41. Опишите 3-часовой ОГТТ со 100 г глюкозы
Тест проводят на фоне трехдневной диеты с неограниченным содержанием углеводов, но натощак. Он считается положительным, если два из четырех показателей равны или превышают указанные и таблице 5,2. При отклонении от нормы лишь одного из показателей тест необходимо чере;| месяц поиторить, так как это увеличивает риск макросомпи плода, а у 30°.. беременных и конечном счете обнаруживается ДБ.
Критерии позитивности ОПТ со 100 г глюкозы
Глюкоза крови натощак |
95 мг% |
Глюкоза крови через 1 час |
180 мг% |
Глюкоза крови через 2 часа |
155 мг% |
Глюкоза крови через 3 часа |
140 мг% |
42. Суммируйте опасность ДБ для матери
У женщин с ДБ чаще приходится проводить кесарево сечение (примерно в 30% случаев) и возрастает риск преэклампсии (- 20-30%) и многоводия (- 20%) с преждевременными родами. Отдаленный риск связан с рецидивами ДБ при повторных беременностях и повышенной частотой развития сахарного диабета 2 типа.
43. Какие факторы повышают риск последующего развития сахарного диабета 2 типа?
У женщин с ДБ риск развития сахарного диабета 2 типа в последующие 5-10 лет достигает примерно 50%. К факторам риска относятся гипергликемия натощак; ДБ, диагностированный ранее 24 недель беременности (исходное нарушение толерантности к глюкозе); ожирение, принадлежность к этнической группе с высокой распространенностью сахарного диабета 2 типа и нарушение толерантности к глюкозе в течение первых 6 недель после родов. ДБ при повторных беременностях также увеличивает риск развития постоянного сахарного диабета 2 типа.
45. Какова частота осложнений среди детей, матери которых перенесли диабет беременности?
даже при активном выявлении и интенсивном лечении ДБ, частота осложнений у новорожденных колеблется от 12% до 28%.
46. Каков основной механизм осложнений, связанных с ДБ.
Избыточное поступлении глюкозы, аминокислот и свободных жирных кислот от матери к плоду вызывает у него гипергликемию, что приводит к гипертрофии островков поджелудочной железы плода с гиперплазией бета-клеток и последующим развитием гиперннсулинемин.
47. Каково наиболее частое осложнение ДБ?
Наиоолее частым осложнением является макросомия плода (рис. 5.1). Активация синтеза жира у плода приводит к его ожирению и висцеромегалии, что увеличивает риск кесарева сечения для матери и патологических родов, обусловленных плечевым предлежанием плода. Избыточное поступление питательных веществ к плоду вызывает у него непропорциональное увеличение живота, что затрудняет роды.
48. Какими еще осложнениями грозит ДБ?
- Плечевое предлежание плода грозит спинальным параличем Эрба, переломами ключиц, внутриутробной гипоксией, низкой оценкой новорожденного по шкале Апгар и даже асфиксией плода (в нераспознанных случаях).
- При плохом контроле гликемии у матери почти в 30% случаев дети рождаются с болезнью гиалиновых мембран, обусловленной нарушением синтеза легочного сурфактанта.
- В 35-40% случаев имеет место гипертрофия перегородки сердца.
- При очень плохом контроле гликемии у матери возрастает также риск гибели плода из-за ацидоза и гипоксии.
- Частыми метаболическими нарушениями у новорожденного являются гипогликемия (вследствие постоянной гиперинсулинемии), торможение липолизаиусиленное периферическое поглощение глюкозы, а также гипокальциемия, полицитемия и гипербилирубинемия.
50. Что следует предпринять при феномене глюкозного «обкрадывания»?
Рост плода все чаще оценивают по окружности его живота на 28-32 неделе беременности, и если показатель превышает 70-й процентиль, необходимо интенсифицировать терапию матери. При ДБ, требующем медикаментозной коррекции, а также при субоптимальном контроле гликемии у матери, необходимо обследовать плод на 32 неделе беременности. Вопрос о раннем родоразрешении следует решать после подтверждения (с помощью амниоцентеза) лре.чогш легких плода. При весе плода > 1500 г риск осложнений, связанных с плечевым предлежанием, настолько высок, что обычно рекомендуется кесарево сечение.