Напишите нам

Поиск по сайту

В 1958 г. Allen и Tippett [131] описали необычные эритроциты у американ­ки европейского происхождения по фамилии Crosby из г. Бостон (США). Их не­обычность состояла в том, что, будучи резус-отрицательными (cde), они агглю­тинировались большинством сывороток анти-CD. Сыворотки анти-D, анти-С, анти-Сw, анти-Сх и анти-Се не агглютинировали ее эритроциты. Элюаты, сня­тые с эритроцитов миссис Crosby после их контакта с сыворотками анти-CD, реагировали с эритроцитами практически всех фенотипов, включающих анти­гены D, С или оба вместе (Cde, cDe, CDe). С эритроцитами cde и cdE элюа­ты не реагировали. Эти наблюдения легли в основу предположения о существо­вании антигена G, присутствующего, как исключение, в эритроцитах миссис Crosby, но имеющегося, как правило, в эритроцитах, несущих антиген D или С. Фенотип миссис Crosby представлял собой rG (cdeG), а анти-СО-сыворотки, ре­агирующие с ее эритроцитами, содержали антитела анти-D+C+G.

Адсорбция сывороток анти-CD эритроцитами Cde и cDe полностью исто­щала анти-СО-антитела, а элюаты с клеток обоих указанных фенотипов име­ли очевидную анти-СО-специфичность. До открытия антигена G эти необъяс­нимые реакции приписывали сходству между антигенами С и D и связывали с перекрестной реактивностью некоторых сывороток анти-CD. Однако это объяс­нение не было убедительным в достаточной степени, поскольку моноспецифи­ческие сыворотки анти-С и анти-D перекрестной реактивностью не обладали. Кроме того, другие образцы сывороток анти-CD вели себя предсказуемо: при адсорбции обнаруживали разделяемые анти-С- и анти-О-антитела, т. е. не со­держали сопутствующих aHTH-G-антител.

Открытие антигена G позволило объяснить и другие парадоксы, наблюдае­мые ранее иммуносерологами. До 1960-х годов оставалось непонятным: почему при иммунизации лиц D- эритроцитами Ro (cDe) наряду с антителами анти-D, что было вполне ожидаемым, появлялись антитела анти-СО-специфичности. Такие же анти-СО-антитела находили у резус-отрицательных лиц, иммунизиро­ванных эритроцитами rf (Cde). Так, Jacobowicz с коллегами [377, 378] наблюда­ли анти-СО-антитела у женщин cde/cde, чьи дети имели фенотип Cde, и антите­ла фактически были не анти-CD, а анти-С+G.

RC. Сахаров и др. [98, 99] описали несколько случаев искусственной имму­низации доноров cde/cde эритроцитами cDe/cDe. У всех доноров выработались, антител анти-D, антитела анти-С. SternnBerger [627] сообщили о появлении сильных антител анти-D и слабых антикС у Человека cde/cde, которому вводили эритроциты rGr (cdeG/cde). В этом случае антитела имели специфичность анти-G.

В настоящее время признано, что гены, кодирующие антигены С и D, одно­временно кодируют G-антиген. Гены, которые не образуют С или D, обычно не образуют и G. Тем не менее фенотип D+G- описан, хотя и встречается очень редко (Tippett [657], Shapiro [605], Stout и соавт. [630], Zaino [728]).

Stout и соавт. [630] указали на отсутствие G-антигена у представителей 3 по­колений семьи белых канадцев, которые имели в эритроцитах антигены С и D.

Shapiro [605] привел 5 случаев лиц D+, лишенных G-антигена, среди пред­ставителей народа банту.

Эритроциты категории DIIIb являются D+G-.

Фенотип с противоположным вариантом (D-G+) нашла Tippett [657] у тро­их не связанных родством людей; 2 образца эритроцитов D-G+ обнаружены Rosenfield; 1 фенотип D-G+, наследственная передача которого прослежена в одной семье, привел Case [197].

Очень редкий образец эритроцитов C+G- описан Kusnierz-Alejska [403].

Отмечено, что в эритроцитах Du антиген G выражен значительно слабее, чем в эритроцитах с обычным типом D (Vos [687]). Известен слабый Gu вариант (Beattie и соавт. [155]), встречающийся у негров.

Zaino [728] обнаружил у негритянки cDe/cde, не имевшей G-антигена, aHTH-G-антитела, образовавшиеся в результате беременности, a Huestis и Stern [362] нашли у женщины с фенотипом rG (cdeG) анти-О-антитела, появивши­еся в результате беременностей плодами D+, что указывает на качественные различия антигенов G и D, а также на иммуногенность в отношении лиц, их не содержащих.

Поскольку стандартные эритроциты D+G- и D-G+ недоступны для повсед­невной работы из-за их редкости, заключение о наличии aHTH-G-антител в сы­воротках анти-CD может быть сделано на основании адсорбции - элюции этих сывороток эритроцитами cDe и Cde, фенотип которых соответствует, как пра­вило, cDeG и CdeG. Элюат с эритроцитов cDeG, контактировавших с сыворот­кой анти-CD (без анти-G), не будет агглютинировать эритроциты CdeG, а элю­ат с эритроцитов CdeG не будет реагировать с эритроцитами cDeG. В то же время элюат с эритроцитов CdeG или cDeG, контактировавших с сывороткой анти-С+D+G, будет агглютинировать эритроциты cDeG или CdeG соответ­ственно. Иными словами, элюат с эритроцитов после их контакта с сыворотка­ми анти-С+D+G будет вести себя как анти-СО-антитела независимо от феноти­па использованных эритроцитов (Cde или cDe), а элюат с эритроцитов после их контакта с сыворотками анти-С+D (без анти-G) - как анти-С или анти-D в зави­симости от фенотипа эритроцитов, взятых для адсорбции (Cde или cDe).

Kelley и Prihoda [392] исследовали частоту антител анти-G в сыворотках анти-CD или, другими словами, какова фактическая специфичность сывороток ащти-СР. Использовали адсорбциюВ элюцию эритроцитами cD^Ee, которые имеют антиген D, но не имеют антигенов С и G, а также редкие эритроциты cdeG, которые содержат антиген G, но не содержат антигенов С и D. Из 49 ис­следованных авторами сывороток, идентифицированных обычными метода­ми как анти-D+C, 51,4% имели антитела анти-D+C+G; 17,2% - анти-C+G; 5,7 % - анти-D+G; 25,7 % - анти-C+D. Таким образом, 74,3 % сывороток анти-CD содержали антитела анти-G, а 25,7 % не содержали, 23,9 % сывороток анти-CD фактически имели специфичность анти-C+G и анти-D+G, т. е. специфич­ность анти-D в первом случае и анти-С во втором случае была кажущейся.

Issitt и Anstee [374] обнаружили сильный компонент анти-G в 11 коммерче­ских реагентах анти-CD и анти-CDE. Среди 50 сывороток, взятых от сенсибили­зированных к CD-антигенам лиц, 15 содержали анти-С-антитела, 37 реагирова­ли с эритроцитами C-D-G+, т. е. имели aHTH-G-активность, однако 22 из этих 37 сывороток были комбинированными: анти-C+G, анти-D+G (поэтому они не были учтены как анти-G). Только 15 (30 %) сывороток после адсорбции - элю-ции характеризовались как содержащие гомогенный aHra-G-компонент.

Авторы пришли к выводу, что гипериммунные сыворотки анти-CD и анти-CDE, используемые как коммерческие в виде пула из нескольких сывороток, практически всегда содержат aHTH-G-антитела. В индивидуальных, непулиро-ванных, образцах анти-СО-сывороток антитела анти-G могут отсутствовать.

Как подчеркивают указанные авторы, опасение, что эритроциты rlG (CdeG) могут быть иммуногенными для реципиентов rr (cde/cde), потому что несут на себе антигены как С, так и G, не является основанием для того, чтобы рассма­тривать кровь доноров r,G (CdeG) как Rh+.

Антиген G, по-видимому, более иммуногенен, чем С, но не до такой степе-ни, чтобы представлять опасность для лиц cde/cde. Для формирования анти-G-антител у лиц rr (cde/cde) требуется весьма значительный антигенный стимул в виде многократных переливаний эритроцитов G+, чтобы антитела анти-G обра­зовались в выявляемом количестве.

Хотя aHTH-G-антитела чаще появляются у лиц D-C-G-, они могут образо­ваться у лиц D+. Антитела анти-G найдены Tippett и Sanger [660] как отделя­емый компонент в сыворотке лиц с эритроцитами категории Dinb, которые, как позднее выяснилось, не содержат антигена G. Другие авторы [630, 728] нашли aHTH-G-антитела у лиц с фенотипом D+G-.

Foung и соавт. [290], Thompson и соавт. [651] описали моноклональные aHTH-G-антитела.

О тесной связи антигенов G, С и D свидетельствуют эксперименты Allen, Tippett [132] и Nijenhuis [507], показавшие, что адсорбция aHTH-G-антител на эритроцитах конкурентно блокирует связывание эритроцитов с антителами анти-С, анти-D и, что пока не находит объяснения, с анти-е.

Установлено, что полипептиды Rh, несущие специфичность С и D, имеют одинаковую аминокислотную последовательность на участке от остатка 50 до остатка 103, кодируемом эквивалентными экзонами 2 гена RHD и гена RHC.

и полипептид кодируется генами RHD и RHC, то экзофациальной аминокис­лотой в положении 103 оказывается серии. Если аналогичная последователь­ность кодируется геном RHc, то положение 103 занимает пролин (Cherif-Zahar и соавт. [208], Le Van Kim и соавт. [418], Kajii и соавт. [390]).

У лиц с парциальным антигеном DIIIb экзон 2 гена RHD замещен экзоном 2 гена RHc (Rouillac и соавт. [584]). Гибридный белок D-c-D, экспрессируемый в результате этого, имеет пролин в положении 103, что придает эритроцитам специфичность G-.

По-видимому, серии в положении 103 обусловливает экспрессию как антигена С, так и антигена G. Высказано предположение, что антитела анти-С распознают структуру с серином в положении 103 на полипептиде, несущем С-антиген при отсутствии D-антигена. Антитела анти-G распознают структуру с серином в По­ложении 103 на полипептиде, несущем как антигены С, так и антигены D.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры