Напишите нам

Поиск по сайту

7. Какие генетические дефекты чаще всего обусловливают недостаточность CYP21A2?

Сходство CYP21A1 и CYP21A2 обусловливает возможность их рекомбинации при мейозе, которая лежит в основе большинства случаев недостаточности CYP21А2. На долю генной конверсии приходится примерно 30% мутаций; второе место по час­тоте занимают делеции CYP21А2, а Затем - точечные мутации этого гена.

8.   Чем определяется фенотип  Врожденной гиперплазии коры надпочечников ?

Фенотип ВГКН зависит от конкретных аномалий гена CYP21A2.

  •  При полном выпадении активности 21-гидроксилазы, обусловленной, как правило, крупными делениями гена, имеет место преимущественно солетеряющий синдром.
  • При низкой (но определимой) активности 21-гидроксилазы, обусловленной точечными мутациями гена, развивается простая форма ВГКН.
  • При сохранении 20 60% активности (замены консерватив­ных аминокислот) чаще всего имеет место неклассическая форма ВГКН.
  • У гетерозигот возможны легкие аномалии фермента, не появляющиеся кли­нически.

9.   Назовите вторую по частоте причину врожденной гиперплазии коры надпочечников

Второй по частоте причиной ВГКН (7% всех случаев) является недостаточность 11 р-гидрокенлазы (CYP11B). Этот дефект также наследуется аутосомно-рецесси-ным способом и обусловлен мутацией короткого плеча хромосомы 8 (8q24.3). В ре­зультате возрастает продукция ДОК (что приводит к артериальной гипертонии), а также андрогенов и их предшественников, что обусловливает промежуточное стро­ение наружных половых органов у генетических девочек.

10.   Расскажите о более редких формах ВГКН.

К более редким формам ВГКН относятся недостаточность 17а-гидроксилазы и Зр-гидроксистероиддегидрогеназы. Описано менее 200 случаев недостаточности 17 а-гид роке ил азы, в основе которой лежат 40 мутаций гена CYP17 на участке в 8,7 т.п.н. короткого плеча хромосомы 10 (10q24.3). Недостаточность этого фермен­та обусловливает артериальную гипертонию и гипокалиемию (из-за избытка ДОК, приводящего к подавлению секреции ренина и альдостерона), равно как и дефицит андрогенов и их предшественников. Это приводит к псевдогермафродитизму у маль­чиков и задержке полового развития у мальчиков и девочек (см. пункты 16 и 21)

11.   Какова частота ВГКН?

ВГКН - одно из наиболее частых наследственных заболеваний. В большинстве стран частота самой распространенной формы ВГКН - недостаточности 21-гидро-ксилазы составляет примерно 1/10000-15000 новорожденных. Распространен­ность этого дефекта в разных этнических группах резко различается и наиболее вы­сока среди евреев-ашкенази Восточной Европы. Частота неклассической формы недостаточности 21-гидроксилазы среди потомков восточноевропейских евреев до­стигает 1/100-1000. 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры