Важна ли пропорция жировых и углеводных калорий в диете или соответствующая потеря массы тела зависит только от общего числа калорий?
Сбалансированная диета, в которой большая часть небелковых калорий получаете за счет углеводов, предпочтительнее диеты, содержащей большой процент яий Диетические углеводы более эффективны в сохранении белков тела, чем жиры в диете более эффективно превращаются в жиры тела, чем углеводы. Углеводы, силь-вызывают индуцированный диетой термогенез, чем жиры. Кроме того, жир гораздо большей удельной калорийностью, поэтому, если диета содержит высокую долю жиров, общее количество пищи должно ограничиваться значительно строже.
Чем полезны диетические напитки для снижения массы тела и всегда ли они полезны?
Диетические напитки полезны как нутриционно сбалансированная замена пищевых продуктов для находящихся на диете лиц, сталкивающихся с трудностями при выборе подходящих блюд, или тех, для кого обычные продукты являются побуждением к перееданию. Эти напитки содержат мало жиров и поставляют белки, углеводы, волокна, витамины и минералы. Используемые соответствующим образом, такие добавки могут помочь в снижении массы тела, однако они не гарантируют долговременного контроля над ней. Использование диетических напитков должно комбинироваться с консультированием по модификации поведения и обучением более правильным пищевым привычкам. Пациентов следует предупредить, что напитки сами по себе не способствуют потере массы тела и являются дополнительным источником калорий, если они просто добавляются к текущей диете.
Какие нутриенты могут потребоваться добавочно или являются особо важными для пациентов, находящихся на диете для снижения массы тела?
Кроме ограничения калорийности, человек, находящийся на диете для снижения массы тела, должен обратить особое внимание на воду, витамины, минералы и белок пищи.
Добавочная вода всегда рекомендуется пациентам на низкокалорийной диете, чтобы помочь в выделении кетонов, предупредить дегидратацию и обеспечить чувство наполнения, помогающее избегать переедания. Если увеличено потребление волокон, добавочная вода необходима для предотвращения запоров. Вода не только лишена энергетического содержания, нагреть воду до температуры тела — это требует затраты энергии. Теоретически, чтобы нагреть стакан объемом 12 унций холодной воды до температуры тела, требуется 10 ккал. Вдобавок если пациент дополнительно пьет воду, то маловероятно, что он будет пить жидкости, содержащие лишние калории.
Мультивитаминные и/или минеральные добавки необходимы пациентам, потребляющим 1200 ккал или ниже, когда количество пищи обычно не позволяет обеспечить все потребности в нутриентах. Потеря натрия и калия может сопровождать усиление диуреза, возникающее при быстрой потере массы тела. Недостаток витаминов и минералов может быть проблемой, если в питании преобладают продукты, содержащие сахар, жиры и алкоголь. Например, для ограничения калорий женщина может не получать достаточного количества молочных продуктов и поэтому нуждаться в кальциевых добавках.
Для пациентов, которые находятся в стадии нормализации питания после очень низкокалорийной диеты, могут потребоваться дополнительно калий, магний и фосфор. В результате процессов метаболизма углеводов, секреции инсулина и анаболизма эти минералы могут переместиться внутрь клеток, что ведет к опасному снижению их уровней в плазме.
Адекватное количество высококачественного белка также важно во время ограничения калорий. Высококачественный белок может быть обеспечен за счет употребления постного мяса, птицы, рыбы, яиц и нежирных молочных продуктов. Недостаток белка ведет к неполноценности питания, чрезмерной потере нежировой массы тела и подавлению иммунитета.