Напишите нам

Поиск по сайту

ПОВРЕЖДЕНИЯ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ

Мочевой пузырь повреждается как при открытой, так и при закрытой травме живота. Чаще всего это происходит при дорожно-транспорт­ных происшествиях, возможны также ятрогенные повреждения. Вне-брюшинный разрыв мочевого пузыря чаще всего наблюдается при пе­реломах таза. С переломами таза сочетаются около 85% закрытых по­вреждений мочевого пузыря. В свою очередь переломы таза сопровож­даются повреждениями мочевого пузыря или мочеиспускательного ка­нала в 10—15% случаев. Внутрибрюшинный разрыв мочевого пузыря обычно возникает при сильном ударе в нижнюю часть живота при на­полненном мочевом пузыре. Примерно у 10% больных внебрюшин-ный и внутрибрюшинный разрывы наблюдаются одновременно. Ятро­генные повреждения мочевого пузыря происходят обычно во время ла­пароскопических вмешательств (особенно если мочевой пузырь опо­рожнен не полностью), цистоскопии, а также во время вмешательств, выполняемых лапаротомным и влагалищным доступами. Самопроиз­вольные разрывы мочевого пузыря возникают на фоне изменений его стенки^ например при нейрогенной дисфункции или после цистоплаетаки.

Клиническая картина повреждения мочевого пузыря зависит от меха­низма травмы. Повреждение можно заподозрить уже на основании дан­ных анамнеза и физикального исследования. Однако классическое со­четание симптомов — боль в надлобковой области, гематурия и невоз­можность самостоятельного мочеиспускания — наблюдается не всегда. Если после травмы прошло много времени, возможна разлитая боль в животе, иногда в сочетании с симптомами раздражения брюшины. По­вреждение мочевого пузыря, как и повреждение мочеиспускательного канала, может проявляться уретроррагией, поэтому этот симптом явля­ется показанием к рентгенологическому исследованию. Гематурия на­блюдается почти у всех больных с повреждениями мочевого пузыря, причем макрогематурия — более чем у 90%. У женщин выявление крови в области наружного отверстия мочеиспускательного канала или входа во влагалище требует проведения гинекологического исследования и иногда цистоскопии для уточнения локализации повреждений.

Цистографию можно выполнять только после исключения повреж­дения мочеиспускательного канала. Сначала проводят обзорную рент­генографию живота и малого таза. Затем в мочевой пузырь устанавли­вают катетер. По нему пассивно, под действием силы тяжести вводят рентгеноконтрастное средство до первого позыва на мочеиспускание. В отсутствие позыва взрослым необходимо ввести не менее 350 мл пре­парата. Затем просят больного помочиться и повторяют рентгеногра­фию. При цистографии не выявляют до 20% повреждений мочевого пузыря. Это связано либо с плохим наполнением мочевого пузыря, ли­бо с тем, что не выполнена рентгенография после мочеиацускания. В некоторых лечебных учреждениях проводят КТ-цистографию, кото­рая отличается высокой точностью.

При небольшом внебрюшинном разрыве возможно консервативное лечение, которое сводится к длительной катетеризации мочевого пузыря. При внутрибрюшинном разрыве показаны лапаротомия, ушива­ние дефекта и временное отведение мочи. Разрыв ушивают хромиро­ванным кетгутом 2/0 или 3/0, вкалывая иглу со стороны слизистой. В большинстве случаев необходима эпицистостомия. Ее удаляют на 10—14-е сутки, после контрольной цистографии.

 

Добавить комментарий




Тесты для врачей

Наши партнеры