Напишите нам

Поиск по сайту

Основные критерии

Боль при онкологических заболевани­ях — тревожный признак, хотя в боль­шинстве случаев эта боль легко подда­ется терапии.

Боль при онкологических заболевани­ях нередко возникает вследствие не­посредственного воздействия самой опухоли, а также противоопухолевой терапии или других причин, не имею­щих отношения к основному заболева­нию и его лечению.

Определенные группы пациентов нахо­дятся в группе риска по неадекватной диагностике и лечению боли, вклю­чая представителей социальных мень­шинств, детей и подростков, пожилых людей, пациентов с наркотической за­висимостью в анамнезе и пациентов с нарушением когнитивных функций. Фармакологическая терапия боли вклю­чает неопиоидные препараты, опиоиды, адъювантные анальгетики, противоопу­холевую терапию и, в некоторых случа­ях, инвазивные методы лечения.

Немедикаментозная (нефармакологи­ческая) терапия может применяться в дополнение к фармакотерапии и вклю­чает в себя когнитивно-поведенческие методы, вместе с методами физическо­го воздействия, такими как физические упражнения, тепло, холод и вспомога­тельные приспособления.

Основные положения

Боль сравнительно часто встречается у лиц с диагностированными злокачественными опу­холями; частота встречаемости боли в этой по -пуляции варьирует от 14 до 100%. На мо­мент установления диагноза приблизительно у 20-75% взрослых пациентов отмечается боль, в то время как на поздних стадиях за­болевания боль выявляется у 23-100% па­циентов. Распространенность боли у детей с онкологическими заболеваниями аналогична таковой у взрослых. Поскольку риск развития боли при онкологических заболеваниях высок, у всех пациентов из этой категории необходи­мо проводить скрининговую оценку боли при их обращении за медицинской помощью или при госпитализации. Жалобы на боль всегда требуют всестороннего обследования.

Последствия неадекватной терапии боли при онкологических заболеваниях достаточно Серьезные и включают повышение нервно-психического напряжения, снижение иммунного твета, снижение двигательной активности, ювышение риска развития пневмонии и тром-юэмболии, а также нарушение дыхательной функции и увеличение потребности миокарда j кислороде. Кроме того, боль может приве­ди к нарушению качества жизни. Некоторые группы пациентов, включая детей, пожилых, представителей   социальных   меньшинств, федставителей низших социально-экономиче­ских слоев населения и незастрахованных лиц, женщин, людей, не говорящих по-английски, пациентов, в прошлом злоупотреблявших нар­котиками, и оставшихся в живых онкологиче­ских больных, — находятся в группе повышен­ного риска по развитию боли, не поддающейся терапии. Неполноценное обследование и не­адекватное лечение боли приводят к наруше­нию функционирования организма, повыше­нию риска возникновения депрессии и тревоги и в конце концов к нарушению качества жизни.

Используйте инструментальные мето­ды диагностики, надежность которых установлена в данной популяции паци­ентов, принимая во внимание возраст­ные и языковые особенности каждого больного.

Собирайте подробный анамнез с выяс­нением всех лекарственных препаратов, которые применялись ранее и использу­ются в настоящее время, а также оценку их эффективности и спектр возникав­ших у больного побочных эффектов. При сборе анамнеза и физикальном ис­следовании стремитесь к выявлению

 

Добавить комментарий

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Осталось: 1000 символов




Тесты для врачей

Наши партнеры

x
Loading...