Напишите нам

Поиск по сайту

Имеются ли другие эффекты воздействия недостаточности питания на легкие?

Влияние недостаточности питания на легочную паренхиму менее изучено. Конечно, должны быть паренхиматозные эффекты, не зависящие от дыхательной мускулату­ры, включая изменения продукции сурфактанта, синтеза белков и протеолиза. Боль­шая часть из ограниченного объема данных получена на животных в экспериментах с под острой или острой депривацией пищи. Голодание, видимо, уменьшает продук­цию сурфактанта — субстанции, которая увеличивает упругую податливость легких и уменьшает их работу при дыхании. Однако в этих экспериментах с депривацией легочная функция достаточно хорошо сохранялась, несмотря на уменьшение про­дукции сурфактанта, что свидетельствует о сохранении достаточного уровня сур­фактанта* несмотря на недоедание. Продолжительное голодание уменьшало синтез белка и коллагена и увеличивало протеолиа. Эти изменения уменьшают эластич­ность тканей и могут способствовать возникновению морфологического сходства легочной ткани при голодании и эмфиземе. Клиническая важность этих изменений пока недостаточно обоснована.

Насколько отличаются нутриционные потребности пациентов с респираторны­ми заболеваниями от потребностей других пациентов?

Они часто меньше, чем у других пациентов. Наиболее обычный метод рассчитать энергетические потребности пациентов — определение основного обмена (ОО), возможно, с использованием уравнений Харриса-Бенедикта, и затем умножение ОО на коэффициенты стресса и активности, чтобы определить общие энерготраты (Q3). Но этот метод может привести к неточному определению энергетических потребностей пациентов с болезнью респираторного тракта. Существует распространенное ошибочное мнение, что механическая вентиляция увеличивает ОЭ пациента. На деле она, если и влияет на ОЭ, то понижая их за счет исключения работы дыхания и вынужденной неподвижности в постели. В любом случае главное влияние на энер­готраты оказывает основное заболевание. Простая дыхательная недостаточное*» обычно не сопровождается гиперметаболизмом. Более сложный респираторный ди­стресс-синдром взрослых (РДСВ), наблюдаемый у пациентов с сепсисом или други­ми инфекциями, наоборот, обычно ассоциируется с гиперметаболизмом. Расчет энер­гетической потребности с использованием передвижных метаболических установок более важен для пациентов с респираторной недостаточностью, чем для других па­циентов, поскольку для них оценочные уравнения, по-видимому, менее надежны, а последствия переедания могут быть более тяжелыми (см. ниже). Наиболее точно энерготраты определяются путем непрямой калориметрии. Ее можно провести, котч да пациент дышит комнатным воздухом, воздухом с добавлением кислорода или находится на механической вентиляции.

Имеются некоторые противоречия в отношении пропорций нутриционной до­бавки углеводов, даваемой пациентам с респираторной недостаточностью, по срав­нению с жирами, особенно в отношении влияния на дыхательную систему. Углеводы традиционно рассматриваются как более эффективный источник энергии при лю­бых острых заболеваниях. Однако у тяжело больных пациентов может быть умень­шена способность усвоения углеводов. Поэтому выдвинуто предположение, что жир может быть предпочтительным источником энергии для больных в критическом со­стоянии, включая пациентов с респираторной недостаточностью.

Одной из целей нутриционного лечения является поддержание или возобнов­ление нежировой массы тела. Средний человек запасает примерно 20 ООО ккал в виде белка, 1000 ккал — в виде углеводов и 140 000 ккал — в виде жиров. Паци­ент с недостаточным питанием при хроническом легочном заболевании может иметь сокращенные запасы. Через короткое время при любом остром заболевании и не­адекватном питании начинается опустошение этих запасов. В связи с неблагопри­ятным влиянием недостаточного питания на дыхательную мускулатуру рекомен­дуется поддерживать позитивный азотистый баланс, чтобы избежать потери бел­ков тела.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры