- Атенолол является гидрофильным b-блокатором, его концентрация в головном мозге невелика. Жирорастворимые b-блокаторы, достигающие значительных концентраций в головном мозге, блокируют симпатическую передачу в гипоталамусе лучше, чем водорастворимые агенты, и обладают большей эффективностью в отношении предотвращения кардиологических смертей /16/.
- На примере кроликов Abald с соавт. /17/ показали, что несмотря на то, что метопролол (липофилен) и атенолол (гидрофилен) дают одинаковую степень b-блокады, только метопролол способен снижать кардиологическую смертность. Метопролол в отличие от атенолола значительно увеличивал вариации интервала R-R и поэтому приводил к благоприятным изменениям симпатического тонуса.
- Важно отметить, что только липофильные b-блокаторы (карведилол, бисопролол, пропранолол и тимолол) показали в РКИ способность предотвращать летальные и нелетальные инфаркты миокарда и внезапную сердечную смерть /10,18-20/.
- За слабый протективный эффект атенолола ответственны малая концентрация в головном мозге, длительность действия менее 24 часов и неспособность подавлять утренний выброс катехоламинов.
- Было показано, что другие b-блокаторы способны контролировать утренний и индуцированный физической нагрузкой рост артериального давления по сравнению с атенололом и прочими антигипер- тензивными средствами /15, 21/
Недавние исследования указывают, что атенолол хуже снижает давление в аорте, чем другие антигипертензивные препараты, несмотря на одинаковый эффект на давление в плечевой артерии. Это может частично объяснить плохую защиту от развития сердечно-сосудистых осложнений.
- В исследовании Conduit Artery Function Evaluation (CAFE) /24/ измерялось давление в аорте и плечевой артерии у 2199 пациентов, участвующих в исследовании ASCOT (Anglo-Scandinavian Cardiac Outcomes Trial) /25, 25а/. Несмотря на фактически равное снижение давления в плечевой артерии, систолическое давление в аорте было на 4,3 мм рт. ст. ниже в группе амлодипин/периндоприл, чем в группе атенолола.
- У больных с почечной недостаточностью давление в аорте является независимым предиктором исхода заболевания /26/.
- Wilkinson с соавт. указывают /27/, что, в отличие от давления в плечевой артерии, на аортальное давление влияют отраженные волны, распространяющиеся обратно к сердцу из мест разветвлений по артериальному дереву. Атенолол обладает эффектом усиливать эти отраженные волны из-за уменьшения ЧСС, что ослабляет падение давления в аорте, но не в плечевой артерии /23, 27/*
- Kelly с соавт. показали /28/, однако, что вазодилатирующие (3-блокаторы ослабляют волны отражения и более эффективно снижают давление в аорте, чем атенолол. Wilkinson отметил, что не следует экстраполировать результаты CAFE на все (3-блокаторы /29/. Я согласен с ним и хочу подчеркнуть, что «медицинскими исследователями не уделялось достаточного внимания тонким отличиям между существующими |3-блокаторами»; (3-блокаторы обладают тонкими отличиями /30/.
Новые (3-блокаторы (карведилол и небиволол) не похожи на атенолол и пропранолол и обладают фармакодинамическими особенностями. В исследовании CAPRICORN (Carvedilol Postinfarct Survival Controlled Evaluation) /18/ карведилол достигал 50% снижения частоты нелетальных ИМ у больных в основном старше 55 лет. Было зарегистрировано 30% снижение общей смертности и нелетальных ИМ. Карведилол снижает частоту сердечно-сосудистых осложнений у пожилых пациентов как с нормальным, так и повышенным артериальным давлением. Новые b-блокаторы имеют и другие преимущества.
влияние на инсулинорезистентность у предрасположенных больных, а у пациентов в состоянии преддиабета может начать проявляться их диабетический статус, что представляет собой скорее естественное, чем тревожное развитие событий. Поэтому лечение диабета у таких больных может начаться раньше.
- Секреция инсулина является частично ^-опосредованной, а секреция инсулина, стимулированная глюкозосульфонилмочевиной, частично ингибируется (3-блокаторами /36/. Однако при комбинировании (3-блокаторов с пероральными сахароснижающими препаратами контроль гликемии не ухудшается.
Новые материалы
- Хс-лпнп: какое снижение необходимо для стабилизации коронарной патологии? - 18/11/2014 03:42
- Интенсивная терапия статинами приводит к выраженной регрессии атеросклеротических бляшек коронарных сосудов: правда или ложь? - 18/11/2014 03:41
- Частота распространения сахарного диабета в клинических исследованиях - 15/06/2014 15:34