Напишите нам

Поиск по сайту

29.  Каковы требования к ведению больных с надпочечниковой недостаточностью?

Крайне важную роль играет обучение больных. Они должен знать, что следует предпринимать при интеркуррентных заболеваниях и всегда иметь под рукой глю­кокортикоиды для парентерального введения (дексаметазон). Кроме того, больные с надпочечниковой недостаточностью должны иметь при себе специальный жетон или браслет на случай невозможности сообщить врачам о своем состоянии.

30.  Какова сравнительная активность имеющихся стероидных препаратов?

Биологическая активность стероидных препаратов зависит от многих факторов, включая их всасывание, сродство к транскортину, печеночный метаболизм и срод­ство к внутриклеточным глюкокортикоидным рецепторам. Синтетические стероиды, как правило, плохо связываются с транскортином и медленнее метаболизируются; они также обладают большим сродством к глюкокортикоидным рецепторам, чем кор­тизол. Сравнительная активность стероидных препаратов приведена в таблице 31.1.

Сравнительная активность, стероидных препаратов

Препарат

Глюкокортнкоидная активность

Минерал кортикоидиая активность

Продолжительность действия

Гидрокортизон

1.0

tfl

короткая

Кортизон

0,7

0.7

короткая

Преднизон

4,0

0.7

короткая

Метиллреднизолон

5,0

0,5

короткая

Дексаметазон

30,0

0.0

длительная

Флудрокортизон

10,0

400.0

длительная

31. В каких случаях методы визуализации способствуют диагностике надпочечниковой недостаточности?

У больных с вновь выявленной вторичной или третичной надпочечниковой недо­статочностью визуализация гипофиза и гипоталамуса абсолютно необходима для оценки анатомии этих структур. Напротив, при первичной надпочечниковой недоста­точности визуализация надпочечников редко имеет диагностическое значение. Един­ственным исключением является необходимость подтверждения двустороннего крово­излияния в надпочечники. В этих случаях наиболее информативна КТ надпочечников. Аномалии изображения надпочечников и/или гипофиза далеко не всегда служат осно­ванием для диагноза надпочечниковой недостаточности, поскольку очень часто выяв­ляются изменения, не соответствующие клиническим данным. Визуализацию органов гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы следует проводить только после биохимического подтверждения диагноза надпочечниковой недостаточности.

32. Каков прогноз для больных с надпочечниковой недостаточностью?

До начала применения глюкокортикоидов ожидаемая продолжительность жиз­ни больных с надпочечниковой недостаточностью не превышала 6 месяцев. В насто­ящее время при своевременной диагностике и адекватной заместительной терапии продолжительность жизни больных с аутоиммунным адреналитом не отличается  от нормальной. Прогноз при надпочечниковой недостаточности иной этиологии за­висит от исходного заболевания.

33.  Как следует снижать дозы кортикостероидов у больных, получающих фармакологические их дозы по поводу заболеваний, не связанных с надпочечниками?

Предложено много разных схем постепенного снижения доз стероидов в таких слу­чаях, но все они имеют нечто общее. Снижать дозы глюкокортикоидов от фармаколо­гических до физиологических начинают в зависимости от течения заболевания. При его обострении дозы вновь увеличивают и продолжают использовать высокие до­зы до стабилизации симптомов. Затем их опять начинают снижать, но более медленно.

34.  Что следует делать, когда дозы глюкокортикоидов удалось снизить почти до физиологических?

В этих случаях можно перейти на прием гидрокортизона внутрь или вводить глюкокортикоиды через день, продолжая снижать дозу. О нормализации состояния гилоталамо-гипофиаарно*11адпочечниковой системы свидетельствует уровень кор­тизола в плазме > 10 мкг% через сутки после введения последней дозы стероидов и нормальная реакция надпочечников на экзогенный АКТГ (короткая стимуляцион­ная проба с тетракозактидом). Полная нормализация всей системы может занимать 6-9 месяцев. Последней восстанавливается реакция надпочечников на АКТГ.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры