Напишите нам

Поиск по сайту

В 1979 г. Levy и соавт. [60] путем иммунизации мышей лейкемическими Т-клетками человека получили моноклональные антитела анти-С099, которые, как показали Goodfellow и Tippett [48], реагировали с антигеном Xg.

Антиген CD99, открываемый этими антителам, присутствовал практически во всех тканях человека (Goodfellow [41]), однако в отличие от других клеток эритроциты экспрессировали его в разных количествах. С помощью радиоим­мунного антиглобулинового метода и проточной цитофлюориметрии выделены два типа людей: с высокой (high) и низкой (low) экспрессией антигена CD99 на эритроцитах (Goodfellow, Tippett [48], Foucher и соавт. [36]).

Установлено, что высокая экспрессия CD99 характерна для эритроцитов Xg(a+). У женщин Xg(a-) экспрессия CD99 низкая. У 68 % мужчин Xg(a-) вы­явлена высокая экспрессия CD99, в 32 % - низкая.

На основании полученных данных Goodfellow и соавт. [45, 48], Tippett и со­авт. [92] высказали предположение о существовании на Y-хромосоме локуса 7G, который контролирует уровень экспрессии антигена CD99. По мнению ав­торов, ген YG представлен двумя аллелями: Yga и Yg. Лица с высокой экспрес­сией CD99 имеют ген Xga и Yga, в то время как у людей со слабовыраженным антигеном CD99 присутствуют аллели Xga и Yg. Далее указанные авторы усо­вершенствовали предложенную модель, предположив существование гена XGR, регулирующего одновременно экспрессию антигенов CD99 и Xga и присутству­ющего как на Y-, так и на Х-хромосоме.

Uchikawa и соавт. [95] нашли у 2 японских доноров антитела анти-СБ99, по­добные описанным выше, но несколько отличающиеся от них. Эти антитела ре­агировали с антигеном Xga, получившим обозначение XG2.

Вещество CD99, так же как Xga, относится к сиалогликопротеинам. Равным образом CD99 разрушается папаином, проназой, трипсином и химотрип­сином (Goodfellow [41], Latron и соавт. [59], Daniels, Tippett [21]). Антиген CD99 в основном устойчив к действию сиалидазы, однако некоторые образ­цы анти-С099-подобных антител не реагировали с эритроцитами, обрабо­танными сиалидазой (Goodfellow [41], Latron и соавт. [59], Daniels, Tippett [21]). Иммуноблоттинг с эритроцитами, лимфоцитами, различными клеточ­ными линиями человека, гибридными клетками человек - мышь показал, что антиген CD99 ассоциирован с гликопротеином, имеющим мол. массу 32 кДа (Petty, Tippett [71], Fouchet и соавт. [37], Latron и соавт. [59], Daniels, Tippett [21], Banting и соавт. [6], Anstee и соавт. [3]). Обработка эритроцитов сиалида­зой приводила к снижению мол. массы CD99 (Petty, Tippett [71], Fouchet и со­авт. [37], Latron и соавт. [59], Anstee и соавт. [3]). Иммуноблоттинг преципита­тов, полученных с помощью антител aHTH-Xga и анти-С099, показал, что эти антигены расположены на разных структурах (Fouchet и соавт. [37]). Частично очищенный гликопротеин CD99 ингибировал активность антител anra-CD99 и анти-Xg8 (Banting и соавт. [6]).

Petty и Tippett [71] установили, что аллогенные анти-Х§а-антитела преци­питировали гликопротеины Xga и CD99. Авторы пришли к заключению, что эти высокогомологичные структуры связаны между собой и представлены в эритроцитарной мембране в виде гетеродимера. При использовании монокло­нальных aHTH-Xga-aHTm^ эти результаты воспроизвести не удалось (Fouchet и соавт. [37]).

Клонирование гена МС2 показало, что антиген CD99 локализован на проте­ине, состоящем из 186 аминокислот. Протеин включает N-терминальный сиг­нальный пептид из 20 или 21 аминокислоты (расщепляется после встраивания в мембрану эритроцита). Экстрацеллюлярная часть пептида включает 100 ами­нокислот, имеет гидрофобный трансмембранный домен и цитоплазматический фрагмент из 36 аминокислот (Goodfellow и соавт. [47], Banting и соавт. [5]). Различий между молекулами CD99, кодируемыми Х- и Y-хромосомами, не вы­явлено (Banting и соавт. [6]).

Подсчитано, что один лимфоцит несет 27 тыс. эпитопов CD99. Для тромбо­цитов этот показатель составил 4 тыс. На эритроцитах число антигенных участ­ков, связывающих анти-С099-антитела, существенно меньше: 1 тыс. для вари­антов с высокой экспрессией CD99 и только 100 для вариантов с низкой экс­прессией (Foucher и соавт. [36]).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры