Фенотип Fy(a-b-) был впервые выявлен Sanger и соавт. [144] при исследовании крови доноров (американских негров) сыворотками aHra-Fya и анти-Fyb. Оказалось, что большинство лиц указанной расовой принадлежности являются Fy(a-b-). Такие результаты позволили высказать предположение о существовании рецессивного аллеля в локусе Duffy. Этот молчащий аллель получил обозначение Fy. Частота фенотипа Fy(a-b-) составила 63 % среди негров Нью-Йорка, Вест-Индии (Race, Sanger [136]) и Южной Африки (Olsson и соавт. [127]), а среди других африканских популяций она оказалась еще более высокой (Mourant и соавт. [118]). Все 1168 обследованных жителей сельских районов Гамбии имели фенотип Fy(a-b-) (Welch и соавт. [176]).
Данные посемейных исследований в 53 негритянских семьях позволили подтвердить первоначальное предположение о существовании молчащего аллеля Fy (Race, Sanger [136]). Эффект дозы, выявляемый некоторыми образцами антител анти-Fy3, позволил установить, что практически все европеоиды Fy(a+b-) имеют генотип Fya/Fya и содержат двойную дозу антигена Fya, а негроиды имеют генотип Fya/Fy, их эритроциты несут 1 дозу антигена Fya и реагируют с антителами анти-Fy3 менее интенсивно, чем эритроциты Fy(a+) европеоидов (Sanger и соавт. [144]).
Хотя эритроциты Fy(a-b-) лишены ^^-гликопротеина (Chaudhuri и соавт. [28, 30]), последний у негроидов экспрессирован на клетках эндотелия посткапиллярных венул в мягких тканях и синусах селезенки (Peiper и соавт. [132]). Транскрипты гена F7 (иРНК) не были выявлены в костном мозге лиц Fy(a-b-), однако их обнаружили в других тканях (легкие, селезенка, толстая кишка) (Chaudhuri и соавт. [29]). Кодирующая последовательность аллеля Fy оказалась идентичной кодирующей последовательности аллеля Fyb (Chaudhuri и соавт. [28, 29], Iwamoto и соавт. [79], Mallinson и соавт. [99], Peiper и соавт. [132], Tournamille и соавт. [164]), однако в промоторной области имелась нуклеотидная замена Т > С, расположенная на 33 позиции выше стартовой точки считывания для эритроидных транскриптов, на 66 позиций выше такой же точки для образования большого транслирующего кодона (позиция 67), включая участок рестрикции Styl (Iwamoto и соавт. [78], Tournamille и соавт. [160]). Эта мутация внутри последовательности GATA (с заменой СТТАТСТ на СТТА£СТ) прерывает связывание эритроидспецифического фактора транскрипции GATA-1 и тем самым препятствует экспрессии антигенов FY на эритроидных клетках, при этом другие типы клеток не затрагиваются.
Iwamoto и соавт. [78], Tournamille и соавт. [160] провели эксперименты по трансфекции эритроидной клеточной линии человека (HELa) и линии эн-дотелиальных клеток промоторным регионом гена Fybn гена, кодирующего хлорамфениколацетилтрансферазу (ХАТ). В клетках, подвергнутых трансфекции, отметили высокий уровень ХАТ-активности. Трансфекция клеток фрагментами ДНК, содержавшими Fy-специфическую Т 33 С GATA-мутацию, не приводила к появлению ХАТ-активности в эритроидных клетках, однако в клетках эндотелиальной линии ее наблюдали.
Из 1062 обследованных жителей Папуа - Новой Гвинеи 23 оказались гетерозиготными по /^-специфической последовательности Gly 42 и GATA-мутации, типичной для аллеля Fy. Частота аллеля составила 0,022 (Zimmerman и соавт. [184]). По-видимому, указанный аллель ведет себя как молчащий в отношении эритроидных клеток, поскольку эритроциты таких лиц имеют слабую экспрессию антигена Fy6 по сравнению с эритроцитами гомозигот Fya/Fya.
Фенотип Fy(a-b-), типичный для негроидов, встречается крайне редко среди представителей других рас и этнических групп (Mourant и соавт. [118]). Он не был найден среди 6 тыс. белых жителей Австралии при их обследовании с помощью сыворотки aHTH-Fy3 (Albrey и соавт. [10]).
Chown и соавт. [35], Lewis и соавт. [92] рассчитали, что частота гена Fy среди лиц белой расы составляет около 0,001; ожидаемая частота фенотипа Fy(a-b-) - 1 на 1 млн. В нескольких семьях выявлено необычное наследование генов Fya и Fyb, обусловленное, как полагают Chown и соавт. [35], присутствием аллеля Fyx.
Людей Fy(a-b-) среди европеоидов и монголоидов обычно идентифицировали в связи с обнаружением в сыворотках их крови активных антител анти-Fy3. У одной из австралийских женщин Fy(a-b-) имелась делеция 14 пар кодонов гена FY (Albrey и соавт. [10]), которая изменяла рамку считывания и приводила к прекращению трансляции (Mallinson и соавт. [99]). Молекулярно-генетические методы исследования позволили выявить у 3 неродственных лиц гомозиготность по нонсенс-мутациям, приведшим к формированию фенотипа Fy(a-b-):
- G 408 А (Trp 136 Stop) в гене Fya у англичанки (Rios и соавт. [139]);
- G 407 А (Trp 96 Stop) в гене Fyby ливанской еврейки (Rios и соавт. [139]);
- G 287 А (Trp 136 Stop) в гене Fyay индианки из Канады (Buchanan [23], Rios и соавт. [139]).
Tsuneyama и соавт. [165] наблюдали японку Fy(a-b-), без антител, имевшую делецию С327, которая приводила к остановке считывания 12 кодонов ниже 120-го.
Каждая из мутаций, описанных выше, проявляла себя отсутствием экспрессии антигенов Duffy на эритроцитах в отличие от GATA-мутаций, способствующих формированию африканского варианта фенотипа Fy(a-b-), при котором Duffy-гликопротеины экспрессированы на неэритроидных клетках.
Фенотип Fy(a-b-) без антител анти-Fy 3 описан у чешских цыганок (Libich и соавт. [94], Pisacka и соавт. [134]), белой женщины шотландско-швейцарского происхождения, имевшей GATA-мутацию, характерную для негроидов.