Напишите нам

Поиск по сайту

Критерии диагностики:

  • Приступы более частые, чем кластер­ные головные боли: более 5 приступов в сутки (более чем в половине всех дней).
  • Ночные приступы не типичны.
  • Продолжительность приступов от 2 до 45 минут.
  • Сопутствующие симптомы включают те же вегетативные феномены, которые наблюдаются при кластерных головных болях.

Индометацин — чувствительная голов­ная боль. Всегда эффективен индомета­цин в дозе от 75 до 150 мг/сут1.

Эпизодическая пароксизмальная гемикра-ния (ПГ) и хроническая пароксизмальная ге-микрания — редкие синдромы, характеризу­ющиеся появлением кратковременных частых приступов головной боли с сопутствующими вегетативными симптомами. Клинически при­ступы ПГ напоминают короткие приступы кла­стерных головных болей, но возникающих с большей частотой в течение дня. В отличие от кластерной головной боли, которая чаще встре­чается у мужчин, ПГ более распространена у женщин (соотношение по полу составляет 3:1). Как и при кластерных головных болях, в случае возникновения на протяжении нескольких ме­сяцев ежедневных приступов головной боли, сменяющихся периодами ремиссии, диагности­руется эпизодическая форма ПГ. У пациентов с непрекращающимися приступами в течение года или при наличие ремиссии менее 1 месяца устанавливается хроническая форма ПГ.

Клинические проявления

Наиболее важным признаком, позволяю­щим дифференцировать пароксизмальную гемикранию от кластерной головной боли, служит частота приступов в течение дня. При пароксизмальной гемикрании частота при­ступов составляет более 5 в день (продолжи­тельностью более чем в половине всех дней на протяжении заболевания). Боль при ПГ ха­рактеризуется значительной интенсивностью, описывается как сверлящая или разрывающая. Обычно продолжительность приступов голов­ной боли составляет от 2 до 30 минут. Сопут­ствующие симптомы включают те же вегета­тивные феномены, которые наблюдаются при кластерных головных болях. У большинства пациентов с хронической ПГ наблюдается сле­зотечение (62%), заложенность носа (42%), инъекция конъюнктивы и ринорея (36%) или птоз (33%).

Лечение

Пароксизмальная гемикрания — один из ви­дов головных болей, который характеризуется высокой чувствительностью к индометацину во всех случаях. Обычная стартовая доза индо-метацина составляет 1 таблетку (25 мг) 3 раза в день в течение трех дней. При отсутствии полного прекращения боли доза повышается до 2 таблеток (50 мг) 3 раза в день. У большин­ства пациентов эффективная терапевтическая доза составляет 150 мг/сут. Возможен очень яркий терапевтический ответ с быстрым и пол­ным исчезновением головной боли и связанных с ней симптомов. Положительный терапевти­ческий ответ, как правило, достигается в тече­ние 48 часов после введения индометацина в адекватной дозе. Если терапевтический ответ отсутствует при введении индометацина в дозе 75 мг 3 раза в день, необходимо пересмотреть диагноз. Выраженность побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта обычно уменьшается при приеме ингибиторов протон­ного насоса. Обычно симптомы заболевания рецидивируют в течение нескольких дней по­сле отмены индометацина.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры