9. Что такое синдром Шихана, и как часто он встречается?
Синдром Шихана - это приобретенная форма пустого турецкого седла. Его причиной является ишемический некроз гипофиза, развивающийся, как правило, после родов, осложненных большой кровопотерей и артериальной гипотонией. Те или иные признаки гипофизарной недостаточности появляются почти у 30% женщин, перенесших в родах большую кровопотерю и сосудистый коллапс. Признаками синдрома Шихана служат недостаточная лактация и стойкая аменорея. При развитии вторичной надпочечниковой недостаточности в таких случаях может наблюдаться исчезновение волос подмышками и на лобке из-за дефицита андрогенов, секретируемых надпочечниками и яичниками.
10. Различаются ли проявления гипофизарной недостаточности у детей и у взрослых?
У детей гипопитуитаризм проявляется главным образом отставанием в росте. У подростков может иметь место нарушение полового развития (полное отсутствие его признаков или остановка на одной из его стадий). Период полового развития продолжается несколько лет, и за это время ребенок переходит из-под наблюдения педиатра под наблюдение общего врача. Поэтому признаки гипофизарной недостаточности легко просмотреть.
В клинической картине гипопитуитаризма у взрослых преобладают симптомы и признаки гипогонадизма. У женщин в постменопаузе или у пожилых мужчин гипогонадизм часто остается недиагностированным, поскольку эти больные не жалуются на снижение половой функции или либидо. С другой стороны, подобные явления столь распространены среди лиц пожилого возраста, что не могут считаться специфичными для гипопитуитаризма. Гипотиреоз и надпочечниковая недостаточность в этом возрасте также могут протекать бессимптомно.
11. Как проще всего убедиться в увеличении размеров турецкого седла?
Если на боковой рентгенограмме черепа в проекции турецкого седла помещается 10-копеечная монета, это указывает на увеличении размеров седла. Самой частой причиной его увеличения являются аденомы гипофиза. На долю опухолей гипофиза приходится 10-15% всех внутричерепных новообразований, а при аутопсии они обнаруживаются в 6-23% случаях. Рак гипофиза встречается чрезвычайно редко, и в литературе описаны лишь отдельные случаи. Метастазы других опухолей в область гипофиза также наблюдаются редко; чаще они локализуются в обильно васкуляризованном гипоталамусе, проявляясь вторичным гипопитуитаризмом и несахарным диабетом.
12. Какие исследования проводят при гипопитуитаризме?
Необходимо оценить функции передней доли гипофиза, провести КТ или МРТ для выяснения локализации патологического процесса и исследовать поля зрения. Функции передней доли гипофиза обычно оценивают по уровню тестостерона (у мужчин), эстрадиола (у женщин), ЛГ, ФСГ, тироксина (Т4), ТТГ, ПРЛ, ГР (у детей) и кортизола (до и после в/в введения АКТГ) в сыворотке. При никтурии, поли* урии или полидипсии исследуют секрецию вазопрессина (АДГ), проводя пробу с лишением жидкости.