Напишите нам

Поиск по сайту

Как влияет калорийная или белково-калорийная недостаточность (БКН) на иммунную систему?

Калорийная недостаточность сама по себе встречается сравнительно редко и обычно комбинируется с белковой недостаточностью, вызывая БКН, известную также под названием белково-энергетической недостаточности (БЭН). БКН приводит к подав­лению иммунитета человека: особенно поражается Т-клеточная система, следствием чего являются оппортунистические инфекции, повышенная заболеваемость и смерт­ность истощенных больных. При БКН значительно нарушаются фагоцитоз и бактери­цидные функции. Система местного иммунитета у детей, страдающих от БКН, как показано, характеризуется дефицитом IgA. Реакции гиперчувствительности замед­ленного типа (ГЗТ), опосредуемые Т-клетками, часто подавлены. Недостаточный Т-клеточный ответ может предрасполагать истощенного человека к заболеваниям, в частности туберкулезом. Несмотря на эти специфические эффекты, иммунная система в целом рези-' стентна к недостаточному питанию. И взрослые, и дети, страдающие от БКН, все же способны к иммунному ответу с выработкой антител, лейкоцитозу и увеличению лимфоцитарного ответа. В исследованиях на животных было показано, что им­мунная система кишечника сохраняется, несмотря на существенную БКН. Иначе го­воря, иммунитет поддерживался за счет других тканей. Резервуаром энергии и аминокислот, которые могут быть использованы при болезни или ранении, служат мышцы. При истощении потеря мышечной массы происходит задолго до того, как развивается иммунная недостаточность.

 

Эффекты БКН в чем-то напоминают СПИД. Специфический иммунный дефект, обусловленный СПИДом,— опустошение клеточного пула Т-хелперов (СБ4-клеток) и депрессия опосредованного Т-клетками иммунного ответа. Инфекции, которые возникают в этом состоянии, включают пневмонии, вызываемые Pneumocystis carinii, герпес и туберкулез. Подобие между БКН и СПИДом предполагает существование синергизма между двумя этими состояниями. Действительно, это можно видеть в Африке, где СПИД известен как «болезнь худых» ив-за его связи с недостаточным питанием. Предупреждение и лечение БКН — это важная часть поддерживающей терапии ВИЧ-инфицированных пациентов.

Какова роль глутамина в иммунной системе?

Глутамин — это уникальная аминокислота. Она выполняет в организме две разные функции, причем обе важны для иммунной системы. Во-первых^глутамин является предпочтительным источником энергии для быстро пролиферирующих клеток. Глутамин обеспечивает целостность слизистой кишечника и предупреждает ее атрофию. В результате этого предотвращается или уменьшается перемещение кишечных бактерий в ткани и сосуды. Барьер слизистой кишечника — это одна из защитных «наружных стен» организма против инфекций.

Если слизистая кишечника не обеспечивается глутамином, барьер начинает терять эффективность и внутренние компоненты иммунной системы должны бороться с бактериальной инвазией в портальную циркуляцию. Несмотря на то что в норме глутамин поступает в клетки слизистой через кишечный просвет, он может также потребляться слизистой и при внутривенном введений. По-видимому, внутривенно­го поступления глутамина достаточно для поддержания барьерной функции слизистой кишечника.

Во-вторых глутамин это донор азота для синтеза белков, пуринов и пирими­дин он. что существенно для клеточного деления. Он действует как переносчик азота между клетками. Это*предшественник при синтеве ДНК и РНК. Потребность в глутамине является особенно острой, когда метаболизм усилен, как при хирургическом стрессе, сепсисе, ранении или ожогах, Это особенно справедливо для иммунной си­стемы с ее высоким уровнем синтеза белка и быстрым оборотом клеток.

Накапливающиеся свидетельства указывают, что глутамин — это критический субстрат для клеток иммунной системы. Истощение глутамина в лимфоцитах предуп­реждает» их последующую активацию. Прекращение обеспечения глутамином моно­цитов ведет к снижению уровня поверхностных антигенов, ответственных за фагоци­тоз. Клинические исследования показали уменьшение потерь азота, количества необ­ходимых инъекций и более короткое пребывание в больнице после трансплантации костного мозга у пациентов, которым дополнительно давали глутамин. Использова­ние глутамина, по всей видимости, уменьшает смертность.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры