Напишите нам

Поиск по сайту

Лечение

ЭМП на догоспитальном этапе

По данным К. L. Mattox и D. V. Feliciano, проанализировавших резуль­таты лечения 100 больных с травмой, смертность больных, которым на догоспитальном этапе проводили непрямой массаж сердца в течение более чем 3 мин, составляет 100%. Исследование L. A. Durham и соавт. посвящено влиянию реанимационных мероприятий на догоспиталь­ном этапе на выживаемость больных после экстренной торакотомии в приемном отделении. В исследование были включены 207 больных, которым на момент госпитализации проводили сердечно-легочную реанимацию. Средняя продолжительность реанимационных меропри­ятий у выживших составила 5,1 мин, у умерших — 9,1 мин. Авторы от­метили, что интубация трахеи на догоспитальном этапе существенно увеличивает возможности проведения сердечно-легочной реанимации, средняя продолжительность которой у выживших составила 9,4 мин при интубации и 4,2 мин без нее. Эти данные подтверждают необходи­мость неотложной транспортировки больных с открытой травмой гру­ди и живота в травматологический центр.

ЭМП в приемном отделении

Важнейшим этапом оказания ЭМП в стационаре является обеспече­ние проходимости дыхательных путей, вентиляции легких и поддержа­ние кровообращения. Дальнейшие обследование и лечение зависят от стабильности гемодинамики и представлены на рис. 22.1. Если можно выполнить УЗИ с целью выявления жидкости в полостях тела и оно об­наруживает гемоперикард, больного срочно переводят в операцион­ную для экстренной стернотомии или торакотомии. При сомнительно стабильной и нестабильной гемодинамике выполняют экстренную то­ракотомию в приемном отделении.

Если в лечебном учреждении отсутствуют условия для выполнения больших хирургических вмешательств в приемном отделении, для ста­билизации состояния больного выполняют перикардиоцентез. Уста­новка катетера и повторная эвакуация содержимого перикарда позво­ляют стабилизировать гемодинамику до хирургического вмешательст­ва. Иглу вводят под мечевидный отросток, а ее продвижение контроли­руют с помощью ЭКГ. Согласно одной из методик иглу вводят под уг­лом 45° к фронтальной плоскости, а ее кончик направляют к правому плечу. При этом иглу вводят скорее параллельно, чем перпендикуляр­но верхушке сердца, что снижает риск повреждения миокарда.

Специализированная медицинская помощь

Специализированная медицинская помощь при повреждениях сердца заключается в ушивании миокарда из торакотомного или стернотом-ного доступа. Устранять тампонаду сердца и ушивать повреждения сердца следует как можно быстрее. Одновременно проводят меропри­ятия по восстановлению ОЦК, устранению ацидоза, поддержанию ко­ронарного кровотока посредством непрямого массажа сердца и преду­преждению гипотермии.

При экстренной торакотомии в приемном отделении лучше выпол­нять левостороннюю переднебоковую торакотомию в пятом межре­берье. При необходимости разрез продлевают: выполняют поперечную стернотомию и правостороннюю переднебоковую торакотомию. Про­дольная стернотомия — универсальный оперативный доступ для реви­зии сердца, магистральных сосудов и корня легкого. При необходимо­сти продольную стернотомию продлевают, выполняя срединную лапа-ротомию. Это создает оптимальный доступ к печени и другим органам верхнего отдела брюшной полости. Продление доступа на область шей позволяет провести ревизию магистральных сосудов в области верхней апертуры грудной клетки и на шее.

Интраоперационные признаки повреждения сердца растяжение, изменение цвета и часто напряжение перикарда. Для устранения там­понады сердца перикард вскрывают спереди от диафрагмального нер­ва. Кровотечение останавливают пальцевым прижатием, повреждения миокарда ушивают матрасными швами шовным материалом Тевдек 3/0. При этом применяют тефлоновые прокладки. Если прокладок нет, вместо них используют лоскуты перикарда. При больших дефектах миокарда для временной остановки кровотечения можно использо­вать катетер Фоли. Его вводят в камеру сердца, раздувают баллончик и, осторожно потягивая за катетер, закрывают раздутым баллончиком де­фект. Повреждения вблизи коронарных сосудов следует ушивать гори­зонтальными матрасными швами, которые накладывают под сосуда­ми, чтобы не нарушать коронарный кровоток.

Диагностику и лечение 60 больных с множественными поврежде­ниями сердца описали М. J. Wall и соавт. У 39 больных были поврежде­ны коронарные артерии. В большинстве случаев поврежденные сосуды перевязывали и лишь у двух больных выполнили экстренное коронар­ное шунтирование. Авторы подробно описали интраоперационную диагностику повреждений сердца. Для этого они применяли пальпа­цию камер сердца для выявления дрожания, аускультацию обычным стерильным или пищеводным фонендоскопом для выявления шумов и чреспищеводную ЭхоКГ. Детальную диагностику и коррекцию повре­ждений внутрисердечных структур обычно проводят после операции.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры