1. Дайте определение гипогликемии.
Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови ниже 50 мг (2,8 ммоль/л). Клинически гипогликемия характеризуется триадой Уиппл) (Whipple): низкий уровень глюкозы в плазме, соответствующая симптоматика и исчезновение при коррекции гликемии.
2. Каковы основные симптомы гипогликемии?
Симптомы гипогликемии можно разделить на две группы: 1) адренергические, обусловленные действием катехоламинов, которые включают потоотделение, сердцебиение, чувство страха или тревоги, головную боль и слабость, и 2) нейроглюкопенические, включающие нарушение мыслительной деятельности, спутанность сознания, раздражительность, аномальное поведение» судороги и кому.
3. Каково значение появления симптомов гипогликемии до или после приема пищи?
Время появления симптомов помогает определить причину гипогликемии. Гипогликемия натощак, развивающаяся через 5 и более часов после еды (особенно при пропуске очередного приема пищи или после ночного голодания) часто сопровождается симптомами нейроглюкопении и обычно имеет органическую причину. Гипогликемия после еды (реактивная), которая развивается в первые 5 часов после приема пищи, как правило, сопровождается адренергической симптоматикой, и в ее основе, как принято считать, лежат функциональные нарушения. Хотя такая классификация имеет определенное клиническое значение, она достаточно искусственна, и у одного и того же больного могут присутствовать и адренергические, и нейроглю-копенические симптомы.
- Каковы причины гипогликемии натощак?
- Каковы причины гипогликемии после еды (реактивной гипогликемии)?
6. Каковы причины ошибочной диагностики гипогликемии (псевдогипогликемии)?
Причиной псевдогипогликемии, регистрируемой при некоторых хронических лейкозах, является утилизация глюкозы резко повышенным количеством лейкоцитов уже в самой пробе крови. Аналогичные механизмы обусловливают псевдогипогликемию при гемолитической анемии и полицитемии. Этот артефакт может быть также следствием неправильного отбора или хранения проб крови или ошибок анализа; важно учитывать и разное содержание глюкозы в плазме и цельной крови и уровень глюкозы в плазме примерно на 15% выше.
7. Какие контррегуляторные механизмы при гипогликемии обеспечивают сохранение глюкозы для головного мозга?
Основными контррегуляторными гормонами являются глюкагон и адреналин. Кроме того, при гипогликемии выбрасываются норадреналин, кортизол и гормон роста, но их эффекты проявляются позднее. Глюкагон и адреналин быстро усиливают гликогенолиз, а затем и глюконеогенез в печени, обусловливая повышенную печеночную продукцию глюкозы. Наиболее важная контррегуляторная роль при острой гипогликемии принадлежит, по-видимому, именно глюкагону, тогда как адреналин выступает в этой роли только при недостаточной секреции глюкагона.