Напишите нам

Поиск по сайту

Молекулярная основа

Секвестрование ДНК ретикулоцитов показало, что специфичность антиге­нов Fya и Fyb обусловлена заменой нуклеотидов в позиции 125, которая приво­дит к замене глицина на аспарагин в положении 42 гликопротеина Fy (Adams и соавт. [9], Chaudhuri и соавт. [29], Iwamoto и соавт. [79], Mallinson и соавт. [99], Tournamille и соавт. [164]) (табл. 10.4). Результаты этих исследований подтверж­дены трансфекцией соответствующих кодирующих ДНК-клонов в клетки ли­нии COS-7 обезьян. В результате трансфекции указанные клетки начинали экс-прессировать антигены Fya и Fyb, что можно было выявить с помощью проточ­ной цитофлюориметрии (Tournamille и соавт. [164]). Участок рестрикции алле-ля Fya обозначен Вап\.

Замена Ala 100 Thr в домене 2, обусловленная мутацией G 298 А, не влияла на специфичность антигенов.

Как показали Olsson и соавт. [128], у доноров шведов, имевших фенотип Fy(a-b+), гликопротеин Fy в позиции 100 содержал треонин. Среди доноров Fy(a+b-) лиц с аналогичным размещением треонина в гликопротеине Fy не об­наружено.

Таблица ЮЛ

Аллели, изменяющие экспрессию антигенов Duffy на эритроцитах

Аллели локуса Fy

Нуклеотид в позиции 67

Нуклеотид в позиции 125, аминокислота в положении 42

Нуклеотид в позиции 265, аминокислота в положении 89

Нуклеотид в позиции 298, аминокислота в положении 100

Fya

Т

G

Глицин

С

Аргинин

G

Алании

Fyb

Т

А

Аспарагин

С

Аргинин

G или А Алании или треонин

Fyx

Т

А

Аспарагин

Т

Цистеин

А

Треонин

 

С

А

Аспарагин

С

Аргинин

G

Алании

Гликопротеин Fy, гомологичный на 99 % гликопротеину Fy человека, най­ден у шимпанзе. У обезьян Macacus rhesus, сурков и белок гомология состави­ла 93-94 % (Chaudhuri и соавт. [29]). Все без исключения приматы имели ген, кодирующий в положении 42 аспарагин, из чего был следовал вывод, что ал­лель Fya в эволюции человека появился раньше (Chaudhuri и соавт. [29], Li и соавт. [93]).

Действие ферментов

Антигены Fya и Fyb разрушаются большинством протеолитических фермен­тов: папаином, фицином, бромелином, проназой и химотрипсином. Трипсин не влияет на указанные антигены (Judson, Anstee [83], Miller и соавт. [ПО], Morton [116]). Обработка эритроцитов сиалидазой также не сказывается на факторах Fya и Fyb. Ранние сообщения о влиянии трипсина на антигены системы Duffy были обусловлены, как полагают Daniels [43] и Issitt, Anstee [76], искажением результатов из-за примеси химотрипсина.

Хранение нативных эритроцитов в изотоническом растворе хлорида натрия при 12 °С в течение 2 недель приводит к частичой утрате антигенной активно­сти факторов Fya, Fyb, Fy3 и других Fy-субстанций, специфически ингибирую-щих соответствующие антитела (Williams и соавт. [179]).

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры