Напишите нам

Поиск по сайту

Анти-с-подобные антитела (анти-c-like), выявляющие парциальный с (hr1) антиген (Rh26), описаны в 1964 г. Huestis и соавт. [361]. Характерной особен­ностью этих антител явилось то, что они реагировали не со всеми образцами эритроцитов с (hr')+: с теми эритроцитами, в которых этот антиген находился в ослабленной форме, антитела не реагировали.

Примерно 80 % обследованных имели фенотип c+Rh26+, ~ 20 % - фенотип c-Rh26-, а лица c-Rh26+ и c+Rh26- встречались крайне редко, что свидетель­ствовало об определенной связи между этими антигенами, а также о том, что антиген Rh26 является компонентом антигена с (hr'), хотя и серологически са­мостоятельным.

Как отметили указанные авторы, большинство сывороток анти-с представля­ли собой смесь антител анти-с и affra-Rh26.

Faas и соавт. [279] доложили, что фенотип c+Rh26- происходит от гена се, в ко­тором имеется мутация G —* А в нуклеотиде 286. Эта мутация приводит к продук­ции полипептида се, в котором Gly 96 замещен Ser. Авторы полагают, что и другие участки полипептида могут быть изменены, поскольку антиген Rh26 экспрессиро-ван только на с-полипептиде, тогда как Gly 96 экспрессирован на D-полипептиде. Вероятно, замена Gly 96 —> Ser влияет на антиген с (hr1), так как все эритроциты c+Rh26- экспрессируют антиген с (hr1) слабее, чем образцы c+Rh26+.

Reviron и соавт. [563] описали брата и сестру, эритроциты которых агглюти­нировались всеми использованными для исследования поликлональными сыво­ротками анти-с, но не реагировали с моноклональными анти-с-антителами и не адсорбировали их в противоположность обычным эритроцитам с+, взятым в ка­честве контрольных.

Антитела  обнаружены лишь в единичных случаях у лиц Rh26~, и в настоящее время их сложно получить, как и стандартные эритроциты Rh26- и Rh26+, для сопоставления с новыми находками.

Tippett [657] обнаружила ген rl (cfde), образующий уменьшенное коли­чество антигена е и f (се) и необычную форму антигена с (hr1), названную с1. Антиген с* отличается от обычного антигена с (hr1) по агтютинационным и ад­сорбционным свойствам. Некоторые сыворотки анти-с реагировали с эритроци­тами с1 и адсорбировались ими, другие - не реагировали и не адсорбировались. Установлено, что с1 и Rh26 представляют собой разные антигены, отличающие­ся друг от друга серологически.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры