Несмотря на серьезные разногласия во взглядах на этиологию эпилепсии, большинство исследователей считают, что для ее возникновения необходимо сочетанное воздействие экзогенного и эндогенного факторов. Вопрос в том, какой смысл вкладывается в эти понятия и какая роль отводится каждому из них.
Экзогенный фактор (травма, инфекция, опухоль и т.д.) может способствовать формированию эпилептогенного очага, может оказаться провоцирующим фактором, может сыграть ведущую роль в развитии судорожных пароксизмов. В то же время тот факт, что огромное число людей перенесло контузии, имеют осколки в мозгу, что практически все перенесли такую травматичную процедуру, как прохождение через родовые пути, а припадки все-таки сравнительно нечастое явление, свидетельствует в пользу подчиненной роли экзогенного фактора в их возникновении. Судорожные пароксизмы сами по себе неспецифичны, представляют собой общебиологический способ реагирования на внешние вредности и к собственно эпилепсии имеют отношение постольку, поскольку являются одним из многих других ее проявлений. Вопрос не столько в наличии припадка, сколько в силе и глубине воздействия, необходимого чтобы его вызвать.
К эндогенным факторам, участвующим в реализации припадков, относят особое предрасположение, обозначаемое термином «повышенная судорожная готовность». Под этим понимается сумма всех унаследованных и приобретенных свойств организма, которые при определенных воздействиях ведут к судорожному приступу. Степень судорожной готовности зависит от состояния эндокринно-обменных процессов, вегетативной нервной системы, возраста, перенесенных заболеваний, случайной интоксикации и пр. Формируется комплекс морфофизиологических особенностей, создающих склонность к судорожным разрядам. При этом сослаться на конкретные эндокринные, вегетативные, обменные нарушения не удается. Все лабильно и неуравновешенно и в то же время, в общем, в пределах нормы.
В последние годы усилия исследователей направлены на изучение водно-солевого баланса, кислотно-щелочного состояния, медиаторного обмена (ГАМК, серотонина и пр.). На фоне повышенной судорожной готовности добавочное воздействие (высокая лихорадка, алкогольная интоксикация и т.д.) может спровоцировать судороги, что вовсе не означает возникновения эпилепсии. Известна роль судорожной готовности в реализации фебрильных и спазмофильных судорог, и лишь в редких случаях эти состояния оказываются первыми проявлениями эпилепсии. В этой связи вряд ли правомерно называть реакцию на определенный раздражитель в виде судорожного пароксизма эпилептической.
Возвращаясь к сказанному выше, можно сделать вывод, что для возникновения припадка необходима судорожная готовность, и чем она выше, тем более слабый экзогенный раздражитель способен его спровоцировать, и наоборот, при малой эндогенной готовности только очень сильные вредности вызовут судороги. Судороги или эпилепсию?
Припадок может быть вполне специфичным и быть проявлением именно эпилепсии, а может никакого отношения к ней не иметь.
Таким образом, можно говорить о соотношении почвы и вредности и выстроить ряд, на одном конце которого будет генуинная эпилепсия, на другом — так называемая симптоматическая и даже грубоочаговая. Генуинная — та, при которой огромна степень конституциональной предрасположенности, припадки возникают без видимых причин и характеризуются эндогенной ритмикой. В клинической картине преобладают большие судорожные, малые и припадки с психопатологиеской составляющей (психические эквиваленты, психомоторные, психосенсорные) — так называемые височные приступы. При симптоматической эпилепсии припадки возникают при воздействии адекватных раздражителей. При них более выражен очаговый компонент. В то же время при симптоматической эпилепсии может быть высокая судорожная готовность, а при генуинной — звучать экзогенная вредность в качестве провоцирующего фактора.