{mainvote} Рык П.В.,Царькова С.А.,Вайсов Ф.Д. «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. ГОУ ВПО "Уральская государственная медицинская академия" Росздрава,г. Екатеринбург.
Резюме
Цель исследования: сравнение эффективности традиционного (с использованием метамизола натрия) и альтернативного (с использованием "Панадола") способа антипиретической терапии у детей. В исследование включены 140 пациентов в возрасте от б месяцев до 14 лет. В зависимости от вида лихорадки ("бледная" или "розовая") все пациенты были разделены на 2 группы. Основным критерием эффективности сравниваемых методов был уровень снижения температуры тела. Полученные результаты выявили высокую эффективность и безопасность альтернативного способа антипиретической терапии, его максимальную приближенность к оптимальному уровню снижения температуры тела.
Повышение температуры тела (ТТ) - наиболее частый и, несомненно, один из важнейших симптомов, сопровождающих детские болезни. Состояния с повышением ТТ (СПТТ) продолжают оставаться ведущей причиной обращения за неотложной медицинской помощью в детской практике, основным поводом для вызова бригад СМП. Муниципальным учреждением «Станция скорой медицинской помощи им. В.Ф. Капиноса» г. Екатеринбурга в 2006 году было обслужено 346.589 вызовов, из них к детям 58.875 (17%). Самым частым поводом вызова к детям (40,5 %) являлось повышение ТТ.
При оказании неотложной антипиретической помощи в 66 % традиционно парентерально вводился метамизол натрия (МН) в сочетании с одним из гистаминоблокаторов (преимущественно с Димедролом), в 14% его введение сочеталось с применением антипиретика для приема внутрь. Таким образом,с лихорадкой, в 80% случаев предпочтение было отдано парентеральному применению МН. Это, без сомнения, традиционный для нашей страны способ неотложной антипиретической терапии (НАП). Однако подобный подход противоречит современным требованиям к оказанию неотложной помощи детям с лихорадкой, где во главу угла поставлено требование о безопасности лекарственных средств и применяемых методик. Это, в первую очередь касается МН, применение которого запрещено в Канаде, Великобритании, США, Дании, Ирландии, Швеции, Норвегии, Саудовской Аравии, ОАЭ, Мексике, Малайзии, Пакистане, Нидерландах, Чехии, Словакии, Шри-Ланке, Бахрейне, Венесуэле, Непале, Йемене и ряде других стран. В таких странах как Израиль, Германия, Италия, Бельгия, Австралия, Испания, Филиппины, Кувейт, Судан, Бангладеш, Египет, Греция, Таиланд, Армения, Колумбия, Марокко, Литва и ряде других, применение его существенно ограничено. К сожалению, в нашей стране МН йе гасг.0 - основной антипиретик для оказания неотложной помощиде. Основными осложнениями приема МН являются: 1. Агранулоцитоз. Международное эпидемиологическое исследование и последующие дополнения к нему выявили, что 1 случай агранулоцитоза приходится на 20.000 случаев применения препарата в год. По данным шведского Агентства по лекарственным средствам частота агранулоцитоза составила 1:1439. В 25 % случаев агранулоцитоз фатален. Поданным 1Ьапег Ь. Ет, а1. (2005) 16,9% всех случаев агранулоцитоза связано с МН.
- Анафилактический шок, вызванный МН, наблюдается в 10 раз чаще, чем агранулоцитоз. Шок развивается вследствие гиперчувствительности клеток эндотелия сосудов к МН, что вызывает их разрушение с поступлением в кровоток биологически активных веществ (в первую очередь брадикинина, гистамина). Смертность при шоке до 50 %. В клинической практике нередко встречаются случаи коллаптоидных реакций, имеющие сходный с шоком патогенез. В таких случаях снижение ТТ происходит не столько из-за блокирования циклооксигеназы, сколько за счет выраженного снижения сосудистого тонуса и значительного усиления теплоотдачи.
- Производные пиразолона (в том числе МН) выступают в качестве причины тяжелых кожных осложнений - синдрома Лайелла (токсический эпидермальный некролиз) и Стивенса - Джонса (злокачественная экссудативная эритема).
- Важная особенность МН - ингибирование выработки простагландинов (ПГЕ2) в почках. В результате снижается почечный кровоток, усиливается реабсорбция воды, натрия и хлора. У детей младшего возраста возможно развитие отека и набухания головного мозга, повышение судорожной готовности, развитие судорог.
Несмотря на значительное число публикаций, посвященных вопросам неотложной антипиретической терапии, ряд проблем не нашел оптимальных решений:
1. Отсутствуют общепризнанные алгоритмы начала НАП. Результат
- необоснованное назначение антипиретиков.
2. Сохраняется приверженность традициям при оказании НАП, игнорируется современный мировой опыт. Результат - нерациональный
выбор антипиретика, применение потенциально опасных препаратов
- МН, ацетилсалициловой кислоты, нимесулида. Неадекватный (в большинстве случаев) способ введения лекарственных средств (парентеральный).
3. Отсутствует понимание необходимости лихорадки, как важного фактора защиты организма от патогенного воздействия. Типично искусственное "превращение" лихорадки ("цифр на градуснике") в основную проблему больного ребенка. Результат - желание медицинских работников и родителей больных детей добиться максимального снижения ТТ за короткий период и на длительный срок. Превращение неотложной антипиретической терапии, в терапию плановую, когда антипиретик вводится на систематической основе, несколько раз в день, без учета ТТ.
Назад в раздел аспекты оказания ЭМП
Похожие материалы
Новые материалы
Старые материалы
- Преимущества системного подхода в проведении интенсивной терапии тяжелой черепно-мозговой травмы у детей - 22/04/2010 06:26
- Организация неотложной спец помощи пациентам с тяжёлой термической травмой в пределах промышленного региона (2я часть) - 22/04/2010 06:02
- Организация неотложной спец помощи пациентам с тяжёлой термической трaвмой в пределах промышленного региона (1я часть) - 22/04/2010 05:45