отсутствовал контроль, что затрудняет трактовку полученных результатов. Добавление Т4 (а не Тз) к основной терапии может быть показано у больных с субклиническим гипотиреозом или при частых обострениях маниакально-депрессивного психоза. Поскольку Т4 распределяется в тканях медленнее, чем Т3, для оценки его эффективности лечение следует продолжать не менее 6-8 недель (чем дольше, тем лучше).
Опишите вероятный механизм развития дефицита тиреоидных гормонов в головном мозге при депрессии.
Считается, что для депрессии характерна недостаточность 5'-дейодиназы II типа в ЦНС, вследствие чего, несмотря на системный эутиреоз, мозг оказывается в состоянии относительного гипотиреоза.
Влияют ли антидепрессанты на эффекты тиреоидных гормонов в головном мозге?
Как дезипрамин (ТЦА), так и флуоксетин (СИОЗС) увеличивают активность 5'-дейодиназы II типа в ЦНС и, тем самым, по всей вероятности, увеличивают доступность Тз для клеток головного мозга. Именно это могло бы объяснять клиническую эффективность указанных средств.
Какие рекомендации можно дать относительно оценки функций щитовидной железы при психических заболеваниях?
Исследование функций щитовидной железы при психических заболеваниях показано, вероятно, у больных с повышенным риском нарушения этих функций. К ним относятся женщины старше 45 лет, больные с аутоиммунными заболеваниями, лица с заболеваниями щитовидной железы в семейном анамнезе, а также больные, получающие литий или страдающие деменцией. При трактовке результатов таких исследований необходимо учитывать влияние антидепрессантов на показатели функции щитовидной железы.
Кому следует назначать тиреоидные гормоны с целью смягчения симптомов психического заболевания?
L-T4 рекомендуется использовать в лечении любых больных с депрессией, у которых повышен уровень ТТГ в сыворотке (особенно, если это сопровождается повышением титра антитиреоидных антител или снижением уровня свободного Т4). У таких больных заместительная терапия тиреоидными гормонами может смягчать симптомы депрессии, тогда как лечение антидепрессантами до нормализации показателей состояния щитовидной железы не всегда эффективно. У больных со стойкой депрессией, но без нарушений функции щитовидной железы, добавление Т3 к специфическим средствам лечения неоправданно.
Похожие материалы
Новые материалы
Старые материалы
- Усиление эффекта антидепрессантов и селективных ингибиторов, дозы - 02/11/2012 08:49
- Неврологические и психические нарушения при недостаточности щитовидной железы - 02/11/2012 08:46
- Карбамазепин и антидепрессанты, фенобарбитал и вальпроевая кислота при заболеваниях щитовидной железы - 02/11/2012 08:42