Имеются ли другие эффекты воздействия недостаточности питания на легкие?
Насколько отличаются нутриционные потребности пациентов с респираторными заболеваниями от потребностей других пациентов?
Они часто меньше, чем у других пациентов. Наиболее обычный метод рассчитать энергетические потребности пациентов — определение основного обмена (ОО), возможно, с использованием уравнений Харриса-Бенедикта, и затем умножение ОО на коэффициенты стресса и активности, чтобы определить общие энерготраты (Q3). Но этот метод может привести к неточному определению энергетических потребностей пациентов с болезнью респираторного тракта. Существует распространенное ошибочное мнение, что механическая вентиляция увеличивает ОЭ пациента. На деле она, если и влияет на ОЭ, то понижая их за счет исключения работы дыхания и вынужденной неподвижности в постели. В любом случае главное влияние на энерготраты оказывает основное заболевание. Простая дыхательная недостаточное*» обычно не сопровождается гиперметаболизмом. Более сложный респираторный дистресс-синдром взрослых (РДСВ), наблюдаемый у пациентов с сепсисом или другими инфекциями, наоборот, обычно ассоциируется с гиперметаболизмом. Расчет энергетической потребности с использованием передвижных метаболических установок более важен для пациентов с респираторной недостаточностью, чем для других пациентов, поскольку для них оценочные уравнения, по-видимому, менее надежны, а последствия переедания могут быть более тяжелыми (см. ниже). Наиболее точно энерготраты определяются путем непрямой калориметрии. Ее можно провести, котч да пациент дышит комнатным воздухом, воздухом с добавлением кислорода или находится на механической вентиляции.
Имеются некоторые противоречия в отношении пропорций нутриционной добавки углеводов, даваемой пациентам с респираторной недостаточностью, по сравнению с жирами, особенно в отношении влияния на дыхательную систему. Углеводы традиционно рассматриваются как более эффективный источник энергии при любых острых заболеваниях. Однако у тяжело больных пациентов может быть уменьшена способность усвоения углеводов. Поэтому выдвинуто предположение, что жир может быть предпочтительным источником энергии для больных в критическом состоянии, включая пациентов с респираторной недостаточностью.
Одной из целей нутриционного лечения является поддержание или возобновление нежировой массы тела. Средний человек запасает примерно 20 ООО ккал в виде белка, 1000 ккал — в виде углеводов и 140 000 ккал — в виде жиров. Пациент с недостаточным питанием при хроническом легочном заболевании может иметь сокращенные запасы. Через короткое время при любом остром заболевании и неадекватном питании начинается опустошение этих запасов. В связи с неблагоприятным влиянием недостаточного питания на дыхательную мускулатуру рекомендуется поддерживать позитивный азотистый баланс, чтобы избежать потери белков тела.