75. Что такое гепатолентикулярная дегенерация (болезнь Вильсона)?
Гепатолентикулярная дегенерация (ГЦД) —наследственное заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования. Ген, ответственный за его развитие локализован на 13-й хромосоме (13ql4-21). Распространенность ГЦД составляет один случай на 30000 населения. Патогенез заболевания связан с нарушением связывания меди с церулоплазмином, а также затруднением экскреции меди с желчью. В результате происходит накопление меди в печени, роговицей головном мозге, особенно в базальных ганглиях. Практически у всех пациентов имеются лабораторные или клинические признаки печеночной недостаточности. Наиболее информативный лабораторный тест—исследование уровня церулоплазмина в сыворотке крови. При ГЦД он, как правило, опускается ниже 20 мг/дл (в норме 24-45 мг/дл).
Наиболее частые неврологические проявления: паркинсонизм, бульбарные (псевдобульбарные) симптомы (например, дизартрия и дисфагия), дистония, постуральный тремор и атаксия. Психические нарушения, такие как психоз и депрессия, особенно часто встречаются у взрослых больных.
При МРТ головного мозга может выявлять как повышение, так и снижение интенсивности сигнала от полосатого тела в Т2-режиме. В среднем мозге при МРТ выявляется так называемый симптом «головы большой панды», вызванный исчезновением встречающейся в норме гипоинтенсивности черной субстанции, покрышки среднего мозга при наличии гипоинтенсивного сигнала от верхних холмиков.
76. Как проводят лечение гепатолентикулярной дегенерации?
Важное значение имеет ранняя диагностика, так как своевременно начатая терапия лечение хелатирующими соединениями способна привести к полному регрессу неврологических и печеночных проявлений. Необходимо обследование всех сибсов, а также двоюродных братьев и сестер больного, так как лечение, начатое на доклинической стадии, может предупредить развитие симптомов заболевания. Препаратом выбора при лечении ГЦД является D-пеницилламин, который обычно назначают в дозе 250 мг 4 раза в день в сочетании с пиридоксином (25 мг/сут). Побочные эффекты—усугубление клинических проявлений в начале лечения, кожные высыпания, ретробульбарный неврит, тромбоцитопения, лейкопения, нефротоксический эффект. Кроме того, для лечения ГЦД используют другие препараты, вмешивающиеся в метаболизм меди—триэтилен-тетрамингидрохлорид, цинка сульфат и тетратиомолибдат. Для симптоматического лечения неврологических проявлений применяют препараты леводопы, антихолинергические средства, инъекции ботулотоксина. В терминальной стадии печеночной недостаточности показана пересадка печени.
77. Какие расстройства движений имеют паранеопластическую природу?
Среди паранеопластических расстройств движений следует прежде всего отметить опсоклонус-миоклонус, который представляет собой комбинацию быстрых беспорядочных непроизвольных движений глазных яблок и мультифокальных миоклонии (синдром танцующих глаз и танцующих ног). Данный синдром часто возникает в возрасте от 6 до 18 месяцев. В половине случаев он развивается на фоне новообразования, прежде всего нейробластомы. Опсоклонус-миоклонус встречается и у взрослых—при стволовом энцефалите, который может иметь как паранеопластическую природу, так и инфекционную природу (болезнь Уиппла). При данной форме миоклонуса отмечается драматическое улучшение при назначении кортикостероидов. Сообщается о нескольких случаях, ассоциированных с синдромом ригидного человека, раком молочной железы, а также наличием аутоантител к амфифизину.
Еще одним частым паранеопластическим расстройством движений является атаксия, которая бывает проявлением паранеопластической дегенерации мозжечка, связанной с продукцией антител к клеткам Пуркинье. Имеются сообщения о развитии паркинсонизма, хореи, дистонии, сегментарной ригидности, акционной и сегментарной миоклонии в качестве отдаленных осложнений злокачественного новообразования.