Напишите нам

Поиск по сайту

Антиген е (hrff) и его варианты

Антиген е (hr") открыт в 1945 г. Mourant [494]. У европеоидов он встречается с частотой около 98 % и по своей иммуногенности занимает следующее после антигенов D, с, Е и Cw место.

Антитела анти-е встречаются относительно редко, так как люди Е/Е, спо­собные их продуцировать, составляют всего лишь около 2 % населения Европейских стран. Тем не менее за время, прошедшее с момента открытия ан­тигена е (hr"), опубликованы десятки случаев обнаружения анти-е-антител ал-лоиммунной и аутоиммунной природы. Только за 2004 год в отечественной ли­тературе приведено 2 случая анти-е-антител, обусловленных беременностями и гемотрансфузиями (А.Е. Скудицкий [100]). -

У негроидов Центральной и Южной Африки этот антиген полиморфен и чаще, чем у европеоидов и монголоидов, присутствует в виде разновидности hrs, hrB, STEM, V (ces), VS (es) и других вариантов, идентифицируемых с помо­щью серологических методов. Антитела к указанным разновидностям антигена е (hr") очень близки и могут присутствовать в виде сепарируемых или несепарируемых фракций.

лыпинство необычных антител анти-е найдено у негритянок е+, имею­щих парциальные антигены е (hrM). Из 10 образцов таких сывороток, исследо­ванных Tippett, 7 показали разную специфичность в отношении эритроцитов, содержащих антиген е (hr").

Некоторые из упомянутых женщин е+ вырабатывали антитела анти-е, похо­жие на анти-f (се) или анти-rh. (Се), которые тем не менее не реагировали с соб­ственными эритроцитами, что указывало на их специфическую направленность и аллоиммунное происхождение.

Issitt и Anstee [374] попытались классифицировать эритроциты и сыворот­ки, полученные от 16 людей е+, у которых имелись анти-е-антитела. Различия укладывались в 12 категорий или парциальных вариантов, что свидетельство­вало о разнообразии эпитопов антигена е и неодинаковом распределении их у отдельных индивидов.

Гомогенность антигена е (hr") в различных образцах эритроцитов, наблюда­емая при использовании сыворотки анти-е одной серии, так же как и гомоген­ность антител анти-е, с которыми приходится иметь дело в практической рабо­те, на самом деле является кажущейся. Оба этих субстрата - и антиген е (hr"), и антитела к нему - весьма полиморфны. Полиморфизм становится очевидным, если сравнить несколько сывороток анти-е, комбинируя их с различными образ­цами эритроцитов. Полиморфизм проявляет себя неодинаковой выраженностью реакции разных образцов сывороток и эритроцитов, несовпадением в ряде слу­чаев результатов реакций: с одними сыворотками результат будет положитель­ный, с другими - слабоположительный или даже отрицательный по одним и тем же образцам эритроцитов.

В связи с дефицитом сывороток анти-е оператор, как правило, имеет дело с одной серией этого реактива. При типировании эритроцитов донора и реципи­ента оператор использует сыворотку анти-е, не подозревая о том, что она может содержать парциальные анти-е-антитела или комбинацию антител анти-е+е8, анти-е+с, анти-е+се. В подавляющем большинстве случаев комбинированные сыворотки ведут себя как моноспецифические анти-е и, как правило, таковыми считаются. Сыворотки, содержащие парциальные анти-е-антитела, реагируют почти со всеми эритроцитами е+, за исключением собственных эритроцитов, которые также могут быть е+. Последнее обстоятельство нередко ускользает от внимания исследователя, в результате чего делается вывод, что сыворотка явля­ется моноспецифической анти-е и ее парциальный характер не учитывается.

Такие сыворотки, нередко собственного производства, стандартизируют по относительно небольшой панели эритроцитов, включающей единичные образ­цы эритроцитов Е/Е9 не говоря уже о стандартных эритроцитах hrs- и hrB- (f+ и f-), которыми располагают центральные референс-лаборатории двух-трех стран. В результате некоторые лица е+ могут быть отнесены к Е+е-. Однако в этом нет большой ошибки: такие случаи крайне редки, особенно в европеоид­ных популяциях, и в трансфузиологии практически не имеют значения.

1960 г. Shapiro [606] опубликовал результаты исследования антител, обна­руженных им у женщины банту, миссис Shabalala. Сыворотка этой женщины обратила на себя внимание необычным реагированием. Она агглютинировала

эритроциты, содержащие антигены Е и е, однако с эритроцитами Е-е+ реакция была выражена значительно сильнее, чем с эритроцитами Е+е-.

После адсорбции эритроцитами лиц Е/Е сыворотка утратила способность реагировать с эритроцитами Е+, но, что было удивительным, перестала также агглютинировать некоторые образцы эритроцитов лиц е/е.

Поскольку оставшиеся после адсорбции антитела реагировали с эритроци­тами, содержащими антиген е (hrff), и таким образом имели явное к нему от­ношение, антителам и выявляемому ими антигену было присвоено наименова­ние hrs. Пятью годами ранее индексом « s» был обозначен антиген ces, обнару­женный у негров и напоминающий антиген f (се) европеоидов [259]. Индекс «s» использован также для обозначения разновидности hr" (е)-ассоциированного антигена в фенотипе Ces, кодируемом гаплотипом Cdes.

Shapiro [606] установил, что большинство негров Южной Африки, а также почти все европеоиды являются e+hrs+. Только 21 человек из 1390 банту и 39 из 17 799 европейцев не имели антигена hrs, то есть являлись hr8-. Фактор hrsне всегда присутствует в эритроцитах вместе с антигеном е. Встречаются образ­цы эритроцитов e+hrs-.

Среди негроидов фенотип e+hrs- встречается чаще (до 6 %), чем у предста­вителей других рас. В связи с этим антитела анти-hr8 и другие анти-е-подобные антитела впервые выявлены у негров.

Noizat-Pirenne и соавт. [509] связывают относительно высокую частоту ин­дивидов hr8- среди негров с наличием двух нетипичных для европейцев алле­лей - сеМО и сЕМ, которые меняют расположение аминокислот в трансмем­бранном домене полипептида Rh.

Сыворотки анти-е могут одновременно содержать анти-11г8-антитела. Этим объясняются различия в реагировании сывороток анти-е с разными образца­ми эритроцитов: с эритроцитами E+e+hrs- реакция слабая, а с эритроцитами E-e+hrs+ - сильная.

Анти-11г8-антитела в чистом виде встречаются исключительно редко. Чаще они бывают в комбинации с другими антиэритроцитарными антителами, в част­ности с анти-е. В литературе приведено несколько случаев обнаружения анти-Ьг^антител (Grobbelaar, Moores [322]).

Noizat-Pirenne и соавт. [508] описали 2 тяжелых посттрансфузионных ослож­нения, которые были обусловлены анти-Ьг8-антителами, комбинированными с ЩЦ Известен случай анти-hr8 у родильницы, ребенок которой ро­дился без признаков ГБН, хотя имел эритроциты hrs+. Как полагает Moores [484], иммунный ответ лиц hrs- чрезвычайно вариабелен и может сопрово­ждаться выработкой антител слабой авидности. Антитела I   Ш  высокой авидности, особенно в сочетании с анти-Нг8-антителами, вызывали ГБН, требу­ющую лечения заменивши переливаниями крови.

Другие антитела, содержавшиеся в сыворотке крови миссис Shabalala, кото­рые адсорбировались эритроцитами Е/Е, также представляли большой интерес.

По своей специфичности они напоминали антитела анти-Hr, найденные у лю­дей с делецией генов Сс и Ее. Такие лица, имеющие фенотип -D- и Dc-, так же как лица с фенотипом Rhnu]], часто лишены антигенов Нго и Нг, в связи с чем могут вырабатывать антитела к этим антигенам.

Эритроциты и сыворотка крови миссис Shabalala отличались от эритроци­тов и сыворотки лиц с делецией RH-tqhob. Эритроциты миссис Shabalala были Нго+Нг- а сыворотка содержала антитела, подобные, но не идентичные анти-Нго. Эти антитела получили обозначение анти-Hr. Эритроциты аллоиммунизирован-ных гомозигот по делеции RH, включая Rhnull, не имеют антигенов Нго и Нг, а в сыворотке их крови нередко содержатся антитела как анти-Нго, так и анти-Нг.

Ввиду большого сходства с анти-Нг-антителами, фракция адсорбированных ан­тител, содержавшаяся в сыворотке миссис Shabalala (не анти-1гг8-специфичности), обозначена как анти-Hr5, а антигенный комплекс, выявляемый этими антителами, стал называться Hrs и получил номер Rhl 8.

hrB(Rh31)

В 1972 г. Shapiro, Le Roux, Brink [607] описали необычные антитела анти-hrB, которые, как и aHTH-hrs, были обнаружены у женщины банту, по имени Anne Bastiaan, из Цветного Мыса Южной Африки. Тщательно проведенное ис­следование семьи позволило установить генотип миссис Bastiaan, который Race и Sanger [544] охарактеризовали как Cdes/cDUIe.

Цельная сыворотка миссис Bastiaan реагировала со всеми образцами эритро­цитов Е и е. Реакции с эритроцитами Е/Е были слабее, чем реакции с образца­ми е/е, как и в случае с сывороткой миссис Shabalala.

После адсорбции эритроцитами cDE/cDE до состояния, при котором эритро­циты Е+е- переставали агглютинироваться, в сыворотке миссис Bastiaan остава­лись антитела, реагирующие с большинством образцов е+. Однако они не были идентичны антителам анти-hr8 миссис Shabalala и были обозначены анти-пгв.

Shapiro и соавт. [607] нашли среди банту лиц как с фенотипом e+hrB+, так и с e+hr8-.

Позднее Issitt, Pavone и Shapiro [375] высказали предположение, что фракция антител в сыворотке миссис Bastiaan, не являющаяся анти-11гв, может рассма­триваться как анти-Нгв (см. Нг8).

Последующие исследования позволили сделать вывод, что антигены hrs, hrBи другие антигены, ассоциированные с антигеном е (hr"), по характерным серо­логическим проявлениям больше напоминают не самостоятельные антигены, а парциальные варианты антигена е (hr"), присущие негроидам и редко встречаю­щиеся у европеоидов и, по-видимому, у монголоидов.

osenneia й соавт. [570] присвоили антигену h# номер Rh31, а антигенному комплексу, который выявлялся неадсорбированной сывороткой миссис Bastiaan, содержащей антитела анти-hrв+анти-Нгв, - номер Rh34.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры