ГЛУТАМИН И АРГИНИН
В чем состоит значение глутамина для физиологии человека?
Глутамин — это аминокислота, которая представлена в наибольшем количестве в пуле свободных аминокислот крови и скелетных мышц. Помимо выполнения других функций, она выступает в качестве донора азота при синтезе белка и нуклеиновых кислот. Местом синтеза и хранения глутамина преимущественно являются скелетные мышцы. При стрессе (обширные хирургические вмешательства, травмы, ожоги) концентрация циркулирующего глутамина уменьшается, несмотря на периферическое освобождение аминокислоты. Это свидетельствует о повышенном ее поглощении другими тканями. Во многих исследованиях было показано, что в слизистой кишечника глутамин служит основным источником энергии при стрессе, позволяющим экономить глюкозу для других тканей. Почки также поглощают глутамин, используя амидный азот для образования аммиака мочи, а углеродный скелет — для глюконеогенеза. При сепсисе глутамин широко используется в печени для глюконеогенеза, синтеза мочевины, белков, нуклеиновых кислот и глутатиона.
Заменимой или незаменимой аминокислотой является глутамин?
Глутамин рассматривается как заменимая аминокислота, поскольку он может синтезироваться в организме человека из других аминокислот. Но при стрессе (сепсис, травма, ожог, обширные хирургические вмешательства) содержание глутамина в плазме снижается при одновременном усилении высвобождения глутамина из скелетных мышц. Такая ситуация означает повышенную потребность в глутамине где-то еще. Как уже отмечалось, потребление глутамина увеличивают слизистая кишечника, почки и печень. Это и стало причиной наименования глутамина в некоторых источниках «условно незаменимой» аминокислотой. Предполагалось, что дополнительный прием глутамина поможет избежать опустошения мышечных запасов белка и ограничит распространение болезни.
Как глутамин используется кишечником?
Слизистая тонкого кишечника, очевидно, использует глутамин в качестве основного вида топлива при стрессе. Аминный азот превращается в аммиак и цитруллин. Последний играет решающую роль в цикле мочевинообразования. Примерно 50 % глу-тамина превращается в аланин, который затем поглощается печенью для глюконеогенеза. Остаток глутамина в тонком кишечнике далее дезаминируется до углеродного скелета и окисляется, производя 30 моль АТФ на 1 моль глутамина. Следовательно, глутамин почти такой же хороший источник энергии, как глюкоза. Добавление глутамина, как показано, предохраняет клетки слизистой кишечника от повреждения и ограничивает попадание бактерий в ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань (АКЛТ), сохраняя в то же время глюкозу для облигатно гликолитических органов. Слизистая оболочка кишечника — это быстрорастущая ткань, использующая значительные количества глутамина для синтеза белка и нуклеиновых кислот.