Напишите нам

Поиск по сайту

К счастью, на ранних этапах беременности преобладают вазодилатационные процессы, поэтому больные с легкой степенью артериальной гипер­тензии зачастую не нуждаются в назначении лекарственной терапии вплоть До 20-й недели беременности.

Начиная с 16-й недели и до родов часто используются следующие отно­сительно безопасные препараты:

  •  метилдопа;
  •  p-адреноблокаторы (за исключением атенолола, который резерви­руют для краткосрочного применения, обычно не более несколь­ких недель, из-за потенциальной опасности развития побочных эффектов);
  •  гидралазин: экстренные состояния;
  •  лабеталол: экстренные состояния.

Требуется осторожность при использовании следующих препаратов:

  •  тиазидные диуретики: только короткие курсы;
  •  нифедипин: при гипертоническом кризе (преэклампсия). Противопоказаны следующие препараты:
  •  ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ);
  •  нитропруссид;
  •  резерпин;
  •  фуросемид;
  •  дилтиазем и верапамил.

Достижение контрольных цифр артериального давления не элимини­рует риск по отношению к ребенку и матери. Интенсивный мониторинг со­стояния плода и организма беременной должен проводиться вне зависимости от успешности контроля АД, так как всегда существует риск выкидыша, судо­рог, диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Название препарата: Метилдопа

Торговые наименования: Aldomet

Форма выпуска: 125,250,500 мг

Доза: 250 мг два раза в день, при необходимости увеличивать до максимальной дозы — 1,5 г в сутки

В течение более 30 лет, вплоть до 1990 г., самым широко используемым средством для длительного лечения гипертензии во время беременности слу­жил препарат метилдопа. С тех пор его все чаще замещают b-блокаторами, поскольку они не дают развития таких побочных эффектов, как депрессия (около 22%), седация, постуральная гипотензия, наличие которых приводит к тому, что 15% больных прекращают терапию. К тому же метилдопа дает поло­жительный прямой тест Кумбса, что может приводить к неверному истолкова­нию результатов анализов крови пациента. Свидетельства об эффективности и отсутствии воздействия на плод, полученные в течение длительного пери­ода наблюдений, а также отсутствие неврологических эффектов прочно за­крепили роль этого старого препарата. Для длительного лечения гипертензии во время беременности были исследованы некоторые новые лекарственные средства, однако все из них, кроме b-блокаторов, показали развитие различ­ных побочных эффектов на плод. Необходимо отметить, что в большинстве клинических испытаний антигипертензивных препаратов у беременных было задействовано слишком малое количество пациенток, включаемых при этом, как правило, после 24 недель гестации. Поэтому из-за недостаточности све­дений необходимо соблюдение предосторожности при использовании даже относительно безопасных препаратов на ранних этапах беременности. Таким образом, по возможности необходимо избегать применения всех антигипер­тензивных препаратов в первом триместре беременности.

В одном из исследований среди 117 пациенток, получавших метил- допу, только у одной была зарегистрирована смерть плода (0,9%), тогда как в контрольной группе наблюдалось 9 (7,2%) смертей плода среди 125 беремен­ных /1/. Известно, что метилдопа является относительно безопасным препара­том и не снижает маточно-плацентарный кровоток. При семилетием наблюде­нии за детьми, рожденными от матерей, которые получали метилдопу, не было отмечено значительных отличий по сравнению с общей популяцией /2/. Одна­ко в других рандомизированных испытаниях не удалось показать превосходст­во терапии метилдопой по сравнению с (3-блокаторами и плацебо /3/.

Метилдопа рекомендуется для лечения тяжелой артериальной гипер­тензии (диастолическое АД больше 105 мм рт. ст.) в сочетании с тяжелой преэклампсией на ранних сроках. В некоторых случаях требуется проведе­ние внутривенной терапии, тогда 250 мг препарата разводится на 100 мл 5% глюкозы, вводится в течение 30-60 мин с повторным введением каждые 6 ч.

Побочные эффекты

Среди побочных эффектов выделяют ортостатическую гипотензию, се- дацию, головокружение, утомляемость, положительный тест Кумбса; у 22% больных развивается депрессия.

Меры предосторожности: не следует применять метилдопу после ро­дов ввиду опасности развития депрессии.

Не рекомендуется комбинировать метилдопу с [3-блокаторами, посколь­ку оба препарата обладают центральным действием.

Бета-адреноблокаторы (З-блокаторы являются эффективными и относительно безопасными пре­паратами для контроля за артериальной гипертензией, начиная с 16-й недели беременности и до родов. Несмотря на то что они могут эффективно использо­ваться за 48 ч до родов и во время родов, в этот период более предпочтительно назначение других препаратов. При необходимости контроль АД непосредст­венно перед родами лучше всего поддерживать с помощью метилдопы или ги- дралазина, либо комбинируя гидралазин с атенололом в очень низкой дозе.

(З-блокаторы обладают преимуществом над метилдопой при длительном лечении гипертензии в последнем триместре беременности. Эта группа препа­ратов обычно не вызывает развития ортостатической гипотензии, сонливости, выраженной депрессии. К тому же метилдопу нужно принимать 2-3 раза в день, тогда как (З-блокаторы принимаются один раз в сутки. Во время беременности чаще всего используются и эффективны следующие (З-блокаторы: лабеталол, атенолол и пиндолол. При исследовании 120 беременных женщин, принимав­ших атенолол, ни у одной из них не было зарегистрировано аномалий плода; у новорожденных в очень редких случаях наблюдалась транзиторная брадикар- дия, не требующая терапии, а результаты однолетнего наблюдения были ана­логичны таковым для метилдопы с отсутствием различий в показателях роста и развития /4/. В другом исследовании наблюдение за детьми проводилось в течение четырех лет и не выявило никакой патологии /5/. При длительной те­рапии атенололом отсутствует увеличение частоты развития респираторного дистресс-синдрома у новорожденных. В одном из исследований в группе жен­щин, получавших активную терапию, ни одному из родившихся детей не тре­бовалось проведение вентиляции легких, в отличие от семерых детей из контр­ольной группы, которым потребовалась искусственная вентиляция по поводу респираторного дистресс-синдрома /6/.

Однако в других исследованиях атенолола было отмечено, что вес ново­рожденных и плаценты был значительно ниже по сравнению с контрольной группой /7/, что было связано с длительным применением атенолола, но не с краткосрочной терапией /8/.

При использовании (3-блокаторов во время беременности могут разви­ваться следующие побочные эффекты:

  • Брадикардия плода и новорожденного.
  • Преждевременные или затяжные роды.
  • Задержка самостоятельного дыхания новорожденного (главным образом, наблюдается при в/в применении (3-блокаторов). Гипогликемия новорожденных (редко).
 

Старые материалы

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры