1. Что такое гормон роста?
Гормон роста (ГР) - представляет собой одноцепочечный пептидный гормон, который вырабатывается и секретируется соматотрофами передней долей гипофиза. В гипофизе человека количество ГР превышает содержание любого другого гормона. Продукция ГР возрастает в период полового развития и уменьшается с возрастом (в среднем на 14% за каждые 10 лет после 40-летнего возраста).
2. Как регулируется секреция ГР?
Секреция ГР стимулируется ГР-рилизинг гормоном (ГРРГ) и ингибируется со-матостатином. Оба этих фактора вырабатываются в гипоталамусе. Другим важным регулятором продукции ГР является инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), который действует на гипофиз, непосредственно подавляя продукцию ГР, и на гипоталамус, ингибируя продукцию ГРРГ и стимулируя секрецию соматостатина.
4. Все ли эффекты ГР являются прямыми?
Нет. Многие из них опосредованы ИФР-1 (соматомедином С). ГР стимулирует продукцию ИФР-1 периферическими тканями (в частности, печенью).
5. Каковы причины и последствия повышенной секреции ГР?
Единственной причиной значительного повышения секреции ГР является ГР-продуцирующая опухоль гипофиза. Избыток ГР в детстве обусловливает гигантизм. Самый высокий человек, Роберт Першинг Уодлоу, достиг роста более 260 см и носил обувь размера 37АА (49 см). Избыток ГР после закрытия эпифизарных зон роста приводит к акромегалии.
6. Какие состояния сопровождаются дефицитом ГР?
Дефицит ГР может быть как врожденным (генетические мутации), так и приобретенным (внутричерепные опухоли, операции на гипофизе, облучение головы, травмы, различные инфильтративные и инфекционные процессы). В последнее время все чаще диагностируют дефицит ГР у взрослых (который раньше нередко оставался нераспознанным).
7. Назовите характерные признаки и симптомы дефицита ГР?
Снижение продукции ГР у детей обусловливает низкорослость. У взрослых дефицит этого гормона сопровождается увеличением количества жира в организме, уменьшением безжировой массы тела, а также снижением минеральной плотности костной ткани (МПК), объема внеклеточной жидкости, сократимости миокарда, мышечной силы и общей работоспособности. Уменьшается аэробная емкость, появляются сонливость и утомляемость. Снижение качества жизни проявляется депрессией и ослаблением умственной работоспособности. Падает самооценка и жизнерадостность. Избыточное отложение жира в брюшной полости повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются ведущей причиной смерти таких больных.
8. Из каких источников получают ГР для лечебного применения?
С 1958 по 1985 г. ГР получали только из гипофизов человека (трупный материал). С 1985 г. этот гормон получают с помощью технологии рекомбинантной ДНК, что во много раз увеличило его доступность. В соответствии с требованиями FD А активность различных препаратов ГР проверяют биологическими методами. Вскоре на смену этим методам могут прийти методы in vitro с определением рецепторного связывания ГР.
9. С чем еще (кроме малой доступности) связан отказ от использования ГР из трупного материала?
Появились сообщения, что использование ГР, полученного из трупного материала, увеличивает риск заражения болезнью Крейтцфельдта-Якоба (редкой формы быстро прогрессирующей и смертельной губчатой энцефалопатии). Выявлено, по меньшей мере, 60-70 случаев этой болезни у лиц, получавших гипофизарные препараты от трупов, и более 30 из таких молодых людей умерли.