Когда нужно заподозрить разрыв матки?
Разрыв матки происходит менее чем в 1% случаев травм у беременных. В раннем периоде беременности матка находится позади костей таза, а стенка матки толще, чем на более поздних стадиях, что обеспечивает лучшую защиту. По мере роста матки ее стенка становится тоньше, матка выходит за пределы полости таза и поэтому становится более уязвимой. Разрыв может быть полным или неполным — в случае сохранения целости висцеральной брюшины. Риск разрыва выше у женщин, ранее переносивших кесарево сечение, а также у пациенток, получивших сильный прямой удар в живот. Вероятность разрыва матки велика при наличии следующих признаков:
- внезапное начало острой боли в животе или над лобком;
- раздражение диафрагмы; частое и поверхностное дыхание;
- гипотония/шок;
- снижение частоты или отсутствие СП;
- асимметрия матки (в брюшной полости пальпируются части тела плода);
- сокращения матки, которые могут быть связаны как с увеличением двигательной активности плода (дистресс), так и с ее прекращением.
Какие осложнения возможны при преждевременном разрыве плодных оболочек (ПРПО)?
При тяжелой закрытой травме возможно выпадение пуповины вследствие избыточной сократительной активности матки и повышенного давления внутри амнио-тической оболочки. Чтобы выявить выпадение пуповины, нужно осмотреть промежность. При отсутствии выпадения нужно измерить температуру тела пациентки и провести посев с шейки матки. При развитии амнионита в дальнейшем необходимо индуцировать роды. Если амнионит уже развился, пациентку готовят к экстренному кесареву сечению.
Опишите опасности остановки сердца при травме у беременных и рекомендации по ее лечению.
- Если беременная женщина получила тяжелую травму во второй половине беременности, спасать необходимо жизнь и ее, и ребенка. Не всегда возможно спасти обоих, но иногда можно спасти ребенка, даже если мать погибла.
- Реанимационные мероприятия у матери нужно начинать на месте происшествия и продолжать во время транспортировки, до завершения полного медицинского обследования в условиях стационара
- Качественная сердечно-легочная реанимация (СЛР) и ингаляция 100% кислорода позволяют поддерживать жизнь плода даже после биологической смерти матери.
- Принципы реанимации (ABC — airway, breathing, circulation: проходимость дыхательных путей, дыхание, кровообращение) те же, что и для небеременных, за исключением необходимости уменьшить последствия сдавления аорты и нижней полой вены, вызванного положением лежа на спине.
- Подготовьте пациентку к экстренному кесареву сечению и примите все мер чтобы извлечь плод живым. СЛР и вентиляцию легких матери необходимо продолжать до извлечения плода. Как правило, врачи учитывают гестацион-ный возраст плода и длительность периода от остановки сердца матери до проведения экстренного кесарева сечения.
- Необходимо обеспечить реанимацию новорожденного в условиях отделения неотложной помощи (ОНП). В случае смерти мозга матери может потребоваться проводить дыхательную и гемодинамическую поддержку организма матери, пока плод не созреет настолько, чтобы выжить после кесарева сечения.