Напишите нам

Поиск по сайту

Что такое некротический энтероколит?

Некротический энтероколит — заболевание неясной этиологии, поражающее, преимущественно недоношенных. (Доношенные составляют лишь 20% больных.) Заболевание развивается, когда после стабилизации дыхания и сердечной дея­тельности начинают энтеральное питание. Клинические проявления его разнооб­разны: от легкого вздутия живота с небольшой примесью крови в кале до трансму-рального некроза всего кишечника (тотального некротического энтероколита) с картиной молниеносного септического шока.

Какие дети входят в группу риска развития некротического энтероколита?

Некротическому энтероколиту наиболее подвержены дети в послезачаточном возрасте 30-32 нед., когда в большинстве случаев они уже получают энте­ральное питание в постепенно возрастающем объеме. В первый день жизни некротический энтероколит начинается редко. Еще реже возникает на фоне пол­ного парентерального питания. Он встречается спорадически, но иногда возни­кают групповые вспышки. Обычно пытаются выделить возбудитель заболева­ния, но с определенным видом бактерий, даже при групповых заболеваниях, связь не прослеживается.

Предполагалось наличие еще целого ряда факторов риска. Однако тщательно контролируемые исследования не подтвердили роли таких факторов, как перина­тальная асфиксия, респираторный дистресс-синдром (болезнь гиалиновых мем­бран), катетеризация пупочной вены, функционирующий артериальный проток, шок, анемия. Их частота среди больных не превышала таковую в сравнимых по возрасту группах детей, не страдающих некротическим энтероколитом. Опре­деляет уровень риска степень недоношенности.

Снижает ли естественное вскармливание риск развития некротического энтероколита?

Да, снижает, так как кроме оптимального состава питательных веществ содер­жит иммунные факторы — макрофаги, фагоциты, иммуноглобулины Аи G, иммунокомпетентные Т- и В-лимфоциты, защищающие слизистую кишечника и усиливающие активность компонентов комплемента СЗ и С4, лизоцима, лакто-феррина, секреторных иммуноглобулинов А. Грудное молоко содержит также гор­моны (тироксин, тиреотропный гормон, пролактин, стероидные гормоны), фер­менты (амилазу, липазу), факторы роста (в частности, эндотелиальный фактор роста). Кроме того, оно способствует росту Lactobacillus bifidus и других видов нормальной кишечной микрофлоры.

Каково значение энтерального питания как фактора риска развития некротического энтероколита?

Врожденным некротический энтероколит не бывает. Это доказывает веду­щую роль заселения кишечника бактериями. Важное значение в патогенезе некротического энтероколита имеют также изменение рН кишечного содержимо­го, присутствие в нем протеаэ, его температура, осмоляльность, парциальное давление в нем кислорода. Важен и объем питания. Чрезмерно быстрое его увели­чение объема, превышающее, особенно при наличии расстройств моторики, вса­сывающую способность кишечника, ведет к нарушению всасывания.

Большой объем питания и его чрезмерно быстрое повышение приводит к пе­ренапряжению ранее поврежденной или незрелой слизистой кишечника. Два исследования подтвердили патогенетическую роль увеличения объема питания более, чем на 20-25 мл/кг/сут. В то же время два других доказали безопасность увеличения объема питания на 30-35 мл/кг/сут. Во всяком случае темп его не должен превышать 20-35 мл/кг/сут даже при хорошей переносимости и ста­бильности клинических данных и показателей жизненно важных функций.

Какую природу имеет газ при пневмотозе кишечника?

Усиленное газообразование и вздутие живота обусловлено нарушением всасы­вания углеводов. Газы, 30-40% которых составляет водород, расслаивают подсли-зистый и подсерозный слои. Высокое давление газов в просвете кишки вызывает ишемию слизистой, ухудшая кровоток.

Какие виды микроорганизмов обнаруживаются при некротическом энтероколите?

В большинстве случаев некротического энтероколита какой-то определенный возбудитель не обнаруживается. Посев крови дает рост бактерий в 20-30% случаев. Чаще всего выделяется S. epidermidis, далее по частоте следуют Е. coli и Klebsiella spp. Эпидемические вспышки бывают связаны с каким-либо одним видом бактерий или вирусов: Е. coli, Klebsiella spp., Salmonella spp., S. epideimidis, Clostridium butyricum, ко-ронавирусами, ротавирусами, энтеровирусами. Иногда некротический энтероколит бывает одним из проявлений системного кандидоза. Некротический энтероколит может быть также вызван токсинами обитающих в кишечнике бактерий, например, Clostridium spp. или S. epidermidis. Следует подчеркнуть, что у новорожденных Clostridium difficile и ее токсин нередко обнаруживается при отсутствии поражения кишечника. Очевидно бессимптомное носительство этого вида бактерий связано с отсутствием рецепторов данного токсина, обусловленным незрелостью кишечни­ка и особенностями среды в его просвете.

Каковы критерии диагностики некротического энтероколита?

Некротический энтероколит — распространенная причина системной воспа­лительной реакции у новорожденных. При его диагностике и определении стадии опираются на симптомы этой реакции в сочетании с клинической и рентгенологи­ческой картиной поражения кишечника.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры