Напишите нам

Поиск по сайту

Малярийный паразит Plasmodium vivax вызывает четырехдневную фор­му малярии, которая протекает более легко, чем заболевание, вызываемое Plasmodium falciparum. Большинство негроидов не подвержены малярии, вызы­ваемой Р vivax.

Miller и соавт. [109, ПО], а затем Hadley и соавт. [62, 63] установили, что эри­троциты Fy(a-b-) in vitro невосприимчивы к инвазии обезьяньими малярийны-ми паразитами Plasmodium knowlesi. До Miller и соавт. инвазию эритроцитов не связывали с фенотипом клеток по системе Duffy. Это стало очевидным после проведения аналогичных экспериментов с Р vivax (Barnwell и соавт. [17]).

Среди искусственно зараженных P. vivax 17 добровольцев (11 негров и 6 бе­лых) симптомы заболевания развились у всех, за исключением 5 негров с фено­типом Fy(a-b-) (Miller и соавт. [109]).

Среди 420 жителей Гондураса, из которых 247 имели фенотип Fy(a-b-), 14 (7 негров и 7 белых) болели малярией, вызванной P. vivax. Все 14 были Duffy-положительными (Spencer и соавт. [152]).

Антитела к P. vivax обнаруживали исключительно у Duffy-положительных лиц, а антитела к P. falciparum - с одинаковой частотой у Duffy-положительных и Duffy-отрицательных лиц (Spencer и соавт. [152]).

Весьма вероятно, что высокая частота фенотипа Fy(a-b-) среди жителей Африки является результатом естественного отбора особей, устойчивых к ин­фицированию Р vivax. Лица, гомозиготные по молчащему гену Fy, имеют се­лективное преимущество, поскольку не болеют малярией. В некоторых райо­нах Западной Африки частота гена Fy среди населения достигает почти 100 %, хотя Р vivax в этих областях не встречается (Welch и соавт. [176]). Элиминацию паразитов в этих районах объясняют отсутствием подходящего объекта (людей Fy+) для реализации жизненного цикла плазмодия.

Эритроциты Fy(a-b-) устойчивы in vitro к инвазии P. vivax и Р knowlesi, в то время как в эритроциты Fy(a+b+) указанные малярийные плазмодии прони­кают (Barnwell и соавт. [17], Miller и соавт. [108, ПО]). Устойчивость эритро­цитов Fy(a-b-) представителей других рас (индейцы, австралийцы) к инвазии P. knowlesi не изучена.

Малярийные плазмодии P. knowlesi способны связаться с эритроцитами Fy(a-b-), однако не могут проникать внутрь (Mason и соавт. [102], Miller и соавт. [107, ПО]). Инвазия Duffy-положительных эритроцитов P. vivax и Р knowlesi блокируется моноклональными антителами анти-Руб (Barnwell и соавт. [17], Miller и соавт [ПО]).                                                              

Хемокины IL-8 и MGSA, для которых Duffy-гликопротеин является рецепто­ром, также блокировали инвазию Duffy-положительных эритроцитов P. knowle­si [10]. Обработка указанных клеток химотрипсином повышала их устойчи­вость к инвазии Р vivax и Р knowlesi, а трипсин подобного эффекта не оказы­вал (Barnwell [17], Miller и соавт. [ПО]). Эффект оказался сходным в действии протеаз на антигены Fya, Fyb и I но не Fy3 и Fy5, которые были устойчивы к действию химотрипсина. Интересно, что эритроциты Fy(a-b-), обработанные

трипсином или сиалидазой, поддавались инвазии P. knowlesi (Mason и соавт. [102]). Указанные малярийные паразиты внедрялись преимущественно в рети-кулоциты, несущие повышенное количество антигена Fy6 по сравнению со зре­лыми эритроцитами (Woolley и соавт. [181]).

В табл. 10.6 приведены Duffy-фенотипы низших приматов, эритроциты ко­торых подвержены инвазии P. vivax и P. knowlesi. Несмотря на отсутствие анти­гена Fy6 (антигены Fyb и Fy3 присутствуют), эритроциты Macacus rhesus зара­жаются P. knowlesi, но резистентны к P. vivax. Эритроциты обезьян-капуцинов Нового Света имели фенотип Fy:-l,-2, 3, 6 и не поражались P. vivax и P. knowlesi. Эти данные свидетельствуют о важной роли эпитопов Fy6 в инвазии эритроцитов паразитами P. vivax (Palatnik, Rowe [130]).

Таблица 10.6.

Инвазия эритроцитов человека и обезьян малярийными плазмодиями

Эритроциты

Реакция с сывороткой анти-

Подверженность инвазии

Связывание cDuffy-гликопротеинами

Fy8

Fyb

Fy3

Fy6

P

knowlesi

P

vivax

P.

knowlesi

R 1J vivax

Человека

Fy:l,2,2,6

+

+

+

+

+

+

+

+

Fy:l,-2,2,6

 

+

+

+

+

+

+

Fy:-1,2,2,6

 

+

+

+

+

+

+

Fy:-l,-2,-2,-6

Обработанные химотрипсином

+

Обезьян

Масаса mulatta

+

+

+

+

Saimiri sciureus

+

+

+

+

+

Cebus apelh

+

+

Aotus triviratus

+

+

+

+

+

+

+

Протеины, связывающиеся с Duffy-положительными эритроцитами, но инертные по отношению к эритроцитам Fy(a-b-), обнаружены Haynes и соавт. [68], Wernheimer, Barnwell [177] в супернатантах культур Р vivax и Р knowle­si на этапе образования мерозоитов. Протеины, выделенные из Р knowlesi, и Р vivax, имели мол. массу 135 и 140 кДа соответственно. Связывание их с эри­троцитами удавалось ингибировать антителами анти-Руб, а также хемокинами IL-8 и MGSA (Haynes и соавт. [68], Miller и соавт. [Ill], Wernheimer, Barnwell [177]). Обработка Duffy-положительных клеток химотрипсином предотвра­щала связывание |§рих протеинов с клетками, а обработка трипсином была эффективной. Эритроциты Fy(a-b-), подвергнутые инвазии P. knowlesi, не связывали протеины, выделенные из культур указанного паразита (Mason и со­авт. [102], Haynes и соавт. [68]). Очищенный протеин паразита специфически связывался с очищенным Duffy-протеином. Гены, кодирующие синтез обоих протеинов, удалось клонировать. Установлено, что экстрацеллюлярные домены каждого из белков в шести регионах имели одинаковую аминокислотную по­следовательность (Adams и соавт. [9]). Клетки линии COS-7 экспрессировали участки, богатые цистеином, за счет которых формировались розетки с Duffy-положительными эритроцитами, но не эритроцитами Fy(a-b-) (Chitnis, Miller [33]). Розеткообразование блокировалось синтетическими пептидами, в кото-рьк аминокислотные последовательности в позициях 8-42 были идентичны та­ковым на N-терминальном домене Duffy-гликопротеина (Chitnis и соавт. [32]). Эритроциты лиц, гетерозиготных по мочащему гену Fy, связывали меньшее ко­личество протеина Р. vivax по сравнению с клетками людей, обладающих двумя генами FY. Это может свидетельствовать о том, что в районах, эндемичных по P. vivax, даже гетерозиготность по гену Fy создает селективные преимущества (Michon и соавт. [106]). Протеины P. knowlesi и P. vivax, вступающие в реакцию соединения с Duffy-гликопротеином эритроцитов человека, имели высокую сте­пень гомологии с гликопротеином P. falciparum (Adams и соавт. [9]). Анализ ли-гандов, связывающихся с Duffy-гликопротеинами, позволил идентифицировать вариабельные гены var, кодирующие эндотелиальные цитоадгезивные протеи­ны у P. vivax (Hadley, Peiper [63], Pogo, Chaudhury [135]).

Singh и соавт. [149] выделили функциональный участок протеина P. vivax -PvRII, связывающегося с Duffy-гликопротеином. Протеин PvRII оказался высоко-иммуногенным и стимулировал выработку специфических антител в высоком ти­тре. Последние ингибировали связывание P. vivax с эритроцитами. Протеин PvRII перспективен для создания вакцины против P. vivax, которая предохраняет также от заражения P. falciparum (Singh и соавт. [149], Williams и соавт. [180]).

Jilma-Stohlawetz и соавт. [82] сообщили о различиях в содержании хемоки­нов у мужчин и женщин. Содержание в плазме фактора хемотаксиса моноцитов было выше у мужчин, а также у лиц с фенотипом Fy(a-b-).

У реципиентов с пересаженной почкой во время кризов отторжения (Segerer и соавт. [145, 146], Alkalin, Neylan [12]), а также у больных раком предстатель­ной железы (Lentsch [88]) концентрация хемокинов повышалась.

Н.Д. Герасимова [1] нашла повышенную частоту фенотипа Fy(a-) у онколо­гических больных.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры