Эритроциты А(П) с пониженными агглютйнационными свойствами впервые описали Dungem и Hirszfeld в 1911 г. [94]. Landsteiner и Levine [133] подразделили фенотип А на подгруппы.
Около 88 % лиц группы А относятся к подгруппе А1 12 % - к подгруппе А^. Среди лиц AB(IV) 80 % Afi, 20 % А2В. Ранее полагали, что лица А1 имеют антигены А и Ар а лица А2 - только антиген А. Клетки и А2 несут различное количество антигенного вещества, имеющего в то же время и некоторые качественные отличия. Так, сыворотки анти-А лиц, имеющих группу крови В(111), содержат 2 фракции анти-А-антител: одна фракция (анти-А) реагирует с эритроцитами Aj и А2, другая (анти-Aj) - только с эритроцитами кх (Wiener и соавт. [225, 227]). Адсорбция сывороток анти-А эритроцитами А2 позволяет получить реактив, который не реагирует с эритроцитами А2, но сохраняет высокую активность по отношению к эритроцитам и может быть использован для дифференцировки образцов эритроцитов А на Аги А2(Р.М. Уринсон [61]).
Для определения подгрупп А используют экстраагглютинины и а2, специально отобранные моноклональные антитела анти-А, а также лектины Dolichos biflorus и Ulex europaeus. Первый из них реагирует с эритроцитами А1 второй - с эритроцитами А2.
У лиц Aj с частотой примерно 1 на 10 ООО встречаются экстраагглютинины о^. Лица А2 и А2В содержат экстраагглютинины cL с частотой 1 на 50 и 1 на 5 соответственно.
Гены А1 и А2 передаются по наследству. Лица А1 А2 имеют фенотип Аг
Возникновение 2 или более популяций эритроцитов, несущих различное количество А-эпитопов, обусловлено А-трансферазами, модифицировавши вирусами или сформировавшимися под влиянием атипичных 50-аллелей.
Агглютинационные свойства эритроцитов различных подгрупп А, а также число А-эпитопов весьма вариабельны.
Варианты антигена А получили индивидуальные названия, однако это не означает, что каждый их них представляет независимую генетически детерминированную подгруппу. Они скорее являются исключением из правил нормального формирования группового вещества.
Как уже отмечалось, большинство антител анти-А лиц группы В не агглютинирует эритроциты Ах. Сыворотки крови лиц В, иммунизированных групповым веществом А, напротив, обладают такой способностью. Моноклональные реагенты анти-А выявляют подгруппу Ах, однако в некоторых случаях эти тест- системы взаимодействуют также и с антигеном В.
Эритроциты Ах очень редки - 1 : 40 000-77 ООО (Reid, Lomas-Francis [186]).
Специфическая А-трансфераза обычно отсутствует в сыворотках крови и на эритроцитах лиц подгруппы А , активность Н-трансферазы снижена.
Результаты посемейных исследований противоречивы. В некоторых семьях удавалось проследить наследование подгруппы Ах как фенотипического проявления редкого аллеля А . В других семьях пробанды Ах имели родителей О (Beckers и соавт. [73], Valdes и соавт. [214], Van Loghem и соавт. [215]). Ducos и соавт. [93] наблюдали детей Ах в семьях, где один из родителей имел группу А2В.
Дифференцировать подгруппы А2/В и Ах/В можно по отсутствию в сыворотке крови лиц Ах/В A-специфической трансферазы.
Как отмечают Issitt и Anstee [122], некоторые производители моноклональных антител предъявляют повышенные требования к своим реактивам и используют для оценки их качества эритроциты А .