Напишите нам

Поиск по сайту

Головокружение, не соответствующее ни одному из извест­ных заболеваний вестибулярной системы, зачастую оказыва­ется психогенным. Психогенное головокружение в большей степени, чем органическое, склонно к хронизации: около 70% больных даже спустя годы остаются ограниченными в своей профессиональной деятельности и повседневной ак­тивности (Furman and Jacob, 1997; Yardley and Redfern, 2001; Eckhardt-Henn et al., 2003). Чаще всего головокружением coпровождаются тревога, депрессия, диссоциативные и сома-тоформные расстройства (рубрика F45 по МКБ-10). J Вначале психопатологические симптомы никак не прояв-Щ ляются. Больные обычно обращаются к оториноларинголо­гу, неврологу или терапевту с жалобами на почти постоянное нарушение равновесия, несистемное головокружение (чув­ство дереализации, дурноты, неустойчивости при ходьбе,

ощущение падения, опрокидывания) или, крайне редко, на системное головокружение с характерными вегетативными симптомами и тошнотой. В зависимости от фонового психи­ческого расстройства позже присоединяются снижение мо­тивации и концентрации внимания, упадок сил, субъектив­ное ощущение профессиональной непригодности и неспо­собности к повседневной деятельности, вегетативные нару­шения (сердцебиение, тошнота, потливость, одышка, страх удушья, отсутствие аппетита, похудание), эмоциональные и аффективные расстройства, нарушения сна и тревожность. Обычно присутствуют все эти симптомы. Больные уверены, что причиной их служит головокружение, и редко сообщают о предшествующих стрессовых и психотравмирующих ситуа­циях. Отрицание психотравмирующих ситуаций нередко за­трудняет диагностику.

Лечение выбирают индивидуально. Показана психотера­пия: психодинамическая и поведенческая. Метод психотера­пии зависит от клинической картины и фонового психиче­ского расстройства. При кратковременном и не очень силь­ном головокружении может быть достаточно амбулаторного симптоматического лечения. Длительное лечение следует вы­бирать с учетом провоцирующего фактора (например, психо­анализ). При тяжелых нарушениях мы рекомендуем сочетать психотерапию с медикаментозным лечением. Препараты вы­бора в таких случаях — ингибиторы обратного захвата серо-тонина (например, пароксетин, циталопрам или сертралин). Изредка вместе с этими препаратами на короткое время на­значают транквилизаторы, например лоразепам.

В дальнейшем рассматривается фобическое постуральное головокружение — самая частая разновидность психогенно­го головокружения и вторая по частоте причина головокру­жения в целом.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры