Напишите нам

Поиск по сайту

Пациенты с минимально выраженной сопутствующей легочной патологией или без таковой

Проведение ИВЛ у таких больных обычно не представляет особых сложностей. Боль­шинству из них нужно просто дождаться прекращения действия анестетиков. Обыч­но применяется метод А/С (CMV) с управлением по давлению либо по объему . Дыхательный объем может быть достаточно большим (10-12 мл/кг), так как функция легких нормальна. Частоту дыхания выбирают в пределах 8-12 в 1 мин. Fio2 регулируют, добиваясь, чтобы Ра02 оказалось выше 80 мм рт. ст., а для обес­печения адекватной ФОЕ может быть использовано невысокое ПДКВ (5 см вод. ст.; табл. 17-2). При выраженной гипотермии уменьшают минутный объем вентиляции, во избежание гипокарбии и алкалоза. В этом случае начальную частоту дыхания уста­навливают низкой и увеличивают ее по мере нормализации температуры тела,.

Пациенты с заболеваниями легких в анамнезе

При наличии хронических заболеваний легких ИВЛ проводят по общегфиня^гым для таких больных правилам. При ХОБЛ главной проблемой является образование воз­душной ловушки. Дыхательный объем и частоту вентиляции устанавливают на мини­мально возможном уровне, одновременно увеличивая время выдоха. При восстанов­лении спонтанного дыхания применяют ПДКВ для уравновешивания ауто-ПДКВ. У больных, страдающих ХОБЛ, следует использовать умеренный дыхательный объем (8-10 мл/кг) и низкое пиковое альвеолярное давление (< 30 см вод. ст.). У больных с хроническими рестриктивными заболеваниями легких воздушная ловушка, как пра­вило, не образуется. Однако, учитывая, что объем легких у них уменьшен, во избежа­ние высокого пикового альвеолярного давления устанавливают уменьшенный дыха-ьный объем (< 8 мл/кг) и высокую частоту дыхания (15-25 в 1 мин).

Пациенты после трансплантации легкого

Больные, перенесшие трансплантацию легкого,— самые трудные из всех, кому пока­зана ИВЛ в послеоперационном периоде, так как у них пересаженное легкое обладает относительно нормальными механическими свойствами, а другое (нативное) лег­кое отличается рестриктивными или обструктивными нарушениями механики ды­хания. У таких больных параметры вентиляции устанавливают, ориентируясь на нативное легкое, так как именно его вентиляция представляет наибольшие трудно­сти. Если нативное легкое поражено обструктивным заболеванием, то при вентиля­ции следует использовать умеренный дыхательный объемом и низкую частоту. При 4шброзе нативного легкого требуется применение малого дыхательного объем и высокой частоты дыхания. В случае легочного фиброза не приходится опасаться возникновения воздушной ловушки. Однако пиковое альвеолярное давление может повыситься вследствие малой растяжимости легкого.

Самыми тяжелыми больными после трансплантации одного легкого являются те, у которых нативное легкое поражено обструктивной болезнью, а пересаженное легкое стало жестким вследствие накопления жидкости, инфекции, отторжения или острого повреждения легочной ткани. В этих случаях очень трудно рекомендовать какую-либо определенную тактику ИВЛ, так как легкие поражены разными, по сути, патологическими процессами. В таких случаях основное внимание следует уделять двум параметрам вентиляции. Первым является пиковое альвеолярное давление, избыточное повышение которого может привести к повреждению легких, а вторым — ауто-ПДКВ, способное грубо нарушить вентиляционно-перфузионное отношение. В этой ситуации часто приходится прибегать к пермиссивной гиперкапнии, чтобы установить компромиссные параметры, из-за противоречивости требований к пара­метрам вентиляции для двух легких.

Алгоритм проведения искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде

Алгоритм проведения искусственной вентиляции легких в послеоперационном периоде

А. Послеоперационные больные без сопутствующей легочной патологии Параметр                             Рекомендации

Метод вентиляции

А/С (CMV)

Частота

10-16 в 1 мин

Управление

По давлению или по объему

Дыхательный объем

10-12 мл/кг при давлении плато ниже 30 см вод. ст.

Время вдоха

1 с

ПДКВ

< 5 см вод. ст.

R02

Достаточное для поддержания Раог > 80 мм рт. ст.

Форма кривой потока

Нисходящая

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры