Напишите нам

Поиск по сайту

Подробный сбор анамнеза с выяснением пре­паратов, назначаемых пациенту для лечения боли, и препаратов, которые пациент действи­тельно принимает, а также причины несоответ­ствия между назначенными и принимаемыми препаратами, имеет критически важное значе­ние. Результаты исследований позволяют пред­положить, что у пациентов с онкологическими заболеваниями возникают различные препят­ствия для приема анальгетиков (включая побоч­ные эффекты, отсутствие эффекта, страх привы­кания и толерантности или другие проблемы), что способствует в результате снижению комплаентности терапии. Просите пациентов при­носить с собой все упаковки с лекарствами на прием к врачу или при госпитализации в ста­ционар, включая фитопрепараты и лекарства, полученные без рецепта врача. Это поможет из­бежать путаницы при выяснении препаратов, ис­пользуемых для облегчения боли и для терапии других состояний. Пациента также необходимо расспросить об употреблении для удовольствия в прошлом и в настоящее время наркотиков и алкоголя. Пациенты, ранее употреблявшие наркотические препараты, могут категориче­ски отказываться от подключения опиоидных препаратов к схеме терапии боли, полагая, что прием этих препаратов может вновь привести к потере контроля. Наиболее сложные проблемы возникают при лечении пациентов, которые в настоящее время страдают наркотической за­висимостью, однако и в этих случаях чаще все­го возможна успешная терапия боли. Большую роль в данных ситуациях могут играть нарколо­ги и другие квалифицированные специалисты в этой области (более подробная информация представлена в главе 7).

В процессе сбора анамнеза пациенты и их родственники могут объяснить свое отношение к боли. Боль при онкологических заболеваниях может сигнализировать о прогрессировании бо­лезни, указывать на потерю независимости или восприниматься как наказание за опрометчивые поступки, совершенные в прошлом. Необходи­мо откровенное и честное обсуждение с паци­ентом и его семьей состояния болезни и целей лечения. Возможно, потребуется заново разо­браться в сущности болевого синдрома, расста­вить иные акценты и одновременно направить пациента к специалисту по физической терапии, к священнику, работникам социальных служб или к другим специалистам. Необходимо учиты­вать культурологические особенности, которые могут влиять на оценку и лечение боли. Напри­мер, в некоторых культурах запрещается явно высказывать жалобы на боль (так как жалобы на боль говорят о слабости характера).

Физикальное исследование

Подробная оценка боли в процессе физи­кального исследования у пациентов с онколо­гическими заболеваниями включает подроб­ное неврологическое обследование, включая исследование чувствительной, двигательной и вегетативной системы. Обследуйте области локализации боли на предмет выявления ин­фекционного поражения, травмы, нарушения целостности кожных покровов, изменений в костных структурах или злокачественных образований кожи. Исследование чувствительности, особенно у пациентов, получающих Ш миотерапию, может помочь дифференцировать поражение толстых и тонких нервных волокон. Снижение вибрационной чувствительности или проприоцепции указывает на пораним толстых нервных волокон, наблюдаемое I терапии цисплатином и оксалнплатином. ш менения температурной чувствительности и п<> раженной области и снижение порога болевой чувствительности (проявляется усиленной бо левой реакцией в ответ на укол] признаки поражения тонких нервных волокон, часто рва* вивающиеся после терапии паклитакселом, до* цетакселом и винкристином. Поражение веге­тативной нервной системы чаще всего связано с терапией винкристином и оценивается путем сравнения показателей артериального /шиле* ним и пульса в положении лежа, сидя и стол, При поражении вегетативной нервной системы артериальное давление снижается в вертикаль* ном положении, тогда как частота сердечным сокращений остается сравнительно постоянной (в отличие от гипотензии, которая характери-зуется снижением артериального давления и по* вышением частоты сердечных сокращений). Эти данные, полученные в процессе активной противоопухолевой терапии, нередко служат основанием для снижения дозы или изменения химиотерапевтического режима.

Другой компонент неврологического обсле­дования — оценка функции черепных нервоВ| которая особенно важна при жалобах на голов* ные боли или боли в шее. Например, метаете-зирование в область основания черепа (более часто встречающееся при опухолях молочной железы, легких или предстательной железы) может привести к появлению боли в глазах, го­ловной боли, потере слуха или другим симпто­мам, в зависимости от локализации поражения; метастазирование в мягкую и паутинную обо­лочки мозга (чаще при опухолях молочной же* лезы, легкого и неходжкинской лимфоме) про­является в виде головной боли, боли в шее или боли в спине, в соответствии с уровнем пораже­ния. Оба этих синдрома предполагают неблаго­приятный прогноз, и терапия боли играет реша­ющую роль для повышения качества жиани.

Аллодиния (болевое ощущение, возникаю­щее в ответ на неболевой стимул) сравнитель­но часто выявляется при невропатии. Как при­мер, можно привести тактильную аллодинию при постгерпетической или индуцированной химиотерапией периферической невропатии. Для выявления тактильной аллодинии про­изводится легкое механическое раздражение пораженной области кисточкой или ватным шариком, Термическая аллодиния выявляется нутом легкого прикосновения прохладного или теплого предмета к участку кожи. Она встре­чается как проявление острой нейротоксичности (острого токсического поражения нервной системы), нередко наблюдающейся во время инфузнй оксадиплатина; пациенты описыва­ют прикосновение холодного предмета как жжение, Термическая аллодиния выявляется у 86-06% пациентов и может сочетаться с болью в челюсти, болью в глазах, птозом и бо­лью и руке на стороне и и фузии. У небольшого процента пациентов (1-2%) может возникать фвринголврингеальная дизестезия. Для того чтобы предотвратить ее развитие, пациентам рекомендуют избегать употребления холодных с I I'll в течение нескольких дней после Ьузии и в день процедуры. Рефлексы могут быть снижены или отсут­ствовать в пораженных областях. Исследо­вание двигательной сферы должно включать оценку ходьбы, а также оценку мышечной силы и тонуса. Это также позволяет получить основике данные, которые помогут в плани­ровании    использования   вспомогательных приспособлений при неустойчивой походке пациента1, а также других методов техники безопасности в домашних условиях. Напри­мер, фиксация голеностопных суставов может предотвратить падение пациентов со «свисаю­щей» стопой из-за метастазов в спинной мозг, вызвавших развитие мышечной слабости. При проведении физикального осмотра отмечай­те возможные состояния, которые могут при­вести к нарушению безопасности пациента. Имеется ли нарушение ходьбы и является ли необходимым использование трости или дру­гого вспомогательного приспособления? Отме­чаются ли у пациента выраженные нарушения чувствительности, которые могут стать при­чиной травмы, особенно у пациентов с диабе­том, находящихся в группе риска по развитию инфекционных поражений кистей и стоп после незначительного повреждения? Направление к эрготерапевту может помочь в определении функционального уровня пациента и необхо­димости в применении вспомогательных при­способлений. Специалисты по организации ухода могут посетить больного для оценки без­опасности домашней обстановки пациента; как правило, один такой визит оплачивается боль­шей частью страховых компаний.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры