Напишите нам

Поиск по сайту

31 Каков риск развития диабетического кетоацидоза (ДКА) при беременности?

Беременность характеризуется «ускоренным голоданием», что может обусло­вить кетонурию после ночного сна. Вследствие усиленной фильтрации глюкозы впочечных клубочках, непрерывной ее утилизации фетоплацентарнои системой и увеличения объема ее распределения (из-за возрастания объема плазмы на 30-40%) ДКА может развиваться в отсутствие гипергликемии (так называемый нормогликемический ДКА). Кроме того, при беременности из-за индуцированною прогестероном дыхательного алкалоза, сопровождающегося компенсаторным мета болическим ацидозом, снижается буферная емкость крови. Вследствие меньших за­пасов гликогена организм беременных быстрее переключается на утилизацию жира, что сопровождается активацией липолиза и приводит к кетоацидозу.

32. Как можно снизить риск ДКА?

При любом нарушении пищевого или питьевого режима всем беременным с сахар­ным диабетом 1 типа необходимо на дому проверять содержание кетонов в моче и при положительном результате пробы, даже при гликемии < 200 мг%, провести биохими­ческое исследование для исключения анионного интервала. Нередко единственной причиной ДКА при беременности является тошнота и рвота, но во всех случаях необ­ходимо исключить инфекцию, особенно пиелонефрит. ДКА может развиться и у жен­щин с сахарным диабетом 2 типа и даже с диабетом беременных, особенно при дли­тельном голодании, инфекциях, использовании бета-адреномиметиков (в случае преждевременных родов) или стероидов (для ускорения созревания легких плода).

33. Как влияет ДКА у матери на состояние плода?

При госпитализации 20 беременных с ДКА жнными оставались только 65% пло­дов. К факторам риска гибели плода относятся ДКА на более поздних сроках бере­менности (на 32 неделе опаснее, чем на 24-й), более высокая потребность в инсули­не и большая продолжительность ДКА. Дополнительными факторами риска явля­ются электролитные нарушения и гнпоксемия плода. Поэтому, пока у матери сохра­няется ацидоз, необходимо постоянно следить за сердцебиением плода.

34. О чем необходимо помнить при развитии ДКА у беременных?

Беременные, которые не могут принимать пищу, для удовлетворения метаболи­ческих потребностей фетоплацентарной системы нуждаются в дополнительном в/в

КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

1. Тератогенный эффект сахарного диабета обусловлен в основном гипергликемией, поэтому оптимальный контроль гликемии до беременности и в первые ее 10 недель снижает риск по­роков развития плода с 25% до нормального.

2   У беременных с сахарным диабетом ДКА возможен при уровне глюкозы крови < 200 мг%, а также при диабете беременных.

3   Недостаточная компенсация диабета беременных повышает риск ожирения и нарушения толерантности к глюкозе у ребенка.

4   Риск развития сахарного диабета в течение ближайших 5-10 лет у женщин с диабетом бе­ременных составляет примерно 50%.

5   Беременность обычно не способствует прогрессированию диабетической нефропатии (за исключением тяжелых ее форм), но усугубляет протеинурию, диабетическую ретинопатию и автономную нейропатию.В В первом триместре беременности потребность в инсулине нередко снижается, и его исполь-' зование в прежних дозах грозит тяжелой гипогликемией, но в конце второго и третьем триме­стре из-за развития инсулинрезистентности потребность в гормоне может возрастать вдвое.

 

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры