Напишите нам

Поиск по сайту

Мониторинг

Мониторинг у пациента с грудной травмой во многих отношениях схож с монито­рингом любого больного, которому выполняется ИВЛ (табл. 15-3). Для больных с грудной травмой больше, чем для других, характерна утечка воздуха, поэтому сле­дует регулярно контролировать признаки утечки. При любом ухудшении состояния больного с травмой груди, которому проводится ИВЛ, следует прежде всего поду­мать о развитии пневмоторакса. Больных с грудной травмой вентилируют при тех минимальных значениях пикового альвеолярного давления и ПДКВ, которые обеспечивают адекватную артериальную оксигенацию. Следует избегать развития ауто-ПДКВ. У больных этого профиля часто развиваются тромбоэмболия легочной артерии, что следует иметь в виду при неожиданном ухудшении их состояния. Как и у больных хирургического профиля, у пациентов с грудной травмой во время ИВЛ нередко отмечается задержка жидкости, приводящая к шунтированию крови и снижению ра­стяжимости легких. При длительной ИВЛ требуется усиленное питание для обес­печения регенерации и восстановления самостоятельного дыхания. 

Параметры мониторинга ИВЛ у больных с травмой груди

  • Пневмоторакс и утечка воздуха
  • Ауто-ПДКВ, среднее давление в дыхательных путях
  • Пиковое альвеолярное давление
  • Эмболия легочной артерии
  • Водно-электролйитный баланс
  • Нутриционный статус

Восстановление самостоятельного дыхания

Отключение больного с травмой грудной клетки от респиратора во многих случаях

может быть выполнено довольно рано, особенно если ИВЛ применяется после опе­рации по поводу проникающего ранения грудной стенки. Большинство таких боль­ных не страдают хроническими сердечно-легочными заболеваниями и при отсут­ствии сопутствующей патологии (например, черепно-мозговой травмы или ОРДС), обычно выздоравливают быстро. Больным с тяжелыми ушибами легких и ОРДС требуется длительная ИВЛ, причем течение патологии может осложниться легоч­ной инфекцией, эмпиемой, сепсисом и эмболией легочной артерии, У некоторых больных бывает очень трудно восстановить самостоятельное дыхание, особенно если у них возникают полиорганная недостаточность и дефицит питания. Подобным па­циентам часто требуется долгий курс восстановления дыхания с многочисленными пробными отключениями от аппарата. Кроме того, отключение от аппарата может оказаться затруднительным у больных с тяжелой травмой грудной стенки и повреж­дением диафрагмы. Если попытки восстановления дыхания оказываются неэффек­тивными, необходимо продолжить лечение травмы и ее осложнений, сопутствую­щих заболеваний и расстройств, обеспечить санацию трахеобронхиального дерева, полноценное питание, укрепление и тренировку дыхательных мышц (периодичес­кие отключения от респиратора и сеансы самостоятельного дыхания, не доводящие до утомления).

ПУНКТЫ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ

  • Травма груди может быть либо тупой, либо проникающей.
  • Показаниями к ИВЛ при грудной травме относятся флотация грудной стенки, боль в груди, требующая введения массивных доз наркотических анальгетиков, приводящих к угнетению дыхания, состояние после торакотомии, нестабильность гемодинамических показателей, тяжелая сопутствующая травма.
  • Флотация грудной стенки не является абсолютным показанием к переводу боль­ного на ИВЛ.
  • При травме груди часто возникают тяжелые повреждения легких.
  • У больных с травмой груди частым осложнением ИВЛ является утечка воздуха.
  • ИВЛ в большинстве случаев грудной травмы является кратковременной, а вос­становление дыхания происходит быстро.
  • Если у больного с травмой груди развивается ОРДС, то проведение ИВЛ стано­вится весьма сложным, а восстановление самостоятельного дыхания часто ока­зывается длительным и трудным.
 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры