Эритромицин и другие макролиды способны увеличивать интервал ОТ и взаимодействуют с другими препаратами, пролонгирующими QT, с возможностью развития пируэтной тахикардии. Эритромицин усиливает эффекты дигоксина.
Рифампицин индуцирует работу оксидазной системы печени, усиливая метаболизм некоторых кардиологических препаратов, что приводит к снижению их концентрации.
Цефалоспорины и аминогликозиды взаимодействуют с фуросемидом и могут приводить к нефротоксическому эффекту; усиливается эффект пероральных антикоагулянтов.
Противогрибковый препарат пентамидин и противовирусный зидовудин удлиняют интервал QT и при взаимодействии с кардиологическими средствами, пролонгирующими QT, могут привести к развитию пируэтной тахикардии. Амфотерицин в сочетании с диуретиками ведет к гипокалиемии.
Антигистаминные средства При комбинации с антиаритмическими препаратами классов IA и III увеличивается риск развития желудочковых тахиаритмий, в особенности пируэтной тахикардии. Не следует сочетать астемизол и терфенадин с сота- лолом, амиодароном, антиаритмиками класса I, эритромицином и другими макролидами.
Антималярийные средства Галофантрин удлиняет интервал QT, возможно развитие пируэтной тахикардии.
Мефлохин может взаимодействовать с блокаторами кальциевых каналов, приводя к брадикардии. Также брадикардия может усиливаться в комбинации с дигоксином.
Хинин, хлорохин и гидроксихлорохин увеличивают сывороточную концентрацию дигоксина. При сочетании с дилтиаземом и верапамилом возможно развитие брадикардии.
Антиконвульсанты Эффекты карбамазепина усиливаются при комбинации с верапамилом и дилтиаземом. Эффекты нифедипина и исрадипина ослабляются карбама- зепином, фенобарбиталом, примидоном и фенитоином. Карбамазепин может усиливать степень блокады сердца, вызванной аденозином.
Циметидин ингибирует оксидазную систему печени, снижает распад кардиологических препаратов, метаболизирующихся в печени, что увеличивает их сывороточную концентрацию. К таким препаратам относятся:
- (З-блокаторы, метаболизирующиеся в печени (метопролол, пропранолол, лабеталол).
- Лидокаин.
- Прокаинамид (циметидин также снижает почечный клиренс прока- инамида).
- Верапамил и дилтиазем.
- Нифедипин и другие дигидропиридины.
- Амиодарон, флекаинид, пропафенон, хинидин.
- Усиливается эффект антикоагулянтов и некоторых других препаратов.
Препараты, влияющие на экскрецию уратов: экскрецию уратов усиливают ингибиторы АПФ, сульфинпиразон и пробенецид, ослабляют — диуретики и аспирин. Возможно возникновения благоприятных и неблагоприятных взаимодействий. Также пробенецид уменьшает канальцевую секрецию каптопри- ла, что может приводить к увеличению его сывороточной концентрации.
Циклоспорин
При сочетании с ингибиторами АПФ и калийсберегающими диуретиками возможно развитие гиперкалиемии. Сывороточная концентрация циклоспорина снижается при комбинировании с рифампицином и увеличивается при комбинировании с никардипином, дилтиаземом и верапамилом. Циклоспорин увеличивает уровень нифедипина. При сочетании с ингибиторами ГМГ-КоА-редуктазы и мифебрадилом возможно развитие миопатии и рабдомиолиза (см. выше).
Препараты лития
Петлевые и тиазидные диуретики снижают реабсорбцию натрия в проксимальных канальцах, что может привести к литиевой интоксикации. Ингибиторы АПФ уменьшают экскрецию лития, вследствие чего увеличивается его содержание в крови. С литием также взаимодействуют дилтиазем и верапамил, что чревато развитием нейротоксических проявлений без подъема сывороточной концентрации лития.
Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)
Эти препараты блокируют продукцию вазодилатирующих простаглан- динов и снижают антигипертензивный эффект ингибиторов АПФ, диуретиков и, возможно, b-блокаторов. НПВС уменьшают диуретическое действие фуросемида. При сочетании с калийсберегающими диуретиками увеличивается риск развития гиперкалиемии, а при комбинации индометацина с три- амтереном — и почечной недостаточности.
Психотропные средства Фенотиазины, в особенности тиоридазин, обладают хинидиноподоб- ным действием на сердце; в комбинации с амиодароном и антиаритмическими препаратами класса IA удлиняется интервал QT и возможно развитие пируэтной тахикардии. Фенотиазины могут взаимодействовать с ингибиторами АПФ с возникновением тяжелой постуральной гипотензии.
Трициклические антидепрессанты обладают свойствами антиаритми- ческих препаратов класса I. За счет хинидиноподобного эффекта может удлиняться интервал QT с возможностью развития пируэтной тахикардии при комбинировании с соталолом, амиодароном и другими препаратами.
Эта группа лекарственных средств также обладает антихолинергиче- ским действием (атропиноподобным) и может взаимодействовать с соответствующими кардиологическими препаратами. Трициклические антидепрессанты снижают гипотензивный эффект клонидина и увеличивают риск развития гипертензии при отмене клонидина. Имипрамин, а возможно, и другие трициклические антидепрессанты увеличивают сывороточную концентрацию дилтиазема и верапамила. Поскольку трициклические антидепрессанты приводят к появлению сухости во рту, они могут ослаблять эффект сублингвального приема нитратов.
Ингибиторы обратного захвата серотонина (ИОЗС): флувоксамин, флуоксетин, серталин, хорошо связываются белками и могут взаимодействовать с кардиоактивными препаратами, также связанными с белками, приводя к снижению сывороточной концентрации этих препаратов. В особенности это относится к варфарину и дигоксину. Были отмечены случаи замедления работы синусового узла.
В некоторых случаях наблюдалось развитие брадикардии и синко- пальных состояний. Таким образом, возможно взаимодействие с препаратами, подавляющими работу синусового узла и вызывающими брадикардию (амиодарон, дилтиазем, верапамил). Флувоксамин увеличивает сывороточную концентрацию пропранолола, что характерно для всех остальных ИОЗС и (3-блокаторов, метаболизирующихся в печени.
Ингибиторы моноаминоксидазы: эти препараты могут приводить к развитию гипертонических кризов при сочетании с тираминовыми симпатоми- метиками. Они увеличивают гипотензивный эффект диуретиков, ингибируют метаболические ферменты в печени. Возможно увеличение сывороточной концентрации и усиление эффектов кардиологических препаратов, метаболизирующихся в печени.
Теофиллин
Теофиллин взаимодействует с некоторыми кардиологическими и некардиологическими препаратами (табл. 21.7). Дилтиазем и верапамил усиливают эффект теофиллина.
Тироксин
Тироксин усиливает метаболизм пропранолола и других (3-блокаторов, метаболизирующихся в печени, что ослабляет их эффекты.