Напишите нам

Поиск по сайту

Антигены Fya и Fyb появляются на 6-7-й неделе эмбрионального развития (Toivanen и соавт. [158, 159]), выраженность их такая же, как на эритроцитах взрослых, и остается неизменной на протяжении всего периода внутриутробно­го развития плода.

Противоречивые результаты получены при изучении сроков появления анти­гена Fy6. В одних исследованиях появление указанного лиганда констатирова­лось в одинаковые сроки с появлением гликопротеинов Lutheran, т. е. на 2-3-й мес. внутриутробного развития, в других - приблизительно в одно и то же вре­мя с формированием гликофоринов С (Bony и соавт. [20], Daniels, Green [44], Southcott и соавт. [151]).

Эритроциты Fy(a+b-) и Fy(a-b+) несут по 13 000-14000 антигенных участков Fya и Fyb на одну клетку. Количество антигенных участков Fya и Fyb на эритроцитах Fy(a+b+) вдвое меньше - по 6000-7000 (Masouredis и соавт. [103]). После обработки эритроцитов папаином число антигенных участков редуцируется более чем на 85 %.

Nichols и соавт. [124], Riwom и соавт. [140] с помощью радиоиммунного ме­тода, используя моноклональные антитела анти-Руб, обнаружили на одном эри­троците от 6000 до 12 200 участков антигена Fy6.

Уровень экспрессии антигена Fy6 на 50 % выше на ретикулоцитах, чем на зрелых эритроцитах (Woolley и соавт. [ 181,182]).

Помимо эритроцитов антиген Fy6 выявлен на клетках эндотелия постка­пиллярных венул во всех органах, за исключением печени (Chaudhuri и соавт. [27], Hadley и соавт. [61]), а также на волокнах Пуркинье нейронов (Horuk и со­авт. [72]). Анализ кодирующих последовательностей ДНК подтвердил, что по­чечные и эритроидные изоформы Duffy-гликопротеинов практически идентич­ны. Небольшие различия в их мол. массе, вероятно, обусловлены неодинаковым гликозилированием (Chaudhuri и соавт. [27], Hadley [62], Neote и соавт. [123]).

Dufly-гликопротеины выявлены с помощью кроличьих антител в эпителии почечных канальцев и альвеол (Chaudhuri и соавт. [27]), а также в неэритроид­ных тканях негров Fy(a-b-) (Peiper [132]).

РНК-транскрипты гена FY были выявлены методом гибридизации в костном мозге лиц фенотипов Fy(a+b-), Fy(a+b) и Fy(a~b+), но не Fy(a-b-) (Chaudhuri и соавт. [28, 29]). Эти транскрипты обнаруживали в тканях легких, мышц, селезенки, толстой киш­ки, сердца, поджелудочной железы, почек и головного мозга (Chaudhuri и соавт. [29],

Hadley и соавт. [61], Neote и соавт. [123]), а также в тканях органов негроидов с фено­типом Fy(a-b-) (Chaudhuri и соавт. [29]). Хотя величина большинства транскриптов составляла 1,35 кб, Le Van Kim и соавт. [86] установили, что в тканях головного моз­га преобладали транскрипты величиной 7,5 кб. Два вида транскриптов различались между собой в области нетранслируемого 5'-региона, однако кодировали синтез одно­го и того же пептида. Тем не менее, Neote и соавт. [123] сообщили, что в головном мозге плода транскрипты имели величину 8,5 кб, а у взрослых-размером 1,35 кб.

Антигены Fyan Fyb не выявлены на лимфоцитах, моноцитах, нейтрофилах и тромбоцитах (Dunstan и соавт. [50, 51]).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры