17. Как отличают первичную надпочечниковую недостаточность от вторичной (или третичной)?
Одновременное определение уровней АКТГ и кортизола в плазме позволяет надежно отличить первичную надпочечниковую недостаточность от обусловленной нарушениями гипофиза или гипоталамуса. При первичной надпочечниковой недостаточности уровень АКТГ повышен, тогда как при вторичной и третичной - он не превышает нижней границы нормы.
18. Позволяет ли стимуляционная проба с АКТГ отличить частичный дефицит АКТГ от нормальной функции надпочечников?
Дифференциальная диагностика этих состояний достаточно сложна. Несколько сниженная реакция кортизола в ходе кратковременной стимуляционной пробы с тетракозактидом может наблюдаться и при частичном дефиците эндогенного АКТГ. Если же дефицит этого гормона значителен и существует долго (что сопровождается атрофией коркового вещества надпочечников), то реакция кортизола на экзогенный АКТГ может вообще не отличаться от таковой при первичной надпочечниковой недостаточности. Для выявления надпочечниковой недостаточности центрального генеза некоторые исследователи предлагают использовать пробу со значительно меньшей дозой АКТГ (1 мкг).
19. Обсудите надежность пробы с низкой дозой АКТГ.
Реакция кортизола на низкую дозу АКТГ (1 мкг) при частичном дефиците эндогенного АКТГ не всегда отличается от нормальной. Кроме того, проба с низкой дозой АКТГ редко проводится в большинстве клиник, и поэтому не исключены ошибки, связанные с точностью разведения раствора АКТГ и его адсорбцией на стенках катетера (что снижает воспроизводимость и надежность результатов пробы). Можно также сомневаться в клинической значимости нарушения реакции кортизола на низкую дозу АКТГ. Недавний обзор и мета-анализ показывают, что чувствительность и специфичность этой пробы сходны с таковыми стандартной пробы (250 мкг АКТГ), и нет оснований для ее использования вместо последней. Проба с низкой дозой АКТГ требует отбора проб крови в строго определенное время и в/в введения препарата, тогда как при стандартной пробе АКТГ можно вводить в/м и в любое время.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: КЛАССИФИКАЦИЯ И ДИАГНОСТИКА НАДПОЧЕЧНИКОВОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
1. Различают первичную (нарушения синтеза кортизола в надпочечниках), вторичную (нарушение секреции АКТГ гипофизом) и третичную (нарушение секреции КРГ гипоталамусом) надпочечниковую недостаточность.
2. Надпочечниковую недостаточность следует подозревать у больных, получаюших большие дозы глюкокортикоидов более 1 месяца, у госпитализированных больных с нестабильной гемодинамикой (несмотря на интенсивную инфузионную терапию) или септическим шоком, а также у любых больных с признаками или симптомами такой недостаточности.
3. Надпочечниковую недостаточность диагностируют при уровне кортизола < 20 мкг% на 30-й и 60-й минуте стандартной стимуляционной пробы с тетракозактидом, а у больных с септическим шоком - при приросте уровня кортизола в ходе этой пробы менее, чем на 9 мкг%.
Новые материалы
- Ведение больных с надпочечниковой недостаточностью, методы визуализации и диагностика - 22/10/2012 08:13
- Эффективность заместительной стероидной терапии. Больные с надпочечниковой недостаточностью и стресс - 22/10/2012 08:11
- Гипоадреналовый криз, подозрение на гипоадреналовый криз, хроническая надпочечниковая недостаточность - 22/10/2012 08:09