28. Какова роль диеты при мочекаменной болезни?
Высокое содержание животного белка (говядина, свинина, птица и рыба) в диете (1 -1,5 г/кг в день) снижает рН мочи за счет повышения в ней уровней фосфорной, серной и мочевой кислот, уменьшает экскрецию цитрата, увеличивает концентрации кальция в моче и, тем самым, способствует развитию мочекаменной болезни.
При высокобелковой диете (какой является, например, диета Аткинса) все эти эффекты особенно выражены. Сульфат и мочевая кислота могут быть кофакторами формирования кальций-оксалатных и мочекислых камней. Высокое потребление натрия увеличивает уровень кальция в моче (см. пункт 16). К гиперкальциурии приводит и высокое потребление кальция (>1200 мг/сутки). Однако при низком потреблении кальция уменьшается связывание оксалата в кишечнике, возрастает его всасывание и концентрация в моче. При высоком содержании оксалата в диете (см. таблицу 18.2) увеличивается количество кальций-оксалатных кристаллов в моче. Соки с большим содержанием цитрата калия (апельсиновый и клюквенный) препятствуют камнеобразованию в почках, так как повышают концентрацию цитрата и калия в моче. В стакане апельсинового сока (250 мл) содержится 12 мэкв калия и 38 мэкв цитрата (больше, чем в таблетке цитрата калия весом 1080 мг). Апельсиновый сок несколько повышает уровень оксалата в моче, но в целом снижает риск мочекаменной болезни. Клюквенный сок снижает содержание оксалата и фосфата в моче. Соки с лимонной кислотой (лимон, лайм) содержат мало калия и на 2/3 меньше цитрата, чем апельсиновый сок. Хотя соки с цитратом калия более эффективно предотвращают мочекаменную болезнь, полезны практически все цитрусовые соки, за исключением грейпфрутового, который увеличивает камнеобразование на 30-50%.
Продукты с высоким содержанием оксалатов
Фрукты |
Овощи |
Прочее |
Ревень |
Листовая зелень |
Обжаренные зерна кофе |
Малина |
Шпинат |
Овалтин |
Голубика |
Листья горчицы |
Чай |
Черника |
Капуста |
Какао |
Крыжовник |
Огурцы |
Шоколад |
Клубника |
Зеленая, фасоль |
Орехи |
Фруктовый коктейль |
Свекла |
Арахис |
Мандарины |
Сладкий картофель |
Проросшая пшеница |
Красный виноград |
Кабачки |
Сушеные бобы |
Лимонная цедра |
Сельдерей |
Тофу |