Напишите нам

Поиск по сайту

Критерии диагностики:

Синдром первичной головной боли, ха­рактеризующийся постоянной строго односторонней головной болью, уме­ренной интенсивности, с эпизодами усиления боли, которая сопровождает­ся вегетативными симптомами, «про­стрелами» и «проколами», особенно в периоды повышения интенсивности го­ловной боли.

Боль умеренной интенсивности, стой­кая, ежедневная и постоянная; более 3 месяцев сохраняется строго односто­ронняя локализация без смены сторон; отсутствуют   ремиссии; наблюдаются периоды обострения с появлением сильной головной боли, сопровождаю­щейся, по крайней мере, одним из веге­тативных симптомов на стороне голов­ной боли.

Во всех случаях эффективен прием ин-дометацина в терапевтической дозе (ин-дометацин-чувствительная головная боль).

Основные положения

Хотя патофизиология постоянной гемикра-нии до сих пор неизвестна, при проведении функциональной МРТ была выявлена актива­ция заднего отдела гипоталамуса на контра-латеральной стороне и дорсальной части ро­стрального отдела моста на ипсилатеральной стороне. Так как активация заднего отдела гипоталамуса и ствола, характерна для триге-минальных вегетативных цефалгий и мигрени, соответственно, то патофизиологический ме­ханизм, инициирующий возникновение посто­янной гемикрании, сочетает в себе свойства, подходящие и для тригеминальных вегетатив­ных цефалгий, и мигрени.

Клинические проявления

В соответствии с классификацией, предло­женной Международным обществом головной боли (International Headache Society — IHS), постоянная гемикрания определяется как стой­кая, ежедневная и постоянная головная боль умеренной интенсивности, при которой более 3 месяцев сохраняется строго односторонняя локализация без смены сторон, отсутствуют периоды ремиссии, наблюдаются периоды обострения с появлением сильной головной боли, сопровождающейся, по крайней мере, одним из вегетативных симптомов на стороне головной боли. Среди других описанных кли­нических проявлений — выявление признаков мигренозных головных болей во время перио­дов обострения, боли по типу молниеносных «ледяных проколов», «прострелов» или острой колющей боли или наличие ощущения инород­ного тела в глазу. Разделяют ремиттирующую форму (11,8% случаев) постоянной гемикра­нии, постоянный паттерн, развивающийся из ремиттирующей формы (35,3%), и первично-хроническую форму заболевания (52,9%).

Лечение

Постоянная гемикрания представляет со­бой индометацин-чувствительную головную боль и отвечает исключительно на прием индо-метацина. В случае резистентности к индоме-тацину альтернативные методы лечения вклю­чают прием других нестероидных противо­воспалительных препаратов, ингибиторов циклооксигеназы-2, топирамата, ламотриджи-на или габапентина.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры