Напишите нам

Поиск по сайту

Появление лекарственных препаратов, которые спе­цифически снимают депрессии, датируется концом 1950-х гг. Препараты имипрамин и ипрониазид открыли в 1957 г. На основе имипрамина через некоторое время ученым удалось получить трициклические антидепрес­санты. Ипрониазид стал родоначальником ингибиторов МАО — особой группы антидепрессантов.

Современные ученые утверждают, что при состояни­ях депрессии происходит снижение норадренергической синаптической и серотонинергической передачи. Анти­депрессанты имеют особый механизм действия. Важным звеном в нем является накопление норадреналина и серо­тонина в головном мозге, которое вызывается действием этих препаратов. Фермент, который вызывает инакти­вацию и окислительное дезаминирование моноаминов — моноаминоксидаза — блокируется ингибиторами МАО.

Выделяют две формы МАО. Они различаются по суб­стратам, которые подвергаются их действию:

  • МАО типа А. Действием МАО этого типа обуслов­лено дезаминирование тирамина, норадреналина, адреналина, дофамина и серотонина;
  • МАО типа В обусловливает дезаминирование фе-нилэтиламина, а также некоторых других аминов.

Ингибирование бывает обратимое и необратимое, конкурентное и неконкурентное. Возможно появле­ние субстратной специфичности, которая заключается в преимущественном влиянии на процесс дезамини-рования разных моноаминов. Все вышеперечисленное оказывает влияние на свойства разных ингибиторов МАО: как терапевтические, так и фармакологические. Некоторые препараты блокируют МАО типа А. К ним относятся ниаламид» транилципромин, ипрониазид, фенелзин. Препараты нового поколения антидепрессан­тов: метралиндол, пирлиндол, моклобемид, тетриндол, эпробемид — способны оказывать на нее обратимое и избирательное влияние.

Антидепрессанты, имеющие Характерную трехциклическую структуру, получили соответствующее назва­ние — трициклические. Известен механизм действия этих препаратов. Он имеет связь с процессом угнетения обратного захвата нейромедиаторных моноаминов пре-синаптическими нервными окончаниями. Результатом этого процесса становится накопление медиаторов в си-наптической щели. Кроме того, происходит активация синаптической передачи. Захват разных нейромедиа­торных аминов, таких как серотонин, дофамин, норад-реналин, трициклические антидепрессанты уменьшают обычно одновременно. Недавно появились антидепрес­санты, которые блокируют преимущественно обратный захват серотонина. Процесс происходит избирательно. К таким препаратам относят сертралин, флувоксамин, флуоксетин и др.

Различают типичные и атипичные антидепрессанты. Они отличаются друг от друга механизмом действия и структурой. В последнее время были созданы препа­раты, имеющие бициклическую и четырехциклическую структуру. Выраженного влияния на захват нейроме-диаторов и на активность МАО у них не выявлено.

К таким препаратам относят миансерин и др.

Для всех антидепрессантов характерно одно об­щее свойство — тимолептическое действие, которое заключается в оказании положительного влияния на аф­фективную сферу пациента. При этом происходит улуч­шение психического состояния в целом и настроения в частноти.

Разделяют антидепрессанты по сумме фармакологи­ческих свойств.

1.  Пипофезин, доксепин, амитриптилин, флуацизин, кломипрамин, тримипрамин. У данных препаратов на­ряду с общим тиМолептическим эффектом преобладает седативный компонент.

  1. Имипрамин и некоторые другие препараты. Тимо­лептическое действие у них сочетается со стимулирую­щим эффектом.

3 Мапротилин и др. У препаратов этой группы происходит сочетание антидепрессивного действия с седативным, а также анксиолитическим.

  1. Эпробемид, ниаламид имеют стимулирующие свойства.
  2. Пирлиндол влияет на симптомы депрессии, прак­тически полностью снимая их. Кроме того, его действие проявляется в ноотропной активности, что способствует улучшению «познавательных» функций ЦНС.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры