29. Суммируйте симптомы и признаки мочекаменной болезни.
Мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно и обнаруживаться при случайном рентгенологическом исследовании, но может и проявляться тупыми болями в пояснице. Однако классическим симптомом является резкая, то нарастающая, то убывающая боль. Она начинается в поясничной области и распространяется кпереди и вниз на живот, в паховую область, половые органы и внутреннюю часть бедра. Острая боль может продолжаться несколько часов, сменяясь более тупой, и сопровождаться тошнотой, рвотой, потоотделением, лихорадкой, ознобом и гематурией. Больной с почечной коликой обычно мечется, не находя положения, в котором боль была бы слабее. При физикальном исследовании определяется болезненность поясницы с соответствующей стороны. Глубокая пальпация живота усиливает боль, но при внезапном ослаблении давления она не нарастает. Может иметь место инфекция мочевых путей. Обструкция, как правило, односторонняя. Клинические признаки почечной недостаточности обычно отсутствуют.
30. Какие анамнестические и физикальные данные имеют диагностическое значение при мочекаменной болезни?
Важно подробно ознакомиться с текущим и прошлым анамнезом больного, а также его семейным анамнезом. Нужно выяснить, не страдал ли больной мочекаменной болезнью ранее и не принимал ли он гвайфинезин, эфедрин, индинавир, триамтерен и витамины А, С и D, поскольку все эти средства способствуют камнеобразованию. Необходимо определить потребление жидкости, кальция, поваренной соли, оксалатов, уратов и белка. Физикальное обследование информативно обычно только во время острого приступа болезни (см. пункт 29).
31. Какие лабораторные исследования имеют диагностическое значение при мочекаменной болезни?
Важно определить рН мочи и проверить наличие гематурии, пиурии, бактери-урии и кристаллуршI. При очень кислой реакции мочи или бактериурии производят посев мочи. Используют соответствующие рентгенологические исследования (см. пункт 35). Необходимо собирать всю мочу, и при обнаружении в ней камня сохранить его для последующего анализа. Если камень обнаружен впервые, его размер не превышает 5 мм, а боль после его отхождения исчезла, то можно ограничиться простым наблюдением в течение нескольких месяцев. До 90% камней размером менее 5 мм отходят самопроизвольно. Следует определить содержание в крови натрия, калия, хлорида, СО2, креатинина, кальция, альбумина, фосфора, магния и мочевой кислоты. Определяют также уровень ПТГ в сыворотке и отношение кальций/креатинин в разовой порции мочи. При сохранении симптомов, при камне размером более 1 см или явлениях обструкции мочевых путей необходима консультация уролога и выработка плана более широкого исследования, включая определение креатинина, натрия, кальция, фосфора, магния, оксалата, цитрата и мочевой кислоты в суточной моче.
32. Суммируйте подходы к лечению мочекаменной болезни.
В отсутствие противопоказаний всем больным следует увеличить потребление жидкости (до 10-12 стаканов в день), чтобы диурез превышал 2 л в сутки. Количество натрия в диете нужно ограничить 2 г в сутки, а белка - менее 1 г/кг идеальной массы тела в сутки. Следует уменьшить потребление животных белков, отказаться от грейпфрутового сока, потреблять не более 1000-1200 мг кальция в сутки и ограничить потребление продуктов с высоким содержанием кальция, оксалатов и витамина С.
КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: ЛЕЧЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ
- Лечение мочекаменной болезни включает ежедневное потребление 10-12 стаканов жидкости, использование напитков, содержащих цитрат, ограничение приема кальция до 1000-1200 мг в день, натрия - не более 2300 мг в день и белка - не более 1 г/кг.
- Следует избегать потребления грейпфрутового сока и продуктов с высоким содержание кальция, оксалатов и витамина С.
- Хотя для ощелачивания мочи и восполнения дефицита цитрата предпочтительнее использовать таблетки цитрата калия, их можно заменять апельсиновым или клюквенным соком.
- Полезны также напитки с соком лимона или лайма.