Напишите нам

Поиск по сайту

Из материалов американских коллег

Назовите опасности для беременных женщин, связанные с падениями.

Падения — важная причина тупых травм у беременных женщин.

(2004) показали, что падения у них являются наиболее частой причиной травм, при­чем наиболее тяжелых, часто приводящих к неблагоприятным исходам. Вероятность травм, связанных с падениями, повышается при: усталости; наклонах таза и увеличе­нии поясничного лордоза в связи с расслаблением тазовых связок; избыточной подвижности суставов под влиянием прогестерона; изменениях походки и равновесия; насилии.

Тяжесть травмы зависит от силы удара и от того, на какую часть тела при­шелся удар. Наиболее тяжелые травмы — это переломы костей таза, костей нижних конечностей, повреждения головного и спинного мозга.

При сборе анамнеза необходимо выяснить, какие события предшествовали паде­нию; с какой высоты упала пациентка; была ли у пациентки возможность ухватиться за что-то, чтобы замедлить падение; на какую поверхность упала пациентка (возмож­ность амортизации удара: например, падение на древесные стружки или на бетон). Беременные женщины обычно падают на ягодицы, а не на живот; поэтому поврежде­ния чаще получает мать, а не плод.

Каково значение проникающих ранений у беременных?

Проникающие ранения почти всегда умышленные. Они наблюдаются реже, чем закрытая травма; прогноз зависит от типа орудий повреждения и количества ране­ных органов. Обычный механизм травмы в конце второго и в третьем триместрах бе­ременности изменяется, поскольку беременная матка занимает настолько большую часть брюшной полости, что защищает собой другие органы. Это снижает материн­скую смертность.

Среди проникающих ранений наиболее часто встречаются огнестрельные ране­ния. Частота травмирования плода при этом составляет 60-90%. Женщины гибнут редко, поскольку пули обычно попадают в матку благодаря ее крупным размерам. Большая часть энергии снаряда рассеивается в процессе движения пули через тол­стую мышечную стенку матки. Однако травмы плода, пуповины, плаценты и плод­ных оболочек в большинстве случаев тяжелые; при ранении плода внутриутробная смертность составляет, в зависимости от гестационного возраста, 40-80%. Если пуля не попадает в матку, то часто повреждает сосуды, а также кишечник, в котором, вследствие его расположения в виде петель и складок, образует множество входных и выходных отверстий.

Частота тяжелых повреждений при колото-резаных ранениях ниже, чем при огнестрельных, поскольку при более медленном движении оружия органы брюшной полости могут сместиться. При колото-резаных ранениях верхнего этажа брюшной полости часто повреждаются внутренние органы, в первую очередь тонкая кишка. Внутриутробная смертность плода связана с материнской смертностью.

Какие факторы нужно учитывать при проведении реанимационных меро­приятий беременной женщине с ожогами кожи и/или дыхательных путей?

Для плода наиболее опасны стресс, шоковое состояние, выброс катехоламинов и сепсис у матери. Для сохранения адекватного маточного кровотока необходимо восполнять более значительный объем жидкости. Внутриутробная смертность уве­личивается, если ожоги у матери занимают более 20% общей площади поверхнос­ти тела (ППТ). Во всех случаях вдыхания дыма необходимо учитывать вероятность отравления угарным газом (СО), при этом нужно назначить ингаляцию 100% кис­лорода, поскольку концентрация СО, не смертельная для матери, может быть смер­тельной для плода, у которого уровень карбоксигемоглобина на 10-15% выше. Как осложнение у плода может развиться церебральный паралич.

Уровни смертности при ожогах

Площадь ожогов у матери (ППТ)

Уровень материнской смертности

Уровень внутриутробной смертности плода

20-40%

3%

17-27%

50%

25%

53%

100%

100%

100%

 

Опасны ли для беременных пациенток электротравмы даже легкие?

Независимо от того, насколько незначительным был удар током, необходимо мониторировать состояние плода. Низкое сопротивление хорошо васкуляризирован-ной матки и содержащихся в ней околоплодных вод может способствовать тому, что большая часть электрической энергии пройдет через тело плода, и это обусловливает высокий уровень внутриутробной смертности.

Нужно ли при осмотре беременной женщины с травмой исключать наличие наркотической зависимости?

Да. До 33% женщин когда-либо испытывали наркотическую зависимость или проходили по этому поводу обследование. Ни в коем случае не отвергайте такой вероятности без обследования и мягко выясните все подробности получения травмы. Проводите скрининговые исследования на выявление наркотической зависимости у всех беременных женщин, получивших травму, независимо от типа повреждений и механизма травмы.

Назад в раздел

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры