Часто ли у беременных женщин встречаются травмы?
Истинная частота травмирования беременных неизвестна. Ежегодно в США вынашивают беременность около 8 миллионов женщин. Maull (2001) отмечает, что наибольшая частота травмирования отмечается в том же возрасте, что и наибольшая частота беременностей. Примерно 6-8% беременных женщин переносят какие-либо травмы. За медицинской помощью по поводу травм обращаются не более 1 из 14 таких женщин, госпитализация требуется не более 5% из них.
Действительно ли беременные женщины больше подвержены травмам?
Да в настоящее время травмы у беременных стали встречаться значительно чаще, поскольку женщины стали более активными, и в течение всей беременности чаще работают и путешествуют. Кроме того, нередко происходят насилие и избиение беременных женщин.
Риск случайных травм на ранних сроках беременности увеличивают обмороки, гипервентиляция, повышенная утомляемость. Снижают устойчивость походки и повышают риск падений в последнем триместре смещение центра тяжести тела женщины по направлению к выступающему животу, ослабление связок и суставов таза, повышение давления в полости таза, вызывающее боль и нарушение нервно-мышечной передачи в нижних конечностях.
Увеличивающийся живот повышает риск получения закрытой травмы и ранений после первого триместра беременности, когда матка увеличивается и вдается в брюшную полость. Не реже, чем случаи насилия, причиной травм становятся автоаварии, при которых ремень безопасности не был пристегнут или был пристегнут в неправильном положении.
Как травма влияет на течение беременности?
- Легкие травмы, как правило, на здоровье матери или плода не влияют.
- Тяжелые травмы могут привести к травмированию плода или к прерыванию беременности.
- Иногда во время беременности патологические состояния (например, шок) принимают за физиологические изменения.
- Беременность может повлиять на проявления и тяжесть травмы.
- Лечение травм при беременности следует подбирать с учетом физиологических изменений, чтобы не нарушить их.
Назовите возможные исходы или осложнения травм у беременных.
- Повреждения или нарушения состояния матери или плода.
- Смерть матери или плода.
- Кровотечение в системе мать-плод (отслойка плаценты).
- Преждевременные роды.
- Разрыв матки.
Назовите факторы, определяющие частоту развития осложнений и смертность матери и плода при травмах.
Травма — ведущая причина смерти женщин во время беременности, не связанной с акушерской патологией. Беременность не увеличивает частоту развития осложнений и смертность при травмах, но влияет на их характер.
Наиболее часто причиной смерти плода является отслойка плаценты; на втором месте - материнская смертность. Смертность матери и плода выше при травмах внутренних органов грудной и брюшной полостей и полости таза. Наиболее важным прогностическим показателем гибели плода, новорожденного и грудного ребенка является гестационный возраст. В 1999 году Rogers с соавт. показали, что внутриутробная смертность плодов выше у женщин с более тяжелыми травмами (индекс тяжести — injury seventy score, ISS — более 25), с более низкой оценкой по шкале комы Глазго более низким рН, шоком при поступлении, а также при брадикардии у плода менее 110 ударов в минуту в какой-либо момент периода наблюдения. Внутриутробная смертность более 50% зафиксирована В Группе беременных, ПОЛУЧИВШИХ тяжелые травмы С ISS > 12, ХОТЯ И При более низких индексах тяжести частота неблагоприятных исходов значительно повышена.