Напишите нам

Поиск по сайту

1. Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это хроническое заболевание, характеризующееся наруше­нием обмена веществ - глюкозы, липидов и аминокислот. Однако именно наруше­ние толерантности к глюкозе играет основную роль в диагностике сахарного диабе­та и в генезе его классических осложнений. Из-за сопутствующих нарушений липидного обмена у больных сахарным диабетом, особенно 2 типа, часто развивается атеросклероз.

Типы сахарного диабета и другие нарушения толерантности к глюкозе:

Сахарный диабет 1 типа 

Обусловлен деструкцией бета-клеток, приводящей к абсолютной недостаточности инсулина. Гибель бета-клеток может быть следствием аутоиммунного процесса (90% случа­ев) или идиопатической (10%). В зависимости от скорости деструкции бета-клеток (особенно высокой у детей и моло­дых людей и более медленной у взрослых), всем больным в конце концов для контроля гликемии и выживания необхо­дим экзо-генный инсулин. Больные склонны к развитию кетоацидоза.

Сахарный диабет 2 типа

Обусловлен сочетанием инсулинорезистентности и относитель­ной недостаточности инсулина. Сахарному диабету 2 типа часто сопутствует ожирение или увеличение доли висцераль­ного жира. Кетоацидоз развивается лишь в периоды интеркур-рентных заболеваний или стресса. Больные диабетом этого типа часто страдают артериальной гипертонией и дислипидемией. Экзогенный инсулин, особенно на ранних стадиях забо­левания, как правило, не требуется. Диабет, связанный с особыми состояниями и синдромами Нарушение толерантности к глюкозе любой степени, начавшееся или впервые выявленное в период беременности.

2.  Как диагностируют сахарный диабет?

Современные критерии диагностики нарушений толерантности к глюкозе были приняты в 1997 г. и пересмотрены в 2003 г.. Предпочтительным диагнос­тическим признаком является повышение уровня глюкозы в плазме натощак (ГПН), который следует определять до 9 ч. утра, так как в течение дня он может сни­жаться, и результаты определения окажутся ложноотрицательными.

Диагностика сахарного диабета

 

 

Показатели

 

Стадия

ГПН1

ГП при случайном определении

ОПТ[1]

Норма Нарушенная толерантность к глюкозе

< 110 мг% (5,5 ммоль/л)[2]ГПН £ 110, но< 126 мг% (7,0 ммоль/л)

 

ГП через 2 ч < 140 мг% ГП через 2 ч £ 140 мг% (7,7 ммоль/л), но < 200 мг% (11,1 ммоль/л)

Сахарный диабет

ГПН £ 126 мг% (7.0 ммоль/л)

£ 200 мг% (11.1 ммоль/л) плюс наличие симптомов[3]

ГП через 2 ч£200 мг% (11,1 ммоль/л)

ГПН - уровень глюкозы в плазме натощак; ГП - уровень глюкозы в плазме; ОПТ - пероральный глю-козотолерантный тест.

1 Лучше ориентироваться на ГПН в утренние часы, но можно использовать любой из трех критериев. В от­сутствие явной гипергликемии с острой декомпенсацией метаболизма для подтверждения диагноза сле­дует в любой другой день повторно определить любой из показателей.

2 «Натощак» означает голодание по меньшей мере в течение 8 часов до определения.

3 «Случайное определение» осуществляется в любое время суток независимо от времени последнего при­ема пищи. Классические симптомы диабета - полиурия, полидипсия и необъяснимая потеря веса.

4 В отсутствие беременности для ОПТ используют сахарную нагрузку, эквивалентную 75 г глюкозы, рас­творенной в воде. Рутинное проведение ОПТ не рекомендуется.

3.  Какова распространенность сахарного диабета?

В США сахарный диабет выявлен у 12 млн человек, т.е. у 5,9% населения; еще примерно у 6 млн заболевание остается недиагностированным. С ростом числа лю­дей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих ожирением, распростра­ненность сахарного диабета 2 типа резко увеличивается во всем мире. Многие рас­сматривают это как эпидемию; по расчетам, через 20 лет сахарным диабетом будет страдать почти треть населения планеты.

4. Кого нужно обследовать на сахарный диабет?

Поскольку у многих больных сахарным диабетом 2 типа заболевание протекает бессимптомно (либо легкие симптомы гипергликемии не привлекают внимания больного), необходимо осуществлять программы скриннинга, способствующие ран­ней диагностике и тем самым снижению риска поздних осложнений этого заболева­ния. Критерии отбора лиц, у которых в отсутствие симптомов можно предполагать наличие сахарного диабета.

Лиц с отсутствием симптомов целесообразно обследовать в более молодом возрасте или более часто при наличии двух и более следующих факторов риска (чем больше факторов риска, тем выше вероятность за­болевания сахарным диабетом).

5. Опишите роль генетических факторов в развитии сахарного диабета 1 типа?

Сложное взаимодействие генетических и средовых факторов в генезе сахарного диабета все еще недостаточно раскрыто. Конкордантность по сахарному диабету 1 типа среди однояйцовых близнецов составляет 20-50%. Кумулятивный риск для братьев и сестер больного достигает 6-10%, тогда как в общей популяции он не пре­вышает 0,6%. В случае диабета 1 типа у матери риск для потомства меньше (2,1%), чем при соответствующем заболевании у отца (6,1%). Причина такого различия неизвестна. Предрасположенность к диабету 1 типа связана с экспрессией некото­рых белков, кодируемых генами главного комплекса гистосовместимости [гены лей­коцитарных антигенов человека (HLA)]. Эти белки присутствуют на поверхности лимфоцитов и макрофагов и считаются необходимыми для запуска аутоиммунной реакции против бета-клеток. Известны далеко не все генетические маркеры диабета 1 типа, но прогресс в этой области должен способствовать выявлению предрасполо­женности к данному заболеванию при массовых обследованиях населения.

6. Какова роль генетики в развитии диабета 2 типа?

Семейная концентрация сахарного диабета 2 типа свидетельствует о значитель­ной роли генетических факторов в его генезе. Конкордантность однояйцовых близ­нецов по сахарному диабету 2 типа составляет 60-90%. Кумулятивный риск заболе­вания среди сибсов больного достигает 10-33 %, тогда как в общей популяции он не превышает 5%. Если больна мать, то риск для потомства в 2-3 раза выше, чем в случае болезни отца. Точный тип наследования сахарного диабета 2 типа неизвес­тен, но его принято считать полигенным заболеванием. Варианты отдельных генов, ассоциированные с сахарным диабетом 2 типа, широко распространены в общей по­пуляции. Поскольку это заболевание столь часто ассоциируется с ожирением, многие исследователи полагают, что предрасположенность к ожирению и сахарному диабету 2 типа определяется одними и теми же генами. Развитие сахарного диабета 2 типа, по-видимому, зависит от тесного взаимодействия генетических и средовых факто­ров. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что у потомства обоих больных родителей уровень инсулина натощак в каждой весовой категории выше, чем в кон­троле. Высокое содержание инсулина является маркером инсулинорезистентнооти и прогностическим признаком развития сахарного диабета 2 типа.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры