Напишите нам

Поиск по сайту

Апнойный тест обычно требуется для диагностики смерти головного мозга. Перед проведением теста следует убедиться в наличии следующих условий: базальная тем­пература не ниже 36,5 °С, систолическое артериальное давление не ниже 90 мм рт. ст., нормальные показатели волемии, нормоксемия (или Рао2 > 200 мм рт. ст.) и нормокапния (у больного с хронической гиперкапнией допустим уровень Расо2> 40 мм рт. ст.). При соблюдении этих условий приступают к выполнению теста:

Выключают респиратор.

Обеспечивают подачу в дыхательные пути больного потока кислорода 6 л в 1 мин через Т-образный адаптер или через трахеальный катетер.

Внимательно наблюдают за больным для выявления признаков самостоятельно­го дыхания. Если появляются дыхательные движения, то результат апнойного теста считают отрицательным (отсутствие клинических признаков смерти голов­ного мозга) и возобновляют ИВЛ.

Если дыхательные движения отсутствуют, то через 8 мин определяют газовый со­став артериальной крови и снова подключают пациента к респиратору.

Если дыхательные движения отсутствуют, а РаСо2 равно 60 мм рт. ст. (или на 20 мм рт. ст. выше исходного), то результат апнойного теста считают положи­тельным, то есть подтверждающим диагноз смерти головного мозга.

Если во время проведения апнойной пробы происходит снижение артериального давления или Sp02, то пациента вновь подключают к респиратору, а выполнение апнойной пробы откладывают на будущее.

Если дыхательные движения отсутствуют, но РаСо2 остается ниже 60 мм рт. ст. и не возникает никаких опасных явлений, тест можно повторить, увеличив про­должительность апноэ до 10 мин.

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

  • Основное показания к ИВЛ у больных с черепно-мозговой травмой — централь­ная депрессия дыхания.
  • Мозговое перфузионное давление представлено разницей между средним арте­риальным давлением и внутричерепным давлением.
  • ИВЛ под положительным давлением может отрицательно сказаться на мозговом перфузионном давлении.
  • У некоторых больных с черепно-мозговой травмой развивается особая форма
  • ОРДС, называемая нейрогенным отеком легких.
  • Для устранения острого повышения ВЧД используется ятрогенная гипервенти­ляция, но длительное применение гипервентиляции не рекомендуется.
  • Поскольку у большинства больных с черепно-мозговой травмой функция легких относительно сохранна, то ИВЛ у них проводят по общим правилам.
  • Необходимо тщательно следить за влиянием ИВЛ на ВЧД и насыщение кисло­родом гемоглобина крови яремной вены.
  • Необходимо тщательно следить за неврологическими эффектами таких проце­дур, как санация трахеобронхиального дерева.
  • Экстубацию не следует откладывать только на основании того, что у больного не произошло полного восстановления неврологического статуса.
  • Для подтверждения диагноза смерти головного мозга применяется апнойная проба.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры