Название препарата: Клонидин
Торговые наименования: Catapres
Форма выпуска: 0,1; 0,3 мг
Доза: 0,1 мг на ночь, увеличивать дозу с большей дозой на ночь; поддерживающая доза — 0,2-0,8 мг
Меры предосторожности. Клонидин противопоказан больным с депрессией. Большую проблему может представлять гипертензия отмены. Новые препараты привели к тому, что препараты центрального действия утратили свое значение.
Необходимо немедленно начать прием пероральных антигипертензивных средств для как можно скорейшей отмены нитропруссида.
Эффекты и метаболизм Нитропруссид является сильным быстродействующим в/в антигипертензивным препаратом. Гипотензивный эффект обусловлен периферической вазодилатацией и снижением периферического сопротивления в результате прямого действия на гладкую мускулатуру сосудистой стенки, частично посредством оксида азота. Также присутствует механизм депонирования крови в венах. Ввиду вазодилатации возникает вариабельная рефлекторная тахикардия. Присутствует небольшое снижение ударного объема и сердечного выброса. Уменьшается потребность миокарда в кислороде. Эффект препарата на АД
Препараты и показания при экстренных гипертензивных ситуациях
|
а — новые препараты вытеснили нитропруссид из-за необходимости его внутри- артериального введения, защиты пациента во время инфузии, опасности токсического воздействия цианидов и тиоцианата, а также из-за риска обкрадывания коронарных сосудов. |
Дозирование
Для необходимого снижения АД используется медленное в/в капельное введение со скоростью 20-160 мг/ч (2 мг/мин) под постоянным наблюдением. Начало действия — через 5-10 мин, продолжительность — 3-6 ч. Во время инфузии и в течение 4 ч после нее пациент должен лежать. Гипотензивный эффект после прекращения инфузии может длиться 1-8 ч. Поэтому действие лабеталола не так предсказуемо, как нитропруссида. Как альтернатива используется в/в струйное введение препарата, начиная с дозы 20 мг и постепенно увеличивая ее каждые 10 мин до 80 мг.
Лабеталол является очень практичным препаратом при лечении гипертонических кризов /49/. Препарат особенно подходит для кризов, сочетающихся с расслоением аневризмы, почечной недостаточностью, гипертонической энцефалопатией, эклампсией, кризов при отмене клонидина, а также при злокачественной гипертензии и для некоторых больных феохромоцитомой. Он используется пред- и послеоперационно, а также во время нейрохирургических операций по клипированию аневризм и при вмешательствах на области уха.
Среди побочных эффектов выделяются бронхоспазм, тошнота, рвота, ортостатическая гипотензия и, редко, некроз печени.
Название препарата: Гидралазин
Торговые наименования: Apresoline
Доза: 10—20 мг; см. в тексте
Дозирование
Внутримышечные, а предпочтительно внутривенные введения гидрала- зина показаны при гипертонических кризах, особенно при состояниях, сочетающихся с почечной недостаточностью и преэклампсией. Рекомендованная тест-доза составляет 10 мг, следующая доза — 30 мг в/в либо 10-20 мг/ч — в зависимости от ответа. Поддерживающая доза при постоянном мониторинге ЧСС и АД составляет 5-10 мг. Через 24 ч начинают пероральный прием гидра- лазина — 100-200 мг в сутки. При отсутствии противопоказаний к назначению Р-блокаторов добавляют в/в пропранолол в дозе 1-4 мг, затем перорально — 120-240 мг в сутки (или эквивалентная доза другого b-блокатора). Значительно улучшает контроль АД назначение 40 мг фуросемида в/в, а затем пероральный прием гипотиазида или фуросемида.
Гидралазин противопоказан при ИБС и аневризмах, особенно при расслаивающих аневризмах, поскольку препарат увеличивает сердечный выброс и скорость роста давления в аорте.
Это обсуждение пересматривает выводы, сделанные Lindholm и его коллегами, и подчеркивает, что в результате мета-анализа было показано, что именно атенолол не является эффективным препаратом выбора для лечения артериальной гипертензии, но ни в коем случае не утверждается, что другие (3-блокаторы также не эффективны в отношении снижения сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности от артериальной гипертензии.
- Обсуждаются причины неэффективности атенолола и небольшие различия между существующими (3-блокаторами.
- К тому же в проанализированных РКИ монотерапия атенололом, либо антагонистом кальция, либо ингибитором АПФ составляла менее 45% терапии пациентов. Сравнение таких подгрупп представляет опасность.
Испытания, выбранные Lindholm с соавт. для мета-анализа, включали:
- В Международном проспективном исследовании первичной профилактики артериальной гипертензии (IPPSH) применялся окспренолол /3/. Препарат обладает внутренней симпатомиметической активностью (ВСА), которая лишает его кардиопротективных свойств. Поэтому остальные (3-бло- каторы не должны страдать из-за недостатков окспренолола. В целом, в мире этот препарат применяется редко.
- Berglund с соавт. /4/, Yurenev с соавт. /5/ и TEST /6/. Эти исследователи обследовали только 106, 304 и 720 больных соответственно. Стоит ли клиницистам принимать на веру такой мета-анализ?
- Второе шведское исследование среди пожилых пациентов (The Swedish Trial of Old Patients-2, STOP-2) /7/: у 6614 пожилых больных с артериальной гипертензией диуретики и (3-блокаторы (атенолол, метопролол и пиндолол, (3-блокатор с ВСА) либо их комбинация сравнивались с новыми препаратами: ингибиторами АПФ (эналаприл, лизиноприл) и антагонистами кальция (фелодипин и исрадипин). Через 6 лет наблюдения выявилось, что старые и новые препараты одинаково эффективны в предотвращении сердеч- но-сосудистых осложнений и смертности. Во время последнего визита только 61-66% больных все еще придерживались прописанной схемы лечения, поэтому это исследование нельзя назвать сравнительным исследованием (3-блокаторов.
- Исследование MRC (Medical Research Council) 1985 г. /8/: у больных с легкой степенью артериальной гипертензии сравнивалась терапия (3-блокаторами и диуретиками. Пропранолол, но не диуретики, снижал риск инфаркта миокарда на 13% и даже на 18%, если учитывать ИМ без клинических проявлений. В последующем сравнительном мета-анализе с плацебо снижение риска составило у некурилыциков 33%. У некурилыциков, получавших пропранолол, была выявлена тенденция к снижению риска развития коронарных осложнений и значительное снижение числа инсультов; диуретик бендрофлуазид показал снижение только риска инсультов, но не коронарных осложнений. В передовой статье журнала Lancet было указано, что (3-блокаторы, возможно, предпочтительнее применять у некурящих мужчин /9/. Автор этого утверждения не знал, что кардиопротективный эффект других |3-блокаторов кроме пропранолола не снижается при табакокурении.
Курение повышает скорость метаболизма пропранолола, поэтому у курильщиков было выявлено снижение его плазменной концентрации. Было показано, что тимолол, частично метаболизирующийся препарат, эффективно снижает число смертельных исходов /10/ как у курильщиков, так и у некурилыциков.
Еще во втором издании «Лекарственной терапии в кардиологии» (1988) подчеркивалось, что не все b-блокаторы одинаковы /11/.
- Исследование MRC среди пожилых пациентов (1992) /12/ — использовался р-блокатор атенолол.
- Этот препарат предпочитали исследователи, не учитывающие тонкие клинические различия между существующими р-блокаторами
- Исследователи MCR подтвердили, что 25% больных были потеряны для наблюдения, и к концу исследования более половины больных не получало предписанной терапии /12/.
- Различия в показателях общей смертности при применении диуретиков и атенолола отсутствовали, но неожиданно был сделан вывод, что диуретики снижают риск развития осложнений ишемической болезни сердца, а атенолол — нет.
- Эти невразумительные и ошибочные результаты тем не менее привели к тому, что Messerli с соавт. /13/ опубликовали в журнале Американской медицинской ассоциации статью, озаглавленную «Являются ли p-блокаторы эффективными у пожилых больных в качестве терапии первой линии при артериальной гипертензии?».
- В этом анализе утверждалось, что p-блокаторы не являются препаратами первой линии у пожилых больных с артериальной гипертен- зией.
- К сожалению, ошибочное мнение такого эксперта, как Messerli, было опубликовано в крупных руководствах и журналах.
Исследование CONVINCE (Controlled Onset Verapamil Investigation of Cardiovascular End Points) /14/: 8241 больных с артериальной гипертензией получали 180 мг верапамила, и 8361 получали либо 50 мг атенолола, либо 12,5 мг гидрохлортиазида. Через 3 года было выявлено: в группе верапамила зарегистрировано 364 случая осложнений ишемической болезни сердца против 365 в группах атенолола и гидрохлортиазида (отношение рисков, HR 1 1,02; 95%, 0,88-1,18; р 10,77). Важно отметить, что большинство сердечно-сосудистых осложнений возникало между 6 и 12 часами утра как в группе верапамила (99/227), так и атенолола и гидрохлортиазида (88/274). Необходимо подчеркнуть, что атенолол не обладает 24-часовым действием и поэтому не способен контролировать утренний1 выброс катехоламинов /15/. Неудивительно, что этот препарат можно считать только частично кардио- протективным
Новые материалы
- Интенсивная терапия статинами приводит к выраженной регрессии атеросклеротических бляшек коронарных сосудов: правда или ложь? - 18/11/2014 03:41
- Частота распространения сахарного диабета в клинических исследованиях - 15/06/2014 15:34
- Причины недостаточного протективного эффекта атенолола в отношении сердечно-сосудистой системы - 15/06/2014 15:33