Влияет ли диета на тромбоз?
Тромбоз интимно вовлечен в патогенез атеросклероза. Действительно, для обозначения инфаркта миокарда много лет использовался термин «коронарный тромбоз». Образование сгустка на атеросклеротической бляшке считалось начальным событием инфаркта миокарда. Хотя, как мы теперь знаем, это слишком упрощенный взгляд, но существенная роль системы свертывания крови в развитии атеросклероза сохраняется. И, несмотря на большое число выполненных в прошлом и современных исследований по этому предмету, точная роль системы свертывания остается еще неясной. Имеется относительно мало доказательств строгой причинной связи между тромботическими факторами и развитием ИБС, кроме уровня фибриногена. Уровень фибриногена, как это было показано, позволяет предсказать риск ИБС. Однако [еется слишком мало или вообще не имеется свидетельств того, что диетические (акторы влияют на уровень фибриногена, еще меньше свидетельств, что диетические факторы влияют на другие компоненты системы свертывания крови и таким модифицируют риск ИБС.
Влияет ли диета на эндотелиальную дисфункцию и перекисное окисление липидов?
Это одна из новейших и наиболее захватывающих областей нутрициологии. Атеросклероз в своей основе — болезнь эндотелия сосудов. Эндотелиальное «здоровье» — это значимый предиктор риска ИБС. Нормальный эндотелий, подвергаясь стрессу, выделяет ряд соединений, которые вызывают расслабление сосуда. Сосуды пациента с высоким риском ИБС не расслабляются так, как должны. Хотя вызывающие это механизмы точно неизвестны, показано, что диетические факторы могут улучшить реактивность эндотелия. Любое вмешательство, понижающее уровень сывороточного холестерина или повышающее антиоксидантный статус, будет помогать в нормализации реактивности эндотелия. Первое может быть достигнуто путем уменьшения потребления жиров и холестерина, а второе - увеличением потребления антиокси-дантных витаминов, особенно витаминов С и Е (прежде всего Е). Эти витамины предупреждают окисление ЛПНП и уменьшают реактивность эндотелия. Потребление, необходимое для достижения значащего снижения оксидативного потенциала, составляет 400-800 мг витамина Е и около 1 г витамина С.
Какова роль гомоцистеина в развитии ИБС?
Гомоцистеин — это незаменимая серосодержащая аминокислота, образуемая в организме человека, интермедиат метаболических путей метионина. Когда уровни гомоцистеина в плазме заметно возрастают, увеличивается риск тромбоза и преждевременных сердечно-сосудистых нарушений. Лица с умеренно повышенным уровнем гомоцистеина часто имеют генетический дефект одного из ферментов, контролирующих уровень гомоцистеина, в сочетании с В-витаминной недостаточностью. Три витамина, служащие кофакторами в метаболизме гомоцистеина — это фолиевая кислота, пиридоксин (Вб) и кобаламин (В12). До недавнего времени умеренное повышение гомоцистеина плазмы считалось безопасным. Но теперь исследования ясно показали связь повышения уровня гомоцистеина с повышенным риском болезней сосудов. Особенно важно, чтобы пациенты с ИБС потребляли адекватные количества этих витаминов, предпочтительно из натуральных продуктов (фруктов, овощей, зерен), или же в виде БАД.
Какова лучшая диета для предотвращения ИБС?
Диета с упором на зерновые продукты, фрукты, овощи и низкожирные молочные продукты, включающая рыбу и небольшое количество продуктов животного происхождения, содержащих много насыщенных жирных кислот, была бы идеальной для предупреждения ИБС. Она подобна диете, рекомендованной НОХП, и усиливает ограничение потребления жиров путем уменьшения потребления насыщенных жирных кислот. Но после того, как насыщенные жиры элиминированы из пищи, чем их следует заменить углеводами или мононенасыщенными жирными кислотами?
Аргументы в пользу уменьшения общих жиров (т. е. замену насыщенных жиров углеводами) понятны и сильны. Во-первых, уменьшится ожирение, поскольку легче уменьшать массу тела, потребляя углеводы, чем жиры. Во-вторых, уменьшение количества жира означает уменьшение послеобеденной липемии, что имеет антиатерогенный эффект. В-третьих, низкожирная диета в определенной мере является антиканцерогенной. С другой стороны, имеет смысл замещение насыщенных жиров мш ноненасыщеннымИф известное как стратегия «оливкового масла». Среди населения Средиземноморья, потребляющего большое количество оливкового масла, наблюдается низкая заболеваемость ИБС. Низкожировая диета с высоким содержанием углеводов обычно повышает уровень сывороточных триглицеридов и уменьшает уровень холестерина в ЛПВП (так называемого «хорошего холестерина). Вдобавок, ожирение на деле обычно не уменьшается при низкожировой диете, потому? чш большинство таких диет сегодня богаче сахаром, чем когда-либо раньше. Сахар и другие углеводы это обязательные компоненты «низкожирных» или «безжировых» диет. Это противоречие, по-видимому, будет продолжать существовать в течение определенного времени, потому что единственный способ его разрешить — большое рандомизированное клиническое испытание с «жестким» сердечным критерием, а такое исследование является слишком дорогостоящим.